新潟→いばらき経由→都民

新潟に住んで11年。
群馬県民のわたくしが茨城経由してなぜか東京に住んでます

もう一度あのナスに会いたくて。。うまいんだこれが!

2007-05-15 23:02:56 | 料理
のち
ナスのシーズンになってきました。
去年投稿した「ナスとゴマの初恋」をもう一度作りたくて、
去年の7月の記事からひっぱって来ました。

********************

今日お知らせするのは、ゴスペラーズの黒沢さんが、
東海テレビのONONONという番組で昔作っていた料理なのですが、

「ナスとゴマの初恋」

という料理なのだ。

まず必要なものは

ナス・・・適当
大葉・・・適当
ごま油・・適当
料理酒・・適当
味ポン・・適当
赤唐辛子・1本

かな。
1.ナスを縦に4等分に切る
2.中華なべにごま油を多めに入れて、そのナスをいためる
3.両面炒めたナスをお弁当箱などふたができる入れ物に入れる。
4.赤唐辛子を細かく切って種を取り除く

5.再び中華なべに料理酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす



6.4の中に味ポンと切っておいた赤唐辛子を入れて沸騰させる



7.6を3の中にくわえて、ふたをしてたれとナスをよく絡める


8.7をそのままふたをしたまま冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす

9.冷えたら、8の上に細かく切った大葉とゴマを振りかけてできあがり~



冷やす時間がちょっとかかるけど、ナス嫌いの私もそのおいしさにうなってしまった~。ナスは軽く焦げ目がつくくらい炒めたほうがいいかな。

簡単なのでぜひお試しを!





楽天でアフィリエイトをしています。
もし楽天で買い物があったらこちらから入っていただけるとうれしいです。

 ↓    ↓   ↓   ↓   ↓   ↓ 



アイスクリーム♪ アイスクリーム♪

2007-02-28 19:44:10 | 料理
おいしいアイスクリームが食べたくて、作ってみました。
昔はいろいろ作ってたんだけど、作り方を忘れてしまったので
久々です。

参考にしたのは親子で楽しくできるアイスクリームのサイト。

この中の、ちょっと本格的なアイスクリーム①を作ってみました。


材料
卵 3個
砂糖 60g
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 少々
ボール 湯せんも含めると4個

作り方


①卵を卵黄と卵白に分けて、
卵黄と砂糖20gを入れて木ベラでかき混ぜながら、
砂糖が溶けるまで湯せんにかける。
全体が白っぽくなったらバニラエッセンスをくわえる。
私は今回は5滴くらい。もう少し入れてもよかったかな。。



②別のボールで卵白を白っぽくなるまで泡立てて、
砂糖40gを2~3回に分けて入れる。
私はてんさい糖を使ったので、茶色くなってます。



③また別のボールに今度は生クリームをあわ立てる。
あわ立てる目安は角が少し立つくらい。



④ ③に①と②をくわえる。
泡だて器で泡を消さないように軽く混ぜる。




⑤流し込んで冷凍庫で冷やす。
1時間おきくらいにかき混ぜるのを
3~4回くらいやって出来上がり。



だんだん固まってきたよ~



出来上がり~
味はしっとりしていて少しシャリってして、
おいしい~
レディーボーデンよりもおいしいぞ~


このサイトに載っていた
簡単アイスクリーム①を前に作ったんだけど、
牛乳を入れてしまうとシャリシャリしすぎて、
ちょっと食べにくかった。

今回は大成功です

チョコレート作り 途中経過2

2007-02-13 14:52:51 | 料理
やっとできました~!


チョコレートを流しいれるのに
クリーム絞り袋を使ったのですが、
穴を大きく開けすぎて
ドボドボたれてしまい
しかもそのときXの「紅」がかかって
かなりあせりモードでした。

白チョコのときは穴を小さくしたので、落ち着いてできました。
あとはクッキングシートからはずせば出来上がりです。

結局たくさん作って、
チョコ112個、
白チョコ96個でした~

表側は明日公開!



チョコレート作り 途中経過1

2007-02-13 12:33:12 | 料理
ようやく、顔の部分を作り終わりました。
ふう。。。
ここまで1時間半くらい。
この顔を作るのがが疲れるんです。

ちょっと休憩して、お昼ごはんです。

天気がいいせいか、固まるのが遅い。。


ちょっと気分を変えて
BGMは、昔手に入れたビクターのMy Song Box。
懐かしい曲が12枚組みで入っています。
チューブのシーズンインザサンとかかかってます。
もうすぐXの紅なので、ドコドコ作ろう。
(私もとXファンなもので