先週の月曜日、ぴーくんの学校は学校公開の代休だったので、
横浜にある雪印のチーズ工場に工場見学に行ってきました。
HPは
こちら
これから夏にかけていろいろ行く予定なので、
これが第一弾です。
写真まったく撮ってこなかったんですよね。。
工場は北海道で作られたナチュラルチーズ
(いわゆるチーズの塊のやつですね)
それを加工してプロセスチーズ
(スライスチーズとか6ピースチーズとか)にする工場です。
チーズのパッケージに書かれている、
ナチュラルチーズとプロセスチーズ、
意味が分からなかったんですが、
そういうことだったようです。
ピザ用のかけらになってるチーズはナチュラルチーズです。
最初にチーズハウスで工場のビデオを見て、
そのあと隣の建物の2階に上がり、
窓の外から工場の中を覗く感じで工場見学です。
なので作業していらっしゃる方は窓の方を向いて作業するわけです。
みんなに見られて緊張するんでしょうね。。。
へばりつくようにしてみてましたから。。。
ベビーチーズをパックしているところを覗くと、
奥の大きな機械でチーズを作っていて、
私たちのところから見えるものは、
パック詰めしてダンボールに入れるところでした。
あとはパスタにかける、粉チーズ。
砕かれたチーズが丸い入れ物の底の部分から投入されてパックされていきました。
その後ダンボールに入れられて、
工場の外にあるベルトコンベアーに
ダンボールごとのせられてどこかへ流れていきました。
私たちが見学しているのがいわゆる広めのベランダのようなところで、
その上をベルトコンベアーに載ってダンボールが動いていきました。
本当はスライスチーズをセロハンパックに
詰められていくところを見たかったのですが、
その日は午前中で出荷分が終わってしまったらしく、
見ることが出来ませんでした。
他にもコンビニやハンバーガー向けの、
1枚ずつはパックされていない、
スライスチーズを詰めているところを見ました。
いわゆる ’いかにもチーズを作っています’
と言うところは見られなくて(企業秘密もあるようで)
ちょっと物足りない工場見学でした。
でも最後にもう一度チーズハウスに戻って、
チーズを試食したら、
ぴーくん、塊のチーズは今まで食べなかったのに、
ぱくぱく食べていました。
6Pチーズ、塩分控えめチーズ、サラミいりチーズ、
イチゴ味のチーズ、ベビーチーズ、アーモンド入りチーズ、
とにかく塊のチーズを1ピースずつ出されて食べていったのですが、
こうチーズばかり連ちゃんで食べるのも結構つらかったです(汗)
チーズハウスの売店では
定価の3割引くらいの値段でチーズの販売もしており、
ぴーくんが気に入ったものをちょっと買いました。
あとで店頭で値段を見たら、
こんなに高かったのね!もうちょっとチーズハウスで買っておくんだった。。。
と後悔しました。
ぴーくん的には、
「またチーズ食べに行きたい!」とのことです。
そのうちまた行くよ。
でもこれから怒涛の工場見学が待っている!!
次は造幣局だ!