ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

明日の古河、前橋や熊谷と並んで最高気温39℃の予想

2022-06-28 20:37:00 | よかんべ古河
毎日毎日、暑い暑いとぼやいてますが、明日と明後日がひとまずのピークらしいです。
古河の最高気温は39℃の予想。ここ数日の傾向としては、前日の予想を大体は1℃上回ってます。
もしや、古河も初の40℃到達かぁ?

予想最高気温38℃だったので…

2022-06-25 23:19:23 | よかんべ古河
「予想最高気温」がどんどん上がる!一昨日あたりは36℃といわれてましたが、今朝の天気予報では38℃に。
ということで、買い物や所用は朝のうちに済ます。お昼はお家でゆっくり。
買い物は9位半ごろに済ませたのですが、車の車外温度計は既に38℃表示(この時点での古河アメダスは33.3℃)でした。

午前中には、予想最高気温が39℃に修正され、

結局、最高気温は38.7℃まで上がりました。

同じ北関東、伊勢崎は40℃超え。今年は空梅雨、すでに真夏の猛暑です。

コシ最強、古河にある武蔵野うどん店

2022-06-19 23:46:00 | よかんべ古河
古河は下総国、なので何で『武蔵野うどん?』なんで聞くのは野暮です。
古河は茨城県、茨城県特産の蕎麦を『常陸秋蕎麦』というのですが、同様に古河産の蕎麦を『常陸秋蕎麦』というのもおかしい。
古河は茨城県であっても常陸国ではなく、旧国名は千葉県と同じ下総国ですから。

なんて事は置いておいて、美味い武蔵野うどんの店があります。
新4号国道下り線沿いのうどん屋さんも悪く無いが、そこから裏道に入って5分少々でもっと美味いうどん屋さんがあるのです。

武蔵野式の田舎うどん、とにかく太打ちでコシが凄い。顎が疲れます。
難点といえば、このコシを出すため麺捏ねの際の食塩はかなり多いようです。
太打ちのため茹での際も食塩の溶出が少なく、つけ汁につけなくても塩味を感じるうどんです。

どうやら人気上昇中、表通りから裏道に入って更にそこから畦道へ。分かりにくい事この上ない場所なのに繁盛。
明日から、地元ケーブルテレビでも紹介されるようです。朝10時開店なので、ピーク時間をずらすのが吉です。

古河、大雨洪水警報発令!

2022-06-10 21:03:07 | よかんべ古河
19時前に仕事を終え、つくば市から古河市に車を走らせる。
つくば市ではパラパラだった雨も、古河市域に入ると本降りの雨になり、ところどころ道路が冠水。

19時から20時前の時間雨量が57㎜、大雨洪水警報が発令されました。
幸い被害という被害はなかったのですが、ちょうど火野正平さんの「こころ旅、とうちゃこ版」の時間に重なり…
録画の画像が乱れていました…ブロック状に画像が乱れ、音声が飛ぶ。見づらかったのが唯一の大雨被害。

21時を過ぎ、大雨というほどではなくなりましたが、まだ本降りの強い雨です。

我が街の名産品、アスパラガス!

2022-04-04 23:24:00 | よかんべ古河
アスパラガスが美味しい季節になりました。
まだ九州産が中心で、初夏にかけて産地が北海道まで北上します。

我が街の名産もアスパラガス。
あっ、黒ゴマ入ったスティック型ビスケットの方です。古河市丘里工業団地に製造工場があります。
ギンビス『アスパラガス』ビスケット。なんでアスパラガスなんだろう?形?