昨日は、AntiquesViolettaさんにて開催された
珈琲講座に参加してまいりました。
CQI認定Qグレーダー・岩崎泰三先生の
今年最後の内容は旅するコーヒー★イタリア・エスプレッソ編。
まず最初に、
先生が淹れてくださった美味しいエスプレッソをいただき講座スタート。
実は、私…普段はあまり口にすることがないエスプレッソ。
歴史的な背景から、現代にいたるまでの様々なお話し。
そして、家庭でいれる際にはどうするのか?などなど。
知らないことも多く、
本当に興味深い話ばかりで、時間が経つのがあっという間!
カップも素晴らしいアンティークの器を
それぞれが選んで淹れてもらうという超贅沢なもの。
私は、金彩がとても美しい華麗なマイセンのカップを選ばせていただきました。
1855年にアーネスト・ロートリッツがデザインした、
マイセンの中でも高級ライン Bフォームシリーズのカップ&ソーサーだそうです。
また、珈琲と一緒にいただいたスイーツは、
表参道にある行列の出来るお店の「ティラミス」。
使用しているマスカルポーネにこだわりがあるらしく、美味しい~。
おかわりもありますとのことで、しっかりいただきました。
最後には、講座の為にわざわざ岩崎先生が
特別にご用意してくださった珈琲豆を分けていただきワクワク。
珈琲好きな友人と飲むのが本当に楽しみ。
既に来年の講座内容も決まっているそうで、
ますます楽しみが広がります!
講座終了後は、主催者の櫻さんに
素敵なアンティークジュエリーを見せていただきながら
色々とお話しを伺ったのですが。
知識が豊富でいらっしゃることはもちろん、
ジュエリーを心から愛されているのが伝わってきて
その世界に惹きこまれました。
時を刻み、想いを紡いで来た美しい装飾品。
その世界も少しずつ体験していきたいな♡
素敵な人と、素敵なものとの出逢いのある場所で
しっかりエネルギーチャージ、出来ました。
皆様ありがとうございました!
珈琲講座に参加してまいりました。
CQI認定Qグレーダー・岩崎泰三先生の
今年最後の内容は旅するコーヒー★イタリア・エスプレッソ編。
まず最初に、
先生が淹れてくださった美味しいエスプレッソをいただき講座スタート。
実は、私…普段はあまり口にすることがないエスプレッソ。
歴史的な背景から、現代にいたるまでの様々なお話し。
そして、家庭でいれる際にはどうするのか?などなど。
知らないことも多く、
本当に興味深い話ばかりで、時間が経つのがあっという間!
カップも素晴らしいアンティークの器を
それぞれが選んで淹れてもらうという超贅沢なもの。
私は、金彩がとても美しい華麗なマイセンのカップを選ばせていただきました。
1855年にアーネスト・ロートリッツがデザインした、
マイセンの中でも高級ライン Bフォームシリーズのカップ&ソーサーだそうです。
また、珈琲と一緒にいただいたスイーツは、
表参道にある行列の出来るお店の「ティラミス」。
使用しているマスカルポーネにこだわりがあるらしく、美味しい~。
おかわりもありますとのことで、しっかりいただきました。
最後には、講座の為にわざわざ岩崎先生が
特別にご用意してくださった珈琲豆を分けていただきワクワク。
珈琲好きな友人と飲むのが本当に楽しみ。
既に来年の講座内容も決まっているそうで、
ますます楽しみが広がります!
講座終了後は、主催者の櫻さんに
素敵なアンティークジュエリーを見せていただきながら
色々とお話しを伺ったのですが。
知識が豊富でいらっしゃることはもちろん、
ジュエリーを心から愛されているのが伝わってきて
その世界に惹きこまれました。
時を刻み、想いを紡いで来た美しい装飾品。
その世界も少しずつ体験していきたいな♡
素敵な人と、素敵なものとの出逢いのある場所で
しっかりエネルギーチャージ、出来ました。
皆様ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます