初めて口にしたのは、確か…20代の頃。
アップルパイとは違った美味しさに感動して、大好きになった。
ただ、残念ながら店頭で見かけることがほとんどない。
見た目の地味さ…なのかな?
たしかに、この美味しさを知らなければ、目に入らないかもしれない。
(ずいぶん昔に食べた、新百合ヶ丘のリリエンベルグのは美味しかった〜)
かくいう私も。
お菓子の本で(藤野真紀子さんの)初めてタルトタタンを見た時は「なんだ?これは」と思ったっけ。
今月に入り、りんごが出回り始めたら食べたくなり…。
ものすご〜く久しぶりに作った。
今回はりんご6個を使用。
部屋中に甘い香りが漂って幸せな気分♡
色、香り、音。
料理もお菓子も作ってる過程が本当に楽しい♪
焼き上がり後は、一晩冷蔵庫。
翌朝が楽しみで、就寝時に瞼を閉じると浮かぶのは…タルトタタ~ン。
珈琲よりは紅茶。
ということで、お気に入りの食器でいただきました。
美味しくて満足&幸せ!
とはいえ、一度では食べきれないので…半分は冷凍保存。
(ネットで調べたら、一応冷凍保存可らしい)
風味が落ちるのは致し方ない。
温めてバニラアイスと一緒に食べるのもいいかな〜とムフッ(*^^*)
アップルパイとは違った美味しさに感動して、大好きになった。
ただ、残念ながら店頭で見かけることがほとんどない。
見た目の地味さ…なのかな?
たしかに、この美味しさを知らなければ、目に入らないかもしれない。
(ずいぶん昔に食べた、新百合ヶ丘のリリエンベルグのは美味しかった〜)
かくいう私も。
お菓子の本で(藤野真紀子さんの)初めてタルトタタンを見た時は「なんだ?これは」と思ったっけ。
今月に入り、りんごが出回り始めたら食べたくなり…。
ものすご〜く久しぶりに作った。
今回はりんご6個を使用。
部屋中に甘い香りが漂って幸せな気分♡
色、香り、音。
料理もお菓子も作ってる過程が本当に楽しい♪
焼き上がり後は、一晩冷蔵庫。
翌朝が楽しみで、就寝時に瞼を閉じると浮かぶのは…タルトタタ~ン。
珈琲よりは紅茶。
ということで、お気に入りの食器でいただきました。
美味しくて満足&幸せ!
とはいえ、一度では食べきれないので…半分は冷凍保存。
(ネットで調べたら、一応冷凍保存可らしい)
風味が落ちるのは致し方ない。
温めてバニラアイスと一緒に食べるのもいいかな〜とムフッ(*^^*)