2つ前の記事で、シャインマスカットのサラダをアップしましたが、
教えてくださったのは「ヴィーガン料理&お菓子」で活躍中の今井ようこさん。
2回目の料理教室に行ってきました。
前回は、マフィン&アイスクリーム。
今回は、マフィン、パスタと常備菜、そしてサラダも。
和気あいあいとした雰囲気の中、
作って喋って食べて、そして沢山笑って。
あらためて感じたのが、一貫して丁寧なんです。
でも、無駄がない。
何がって?
・・・何もかもが。
ようこさんが作っていく姿。
同時進行で進められる片付けまで。
全部。
「つくること」「食べること」って、こんなに丁寧で
気持ちが安らぐものだったんだなぁと感じました。
さて、教えていただいたメニューですが。
人気のマフィンは、洋ナシを使用(しっとりフワフワ♡)
マッシュルームクリームのパスタ(これ最高~!!)
芽ひじきの常備菜(常備菜と言えないお洒落なもの)
シャインマスカットとルッコラのサラダ(早速作った♪)
形、色、香り、音、手触り。
五感を使って作っていく過程がとっても心地よくて。
途中で何度お腹が鳴ったことか(笑)。
出来上がりが、あまりに美味しくて皆さん、無言・・・。
すぐにでも作ってみたいものばかりだけど。
まずは、サラダかなぁ~なんて思いながら、
食材を買いに帰りに立ち寄った百貨店の地下食料品売り場。
お買い得品で1個だけ残っていたシャインマスカットを
すかさずゲット。
ルッコラもあわせて買って…早速作りました~。
お気に入りのパン屋さんのレーズン&胡桃のバゲットと一緒に
一人でニンマリしながらいただきました♡
お気に入りのレシピが増えていくことが嬉しい(*^_^*)
ようこさん、ご一緒させていただいた皆様、
ありがとうございました。
愛犬、アラメちゃん。
「キューピー3分クッキング」などの料理番組でご活躍されていた今井ようこ先生。
レシピ本も多数出版されている人気の料理家です。