Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

タルト研究

2005-08-20 01:14:46 | お菓子
私はタルトが大好きだ!
でも本当は研究なんてしていない(爆)
嬉しいことに近所にタルトの美味しいケーキ屋さんがある。
今日も「お菓子作りの研究のため」との大義名分を背負ってタルトを求めに出発。
今日は無花果のタルトにしよう!と決めて行ったのにケースに並んでいない。
店員さんに聞くとあと10分ほどで出来ると言う。
10分か・・・見渡すと他のお客さんはカフェに4人だけ。
2人いるうちの1人のシェフが対応してくれたので、「この際」と思い、ちょっと質問。
さすがにレシピは企業秘密であろうから、答えてくれそうなことを・・・
割と緩めのフィリングでも見た感じ何もコーティングされてないようなのに生地が
サクサクなのはなぜか?(素人っぽいでしょ?笑)
答えは業務用のものでコーティングしてるかららしいが、その正体は不明。
(たぶん聞いてもわかんないしね)
そこで「私も趣味で家でタルトを作るんですけど、その時にはチョコでコーティング
してるんですよ」と言ってみると、「あ、タルトにチョコでコーティングはダメです。
別物になってしまいます」とバッサリ。
でも、なんかその後が出てきそうな予感(笑)
「そうなんですか~でもレシピなんか見てるとよく書いてあるんですよね~」
と言ってみたら、「卵でコーティングするっていう手がありますよ」って・・・
やった!いいこと聞き出せた!
さらに「それは全卵で?」と突っ込むと「人によるでしょうが、私だったら卵黄で・・・
でもそんなに違いはないですよ」とのこと。
(確かにチョコでコーティングは味が変わっちゃうじゃない?とは思ってたのよね。
それも計算してのトータルバランスならいいけど。)
へぇ~~~勉強になるなぁ~~みんなは知ってるのかなぁ・・・
少なくとも私が今まで見たレシピにはそんなこと載ってなかったけど。
って言っても、レシピ本なんて持ってないからネット検索オンリーだけど^^;
そのシェフ曰く、なんとかっていう(大事なところを忘れてる)有名なシェフの本には、
そのお店と同じやり方が載ってたそうだけど。
「業務用のもの」っていうのも家庭でできるのかしらね。

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