岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

5月13日(日)のつぶやき

2012-05-14 03:26:59 | twitter
08:37 from TweetDeck (Re: @OrianthiJapan@OrianthiJapan 久しぶりのオリオンビールでした。08:54 from TweetDeck twitpic.com/9kdhjs 今朝も渋谷。今朝は蕎麦。10:30 from TweetDeck ラーメン食べまくってるのにスリムでカワイイ女子大生がアイドル的存在! #1999年のラヲタに言っても信じないこと10:34 from TweetDeck 大勝軒の山岸さんの生麺がスーパーで買える。 #1999年のラヲタに言っても信じないことby iwayoh on Twitter

5月12日(土)のつぶやき

2012-05-13 03:20:59 | twitter
00:04 from TweetDeck ウチどこ?00:16 from TweetDeck 隣でスパイダーソリティアをやっている。ツッコミたい00:31 from TweetDeck ここどこ?08:25 from TweetDeck おはようございます。白い悪魔で通勤中。土曜日なのにけっこう混んでいるのは幼稚園の遠足だからです。みんなお行儀良くて偉いなあ。08:26 RT from TweetDeck  [ 1 RT ]西武秩父駅つーか御花畑駅の立ち食いそばはなかなかなかなかなかなかなかなかなって感じでしたよ(かわいいマンさんのツイート09:49 from TweetDeck twitpic.com/9jyykm 渋谷で朝ラー。道頓堀に本店があるあのお店22:10 from TweetDeck twitpic.com/9k6hmf お疲れさまです。by iwayoh on Twitter

5月11日(金)のつぶやき

2012-05-12 03:26:24 | twitter
13:10 from TweetDeck twitpic.com/9jo23b 神楽坂でえび麺。東南アジアっぽい。20:13 from TweetDeck twitpic.com/9jr2zl 東京の地酒で飲もう!品川駅前20:39 from TweetDeck twitpic.com/9jrbdu くさや・・・by iwayoh on Twitter

5月10日(木)のつぶやき

2012-05-11 03:36:09 | twitter
11:35 from TweetDeck NEWSポストセブン|畜産関係者 牛生レバー食中毒少なさ指摘も厚労省聞く耳なし news-postseven.com/archives/20120… ええっ!!12:11 from TweetDeck twitpic.com/9jb57e 今日は唐揚げ弁当。実は家で唐揚げ弁当を作ったのですが、見事に忘れて来ました。嗚呼・・・12:14 from TweetDeck 【中国版リアルハンコック?】艾尚真(あいしょうしん)【完璧すぎる美女】 - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213189246… すげえ・・・18:49 from TweetDeck twitpic.com/9jdxew これは・・・いいものだ!23:06 from gooBlog production ラーメン一兎「元自作派のご主人が作る絶妙の煮干しラーメン」 blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/529c2…by iwayoh on Twitter

ラーメン一兎「元自作派のご主人が作る絶妙の煮干しラーメン」

2012-05-10 23:06:20 | ラーメンレポ


ラーメン一兎は昨年の12月にオープンした新店。
場所は京成線の市川真間駅の駅前。JR市川駅からもワリと近い場所です。

以前に千葉は市川近辺をホームにしているラーメン評論家のロッキーさんこと岩澤さんが以前ネットでこちらのお店を紹介しておりました。
今時珍しいくらいオーソドックスなラーメンを出すお店として同氏の文が気になっていたのですが、家から近いにもかかわらず、なかなか行きあぐねていたんですよね。

如何にもラーメン屋さんらしい、ちょっと屋台を意識したような店構え。
店内は7席ほどでしょうか?カウンターが並んでいます。
テーブル席とかはないので、それが全部。
カウンターの中にはご主人とその奥さんでしょうか?
お二人ともニコヤカに迎え入れてくれました。



看板メニューは鶏がら、豚骨と野菜でじっくり取ったスープの醤油ラーメン、煮干だけで取った完全な煮干スープの煮干醤油ラーメンの二種。

大きく二種類しかないのですが、それだけにどちらか迷うところ。
というわけで、嫁さんが醤油ラーメン、んで私が煮干し醤油ラーメンということにしました。
ちなみにどちらも半熟味付け玉子をトッピング。
あと私はランチメニューの高菜ご飯をプラス!

ご主人らしき人がラーメンを作っているところをぼーっと見ていると・・・ご主人がこっちを向いて

「岩風呂の人ですよね?」

「ええ・・・はは・・ええぇぇっっ!!!
 は・・・はい、そうです。岩風呂書いているものです」

予想しない一言にびっくりして声が上擦ってしまいました。
こちらのご主人、元々は会社員でいわゆる脱サラ開業。
自分でもそんな夢がないわけではないので、ラーメンを作っているご主人に迷惑と思いつつもいろいろ話しかけてしまいました。






やってきた煮干醤油ラーメン&半熟味付け玉子。
煮干だけで取ったベーススープに浮かぶに目玉の様な半熟玉子。長めのメンマと海苔に隠れるばら肉の巻きチャーシュー。
麺は中加水でやや縮れがあります。
この煮干スープ、おそらく醤油ダレにも十分な旨みが乗っていると思いますが、お品書きの中にあるように確かに「不思議と」中華そばの味。
このスープのおかげでどちらかというと鋭角的な切れの鋭い旨みになりがちな煮干のスープに砂糖とかではない上品な甘みが乗り、味に膨らみを持たせています。
チャーシューやメンマも基本的な味付けがされているので料理としてのまとまりがあり、スープだけでなく料理全体としてまとまりがある味になっています。



こちらは、サイドメニューで頼んだ高菜ご飯。
この辛子高菜は結構鋭い辛さで海苔を巻いて食べるとおにぎりのよう。
これを食べて先のスープをいただくと、甘さと辛さが交互に舌の上に押し寄せて来ます。




そしてこちらは嫁の頼んだ醤油ラーメン。
基本的には煮干醤油と同じ構成ですが、スープがやや濁っているのとチャーシューの上にチョコンと乗っかったおろし生姜。
先の煮干醤油が独特の甘みがあったのに対して、甘みが出やすい動物系スープを逆に切れよく仕上げています。
さらにその切れを演出しているのが生姜。
くどくなりがちな動物系スープに、この生姜がゆっくり溶けていくことでうっすらと味に変化が、しかしその変化も大げさなものではなく、あくまで同じ味で飽きさせない為の工夫。



う~~んお見事。
ごちそうさまでした。

「綺麗にまとまったラーメンですねえ」
と感想を言うと

「だんだん普通のラーメンが良くなっていきますよ」
とご主人。

自宅での自作ラーメンから始めて、ほぼ自分と同じスタートラインから始めたご主人の話には重みがありますね。

次回は嫁の頼んだ醤油ラーメンをちゃんと一杯のラーメンとして感想が残せるよう再訪したいと思います。

改めまして。
ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】千葉県市川市新田5-5-23

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【4~5月で食べ歩いたラーメン 後編】
【こってりらーめんなりたけ 本八幡店「I嬢会からの泥酔な道のり」】





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5月9日(水)のつぶやき

2012-05-10 03:38:13 | twitter
08:47 from TweetDeck おはようございます。関東地方は非常に不安定な大気で雷雨、突風、竜巻に注意だそうですが、竜巻って家ごと飛ばされるレベルなら注意もなんも・・・まあ発生しないことをいのるばかりです。12:04 from TweetDeck twitpic.com/9iz3ae 品川店の冷やし味噌。17:34 from TweetDeck twitpic.com/9j1brz 千葉方面が恐ろしい空色をしている。打合せなんかしてないで帰った方が良い?23:04 from TweetDeck blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/3508a… 筑豊ラーメン山小屋 新北九州空港店 - 岩風呂by iwayoh on Twitter

筑豊ラーメン山小屋 新北九州空港店

2012-05-09 23:03:04 | ラーメンレポ
ええ~一連の北九州市でのお仕事が終了しました。
昨晩は、仕事を共にした方々との打上げで・・・。

すみません、あんまり記憶が・・・

とりあえず、ホテルをチェックアウトして、皆さん空港行きのバスに乗り込み、後は帰るだけです。

飛行機が出るまでちょいと時間があるので、ブランチをこちらで・・・とやってきたのが筑豊ラーメン山小屋。
まあこのお店、都内にもお店があるチェーン店なんですけどね。



頼んだのは激辛ラーメン。
見た目は普通のラーメンですが、



この激辛の素を入れると見事にラーメンが激辛に変身。
まあなんかどこかで見たこともない訳ではないスタイルですが、この手のラーメンには激辛が似合います。



というわけでドボン!
よ~く混ぜて、激辛スープになりました。



いただきます。
こってり豚骨に辛玉の辛味が効いております。
あっという間に麺だけだけ食べてしまい、さっさと替え玉!

今度はたっぷり紅生姜と高菜を・・・・。
そういえば都内の支店に行った時には、もっと豚骨臭かった気がするのですが、やはりこちら空港内ということでちゃんと排気をしっかりして匂いを出さないようにしているんですかね。
なんか期待していただけに、もうちょっと豚骨臭があっても良いかなあ・・・なんて思いました。



こちらはついでに頼んだ鶏から揚げ。
この唐揚げがサクッと揚がっていて美味しかったのです。

黄色い・・・シュワシュワっとしたの・・・いいですか?

ダメですか?

そうですか?

そんなフライトまでのひとときであります。

ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】福岡県北九州市小倉南区空港北町6

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5月8日(火)のつぶやき

2012-05-09 03:43:00 | twitter
12:08 from TweetDeck twitpic.com/9imuyn 今日のお弁当。茄子と牛肉の塩炒めと、筍の煮物。13:05 from TweetDeck 朝からラーメン“朝ラー”文化って?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース excite.co.jp/News/bit/E1336…19:14 from TweetDeck 交通局の白い悪魔で帰宅中。by iwayoh on Twitter