岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

東池袋 大勝軒 ROZEO 「東池袋って書いてありますが、松戸です。中華そばとつけめんの新発見!」

2011-04-19 12:40:56 | ラーメンレポ
本日はお休み、しかし嫁はパート。
その間、子供たちは私が面倒を見ます。嫁を見送った後朝食の片付け、簡単な洗濯をしてお昼はどうしようかと思ったのですが、「ラーメン食べに行こうよ」という長男ちゅんの一言に流されて、ラーメンを食べに行くことに・・・。

やってきたのは松戸・・・というよりはかなり柏に近い北より



東池袋大勝軒ROZEOは、「大勝軒」と名がつきますが、実は松戸の超有名店とみ田の2号店です。



店先にも「中華蕎麦とみ田 X 大勝軒」の文字がありますねえ。



入口の暖簾は確実に大勝軒のそれであります。
ここで店内まで6人ほどの待ち。



ちょっと進んで券売機の前でちょっと悩みます。
まだ肌寒いから中華そば・・・でも3人で分け合うならやっぱりもりそばが食べやすいかなあ・・・。
iwa「ちゅんは何が良い?」
ちゅ「ラーメン」
iwa「はるるは?」
は「ラーメン」
iwa「つけめんっていうのもあるよ?」
ちゅ「じゃあ両方たのむって言うのはどう?」

・・・そうきたかあ・・・しばらく悩んだものの、結局買ったのが中華そばの中盛(240g)と、更にもりそば味玉つき中盛(300g)の食券。なんという強気なオーダーでしょうか?
大人一人、幼児二人(5歳&3歳)で合計540gの麺。大丈夫なんでしょうか?

さて、食券を買った後からも、もう4人ほどの待ち。



待つ間にこんな張り紙が。
そうそう、こちらのお店もラーメン義援金に参加してるんですよね。
仙台にも美味しいラーメン屋さんがあるんだよなあ・・・大丈夫なのかなあ?なんて思いながら待っていると、席が空いたので案内されました。



席に着くと窓にこの張り紙!
夜限定メニューですねえ。これはかなり美味しそう。
その昔雑司が谷の梅もとにあったカレー麺が近い感じかもしれませんが、大勝軒系のつるつるの麺とカレーは相性が良いと思われます。
今度是非夜も来よう。

さて、さほど間をおかずに、中華そば&もりそばが運ばれてきました!





こちらが中華そば。
特濃の魚介豚骨スープに、のど越しの良い麺。分厚いチャーシューに味の良くしみたメンマ。
このインパクトは大勝軒というよりはとみ田の中華そばですね。
しかし、ここしばらくこういうラーメンを食べていなかったこともあり、圧倒されました。






そしてこちらがもりそば。
とみ田系のお店には数回行ったことがあるのですが、いつもラーメン系のメニューを食べていて、気がついたらとみ田系でつけめん系のメニューをいただくのは初めてです。
比較のしようもないのですが、つけだれは甘み、酸味を加えた東池袋大勝軒の系統とは違い、ラーメンのスープを濃くした印象。
麺は中華そばと同じですが、冷水で締めてあるので中華そばとは全く違った印象。
麺もスープも同じものの組み立てなのに、分量や温度を変えただけで全く別の料理になってしまうところに不思議を感じます。
日ごろここでも「つけめん系のメニューはあまり好きではない」と書いていますが、ちょっと改めさせられるくらい。このつけめんは目を見張るものがあります。

さて・・・この中華そばともりそばを同時に頼むという暴挙ですが、子供たちにとりわけながら、自分でも中華そばとつけめんを交互に食べて見ました。
すると、各メニューを単体で食べたときよりも確実に美味しさが増すことを発見。
中華そばのスープは温かさから揮発された風味が口の中で広がります。
もりそばは冷水で締められた麺のキリッとした歯ごたえが印象的。
交互に食べることで、双方の長所が前に出てきます。いやいや、これは発見。

中華そばももりそばも中盛りにしたので、私と息子二人で実際食べきれるか不安でしたが、3人でモリモリ食べてしまい、あっという間に食べきってしまいました。



最後はスープ割りをもらってもりそばのつけだれをズズ~ッといただいてご馳走様。
子供たちもこのスープ割りは気に入った模様。



最後はこちらにあったラーメン義援金の回収箱にわずかばかり入れてきました。

本家のとみ田と変わらぬ美味しいラーメンがとみ田より遥かに短い待ち時間で食べられるお得なお店です。
とみ田に行ってみたいけど・・・と思っている人はこちらのお店をオススメしますぜ。
ごちそうさまでした。
ではでは。

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】


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2 コメント

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レスであります (iwaYoh)
2011-04-20 12:51:04
>>たっくん氏へ
そういえば、そうですねえ。
最近正統な東池袋系大勝軒に行っていないので、忘れてましたが確かにそうです。
こちらのお店は「大勝軒」の名を掲げていても基本的には茨城大勝軒系とみ田が元なので、そちらが色濃く出ている印象でした。
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Unknown (たっくん)
2011-04-20 01:23:34
ここのチャーシュー、バラなんですか?
流行のトロトロに煮込んだ系に見えます。

大勝軒といえば数種類のモモ肉を使い分けるのが特徴ですが、これは珍しいですね。

大勝軒系が好きでROZEOも注目しているのですが、
うちからは少し遠くてまだ食べにいけてないのです・・・。
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