【地図】東京都港区高輪4-10-26
【つばめグリル】
2007年8月29日訪問
さて本日の仕事は宿泊あり、夜が遅いからではなく朝が早いから。
というわけでざっくりと一仕事終えて、一杯やりに出ました。
面子はF課長と四様。
やってきたのは品川駅を高輪方面に出たところにあるつばめグリル。
昔友人が京急沿線に住んでいたときに良く来たお店です。
ビールを頼んでまずやってきたのはにしんの酢漬け。
私はこのにしんの酢漬けが好きなのですが、滅多に売ってない上に自宅で作ると中途半端に手間がかかるのでちょっと敬遠しておりました。
塩漬けしたにしんを砂糖やスパイスを加えた酢に漬ける、いわばピクルスなのですが、いや~美味いです。
F課長の要望で頼んだトマトのサラダ!
このトマトの中に・・・サラダが詰まっているのです。
パカッ!
・・・あれ意外に少なくね?
いやおいしいから良いんですけど・・・。
そしてガーリックトースト。
何枚か撮った内の一番良く撮れた一枚に映り込む四様の手・・・「邪魔だ!どけろ!」の声が店に響き渡ります。
味の方はガーリックバターを溶かし込み、外はさっくり中はふんわりで良い出来。
「手」が無ければもっと良いですな。
自家製ソーセージの盛り合わせ。
ビールにはソーセージですね。
付け合せのザワークラウト(キャベツの酢漬け)も美味しいですね。
ちなみにこの写真を撮ったすぐ後、四様が容赦なく切り刻み全部三等分のバラバラに・・・。その写真も取れば面白かったかも?
続きましては田舎風パティ。
鶏レバーと肉のペーストを皮で包んであります。
パンに乗せて頬張るとほんの少し癖のあるレバーの風味が、
いや~美味い以上の褒め言葉が出てきません。
このレベルのものを家でも作れたら楽しいだろうなあ~。
いや~サクッと呑んでバタンと寝るはずがいつの間にか閉店時間まで・・・。
翌日の仕事が心配な品川の夜であります。
ごちそうさまでした。
■とっておきの銀座
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