goo blog サービス終了のお知らせ 

岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

肉そばが食べたかったのでつくりました。それと近況報告

2021-04-21 23:27:36 | レシピ
どもども、2日ほど更新を休んでしまいましたのは、お仕事の方がお忙しいからです。

現在ちょっとヘビーなお仕事をやってまして、おそらく来週くらいまでとぎれとぎれになります。

なんとか更新したいのですが、ボリューム的にライトな記事になってしまいますねえ。

楽しみにしていただいている方々には大変申し訳ないですが、ご了承ください。

というわけでそんな感じの本文です。

肉そばが食べたいなあ。

ってことで肉そばを作りました。



都内の某立ちそば屋さんの肉そばをイメージしていたのですが、なぜかバラ肉が巻きのチャーシュー用しかありませんで



肉そば・・・

と言うよりは

チャーシューそば

に近い感じですが・・・。



そうそう、そば汁はインスタントじゃなくて、しっかりと厚削りのサバ節で出汁を引きまして、

濃い口しょうゆとザラメ、みりんで味付して作りました。

チャーシュー・・・いや、"肉"は一度下茹でしてしっかり脂を抜いた後、このそば汁で煮込みました。

蕎麦は手打ち!

・・・って書いてある生蕎麦を買ってきました。

じゃあ



例によって



赤道がけで



いただきます。

うん、美味しい。

自分で作って自分で美味しい。

まあ自炊ですから、こうなりますね。

おそまつさまでした。

ではでは


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【中丼】ペア
価格:3700円(税込、送料別) (2021/4/21時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

かきバターを神田で (文春文庫) [ 平松 洋子 ]
価格:715円(税込、送料無料) (2021/4/21時点)





登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2021-04-23 09:32:46
おはようです。😄ゞ

和そばにチャーシューって、
地味に新しいアイデアですね?
ワシも真似してみます。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2021-04-23 21:46:38
いつもありがとうございます。
チャーシュー用豚肉を使ってはいますが、味付けはそば汁で煮込んだので、まあ"肉"かなあと思いつつ。
でもここ何年かは日本蕎麦をラーメン風にアレンジするのが流行ってますよねえ。
今度そういうのもやっているのも良いかもしれませんね♪
返信する

コメントを投稿