例によって大ネタの後は小ネタです。
先日の鶏スープを作った際に鶏ひき肉を大量に買ってきたのですが、思ったより使わず、大量に余りました。
肉団子とかチキンハンバーグとかありますけど、たまにはそぼろなんか作ってみようかなあ。
ということで作りました。
お弁当に乗せてみると、なかなか映えますね。
★★材料★★
鶏ひき肉・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2
★★作り方★★
1.小さ目の鍋に材料を全部入れ、良く混ぜる
2.鍋を火にかけて、菜箸5~6本を握って焦げ付かないように、ひき肉同士がくっつかないように混ぜる
3.沸騰してきたら、弱火にして、更に水分を飛ばすように混ぜる!
4.混ぜる!
5.混ぜる!!
6.ある程度水分が飛んでポロポロになったら完成
ついでに玉子そぼろの作り方も
★★材料★★
玉子・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
★★作り方★★
1.小さ目の鍋に材料を全部入れ、良く混ぜる
2.鍋を火にかけて、菜箸5~6本を握って焦げ付かないように、鍋の縁に着いたのをこそぐように混ぜる
3.卵が半熟になったら弱火にして、更に水分を飛ばすように混ぜる!
4.混ぜる!
5.混ぜろ!!
6.ある程度水分が飛んでポロポロになったら完成
★★ポイント★★
ひたすら混ぜる!というのがそぼろのテーマ。
焦げ付かせないように、しかし水分はしっかり飛ばします。
特に玉子は焦げ付くと、彩り的にもあれなので火加減には火をつけましょう。
ちなみに、同じ作り方で豚肉や牛肉で作ると脂が多くワイルドに。
お魚のすり身や海老のすり身で作れば、「おぼろ」とか「でんぶ」になります。
作り置きも効くので、多めに作って冷凍しておくなんてのも可能です。
そういえばこの日もそんな朝で、おかずもそこそこにひたすらそぼろごはん、というお弁当でした。
その他には人参の煮物と焼肉、ほうれん草のおひたしに、白菜漬け。
こういう駅弁ありそうです。
おそまつさまでした。
ではでは
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実は昔、私も飲食業経験者でして中華以外は全部やってたんですよ!(^^)!
最近は台所に立つことも少なくなりましたが、魚の料理とお好み焼&たこ焼きは私の役目となっております(^^ゞ
岩風呂さんマメですね!私も見習わなければ(=゜ω゜)ノ(笑)
>飲食店経験者
あら、意外な過去ですね。
お好み焼きはワリと得意なんですけど、たこ焼き苦手なんですよね?
今度極意を是非!