本日は休日、家族でお出かけして帰ってきたのが午後7時。
もう今日は夕飯を簡単に済ませてさっさと寝よう。
と言うことで簡単豪華なまぐろ丼。きはだまぐろはまぐろとしては小さめの部類。
そしてまぐろ類の中ではの中ではびん長と並ぶリーズナブルな種です。
脂肪分が少なく、味がさっぱりしているので漬けに向いています。
と言うわけで簡単レシピをご紹介
★★材料★★(2人分)
ご飯・・・・・・・・・・・2膳分
きはだまぐろの刺身・・・・1柵
紫蘇の葉・・・・・・・・・4枚
漬けのタレ
├醤油・・・・・・・・・50ml
├酒・・・・・・・・・・50ml
├生姜の絞り汁・・・・・適量
└すり胡麻・・・・・・・大さじ1
★★作り方★★
1.漬けのタレの材料をすべて混ぜる
2.まぐろの柵を一口大に切り、漬けタレに30分ほど漬け込む
3.紫蘇の葉は千切りにしておく
4.丼にご飯をよそり、漬けにした鮪の並べて、上に紫蘇の葉を飾ったら完成
★★ポイント★★
漬けのタレのすり胡麻ですが、いり胡麻をすり鉢で擦って直線にすり胡麻にすると胡麻の香りが強くなって、あっさりしたきはだまぐろに程よいコッテリ感がくわわります。
ご飯も出来れば焚きたてがおいしいですな。
買い物から帰ってきて、底からご飯を炊き始めても所要時間は1時間程度、漬けを待っている間にお味噌汁とおひたしなんか作れば立派な献立です。
結構重宝するレシピだと思います。
お粗末さまでした。
ではでは
■天然バチマグロ刺身用 1.6k前後 【\3,980】
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