岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

一応自作派なのでたまにはラーメンを作ろう~普通の醤油らーめん~

2021-05-06 12:43:35 | 自作ラーメン
タイトルの通りです。

一応、岩風呂って私のラーメンのレポートとか、自作ラーメンの報告とか、そういう方向性

だったのですが、今や、自作ラーメンの記事は2か月に一回くらいとなっております。

本当はもう少しやりたいんですけど、別のこともやってますしねえ。

前回のそれはぁ・・・

【久しぶりの自作!家ラーメンで家系ラーメン!! - 岩風呂】

これかあ。

なるほど~、そういえばこの時期は家系にハマってましたねえ。

というわけで、世の中はステイホームとかおうち時間とかいろいろ言ってますから。

じゃあ今日は家で大人しくラーメンでも作りますかね?



というわけで、クツクツとスープ取りから。

久しぶりなんで、レシピもある程度詳しく載せておきましょうか。

作り方はこんな感じ。

★★材料★★

 ■スープ
  鶏がら  4羽分
  ボンジリ 1kg
  ねぎの葉 結構いっぱい
  生姜 適量

 ■チャーシューと味付玉子
  豚タンシタ 2かたまりくらい
   ※タンシタなのはありものなので、豚肩ロース、バラ、モモなんでも大丈夫ですよ
  玉子 4個
  醤油 適量(1Lくらい)
   ※この醤油がそのまま醤油ダレになります

 ■メンマもどき
  細長いタケノコ(真竹とか破竹とか)
  鰹出汁 適量
  醤油 適量
  みりん 適量

 ■その他
  海苔 適量
  ねぎ 適量
  ナルト 適量

 ■麺
  中華麺 細ちぢれ麺
   ※既製品を買ってきました

★★作り方★★

■まずスープ

 1-1.鶏ガラをざっとぬるま湯で洗って表面の汚れを落とす

 1-2.寸胴に水を張り(3Lくらい)沸騰したところで、鶏ガラを投入

 1-3.灰汁を取りつつ再沸騰したら、火を弱めてクツクツ・・・2時間、出来れば3時間  

 1-4.(1-3)の間に、タンシタをスープで下茹で、1時間くらい、引き上げたタンシタは下記チャーシューの項へ

 1-5.(1-3)が終わった、状態でボンジリを投入、鶏油が浮いてくるので、掬って別撮りしておく

 1-6.鶏油が大体出切ったら、ねぎの葉をと生姜を入れて30分ほどクツクツ

 1-7.ガラを抜いてスープの完成

■チャーシューと煮玉子

 2-1.生醤油1lくらいを鍋に入れ、80℃くらいになるまで火を入れる

 2-2. 半熟ゆで玉子を作る

 2-3.(1-4)で下茹でしたタンシタ、(2-2)のゆで玉子を漬け込む漬け込む時間は2時間ほど、これがチャーシューと味付玉子になる

 2-4.チャーシューと味付玉子を引き上げたら、漬け込んでいた醤油を越しておく(この醤油がタレになります)

 2-5. チャーシューはラップにくるんで、味玉はタッパーなどに入れて、冷蔵庫で2時間程度寝かせ、味をなじませる(もしできれば24時間)

■メンマもどき

 3-1.細長いタケノコ(真竹とか破竹とか)を下茹でし、適当な大きさにカットする

 3-2.鰹出汁、醤油、みりん煮汁を作り、(3-1)を煮詰める

 3-3.大体半分くらいまで煮汁が煮詰まれば完成(これももしできれば完成したら24時間くらい寝かすのが良いです)

■最終調理です

 4-1.チャーシュー、味付玉子、メンマ、ねぎ、海苔、ナルトを切ったり準備しておく

 4-2.スープと(2-4)の醤油ダレ(1-5)の鶏油を小鍋で合わせて熱しておく(スープとタレは10:1が目安)

 4-3.なるべく大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして、麺を茹でる(湯量は出来れば1玉で6Lくらい欲しい)

 4-4.丼に(4-2)のスープを張り、そこに茹で上がった麺を

 4-5.(4-1)で揃えた具材を並べて完成

★★まとめ★★



できました。



普通の醤油らーめん



うん、きれいに出来ましたねえ。



じゃあいただきます。

この麺どこの麺なんだよ~ってたまに聞かれるんですが、これご近所のマミーマートというスーパーのオリジナル。

噂によると埼玉物産という会社のOEMということですが、実際のところよくわかっておりません。

最近自家製麺の麺打ちしないで、もっぱら買ってきてるんですけど、この麺がなかなか良いんですよねえ。



そして、手間暇かかっているスープ。

これ実食前に、一度スープの試食をしてみることをお勧めします。

鶏ガラの種類などによっては十分な旨味が出せないものもあるからです。

こればっかりは敬虔なので、いろいろ試してみてください。

もしも、うまみが少し足らないなあ・・・って思ったら、化学調味料(味の素)をほんの少しだけ加えると・・・いっぱい加えるとその味しかしなくなるので要注意です。

ちなみに、家族に食べてもらいましたが概ね好評でした。

特に味玉とチャーシューは絶賛をいただきました・・・ってそこじゃないんだけどなあ・・・もっとトータルで・・・と言うのは作り手のわがままですwww

まあ、今回も大(体)成功ということで、次回につないでいきたいと思います。

昨今の事情でおうち時間が長くなっておりますが、たまにはこんな時間の使い方はいかがでしょうか?

おそまつさまでした。

ではでは





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