岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ボツネタ供養

2011-02-07 15:01:22 | 雑記
ボツネタ供養

え~~昨年2010年中に岩風呂にアップされた記事の数は全部で175本。
一昨年の2009年が280本以上の記事を上げたのと比べるとずいぶん本数が減りましたねえ。
ちょっと反省です。

ただ、ネタ1本の情報量に関しては昨年中ごろからかなり気をつけるようにしており、その辺で一つ一つの記事のクオリティをこれからも上げていければと思います。

大ネタ小ネタ他愛も無いネタいろいろありました。
また8月中はほとんど記事をアップせず、9月になってからダイジェストを出す始末でしたが、そんなわけでボツになったネタもあります。
本日はそんなボツ供養をしてまいりたいと思います。

もともとボツになったネタなんでクオリティとか関係ありませんので、あくまで供養として、NG集みたいなもんと思って楽しんでください。

まずは
■外食編




これはあれですね昨年の1月に大阪に行ったときの写真ですね。
大阪にきたらお好み焼き定食だろう・・・という簡易な考えで入ったお店です。
大阪圏の人には当たり前に見える光景だと思いますが、お好み焼きが乗った鉄板の前にご飯と味噌汁。
この違和感が異国情緒あふれていて、さすが「日本の外国(?)」と呼ばれるだけのことはあります。

この後仕事が忙しくなって文章にする暇が無く、気がついたら時間が経ちすぎたのでボツにした記事です。




これはぁ・・・某出張先のかなり豪華なディナービュッフェですね。
ビュッフェなので盛り付けは自分でやってます。
前菜の盛り付けなんかは自分でやったんじゃないみたいですね。
写真も綺麗だしいいと思うのですが・・・ボツの理由・・・たぶん

「ネタバレが過ぎるから」

だと思います。



こちらはビアバーの写真。
黒ビールのこんもり具合が溜まりませんなあ・・・このとき確かK原氏と一緒だったのですが、二人ともこのサイズのビールを瞬殺で空にしてしまうので、とてもコストパフォーマンスが悪いと思いました。
ボツの理由は、この前後に結構な飲食の話題があり、完全に埋没しそうな小さいネタだったからです。


あれだ!孤独のグルメっぽいのをシリーズ化しようとしてやめたやつです。
漫画を文章で表現してパロディを作るというのにはやはり限界がありました。
1話で十分です。


すき家でビール!
これは深夜に仕事が終わった帰りですね。
この後あいがけカレーで締めてます。
小ネタ過ぎるし寂しすぎるネタなのでボツになりました。


すき家のあとは吉野家。
新発売だったカルビクッパを食べたのですが、その後忙殺され、まごまごしている内に「新発売」でなくなっていた。
というパターン。

外食編に関しては、一度出張などに行くと続くことが多く、すべてを記事にすることは出来ないので、こういうときほどボツネタが積み上げられます。

続きまして
■レシピ編。






これはあれだ!
大勝軒系の中華そばに挑戦したけど失敗してまったく似てない完全にオリジナルなラーメンになってしまったやつだ!
美味しいラーメンではあったのですが、大勝軒?・・・んん~~?という感じでした。
失敗談としてまとめても良かったんですけど、この後にいろいろ記事が詰まっていたので、割愛させていただきました。


なんだっけ?これ・・・二郎?・・・汁なし・・・あっ!
インスタントラーメンを力いっぱい作る!っていうネタだ。
インスタントラーメンで二郎を表現しようとして大失敗した記事だ!




これですこれ!最悪のネタ!
自家製明太子を作ろうとして最後の3枚目の写真までやったのに、この後すっかり忘れて、3ヵ月後に冷蔵庫から救出されました。
そのときですでに食品としては息を引き取っており、誤りながら廃棄したものであります。
嗚呼・・・


これはねえ・・・肉、魚を一切使わずに作る長崎ちゃんぽん。精進ちゃんぽんとしてネタを作ったのですが・・・あまりに美味しくなくてボツです。



これは「びしょ鍋」「美酒鍋」と書く日本酒をふんだんに使った料理で、なんでこれボツにしたんだろう?
結構美味しかった記憶もあるんだけどなあ・・・。
なんでだろう・・・


これは鯨肉ですね。

Whale's slices of raw fish are very delicious.
Will you of Sea Shepherd Conservation Society also eat?
Let's stop obstinate.
(和訳:鯨の刺身はとても美味しいです。
シーシェパードの皆さんも食べませんか。
意地をはるのはやめましょう)
って書こうとしてあまりに内容が内容なんで止めたんだ。
美味しいのにねえ。

コーナーの最後はラーメンレシピ3連発


汁なしまぜそば
これねえ・・・あんまり美味しくなかったの?


全流粉入り麺の中華そば
出来は良かったけど載せる時間が無くて泣く泣くボツ


かまたまラーメン
見た目、中身、味、すべてがシンプルすぎてボツになったネタ。

じゃあ最後に
■ラーメン、そば、うどんのボツ画像集

もうどの店かの記憶も無いがとても美味しそう。


これはたぶん横浜駅の京急改札内えきそばやの磯揚げそば


これも横浜ですねえ・・・クィーンズの中のタイ料理だと思います・・・たぶん


丸亀製麺!


冷し天ぷらそば・・・これは・・・判った!品川港南のふじだ!



源流ラーメンに2回目訪問したときですね。



きびかな?



TETSUの品川、煮干そばですね。


これはちょこっとは載せたけど本格的な記事に出来なかった勝浦タンタンですな。



せたが屋ですね。


博多天神~~!!


刀削麺

ラーメン関係のボツ理由は全部ほとんど一緒。
入力に対して出力が追いついてない。
行ってるお店の数に対して記事を書くのが追いついていない。
ということですな。
まあこの問題に関してはほかの記事にもいえるんですけどね。

以上こんな感じで、ボツネタをザッとご紹介させていただきました。
また今度ボツネタが溜まったら、気が向いたときにまとめて紹介させていただきます。

ではでは


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2 コメント

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いつも (リチャード)
2011-02-07 18:43:13
楽しく拝見させていただいてます☆
以前のダイジェストだったり、こういった紹介の仕方など、本当に参考になります!

ブログ頑張ってください^^
返信する
レスであります (iwaYoh)
2011-02-10 16:39:51
>>リチャード氏へ
いや~こうやって未発表の物が増えていくのは本意じゃないんですけどね。
まあ時には良いかな?ということで。
返信する

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