岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

2時間くらいで出来る家二郎鍋

2021-01-17 13:34:31 | 自作ラーメン
今日の夕飯はどうしようかなあ・・・
って、鍋にしようかなあ・・・
豚肉が安いなあ・・・

そうだ、キャベツも余ってるしもやしは安いし、二郎っぽい鍋を作ってみましょうか?

というわけで、鍋二郎です。

まず、豚バラのブロック、豚肩ロースのブロックを、下茹でします。臭み消しに、ねぎの葉、生姜、にんにくも加えて1時間。
このゆで汁は、この後も使うので取っておいてください。

醤油、みりん、酒を3:2:1で合わせて、にんにくのみじん切りを加えて、煮立てます。
これに下茹でが終わった、豚肉を入れて、弱火で1時間ほど煮込みます。
この煮汁は後に、醤油ダレになります。

豚肉を煮込んでいる間に、さっきの下ゆで汁でもやしとキャベツを茹でます。
これがヤサイです。
そしてこのゆで汁がスープのベースに。

これで、豚(チャーシュー)、ヤサイ、スープ、醤油ダレが出来ました。

次は、にんにくのみじん切りを大量に準備。

麺は、既製品で、大勝軒の大将だった、山岸一雄さん監修の麺を買ってきました。
個人的にはもう少し太いやつが欲しかったんですが、まあ、2時間くらいで出来るレシピなので、ご容赦ください。

というわけで、スープと醤油ダレを合わせて、スープを作ります。
スープ+醤油ダレ=スープ・・・なんか用語的におかしいところがありますが、まあご容赦ください。
あ、そうだ、ここで適量の化学調味料です。

時間をかけて食べるので、麺はカタ茹でで。

スープに麺を沈めたら、上からヤサイをドサッと。

山になった野菜の上に生の刻みにんにくを散らしましょう!



完成品がこちら♪

このにんにくの量www 明日は家族一同、外出禁止でしょうwww
まあ、良いんですよ。不要不急の(以下略)ですから。



野菜たっぷりでいただきます。



豚は肩ロースとバラ。



2時間程度で作っているので急作り感が否めませんが、まあ、家庭料理としては上々♪



これはアレンジ例、とろけるチーズと一味唐辛子を散らしました。
ジャンクな雰囲気が増して、これも良いです。

そういえば長男が言っていたのですが、これをご飯に乗せたいと・・・それ絶対美味しいねえ。っていうか、

それやってたwww

8年ほど前の記事です。
ああ、髭ありましたねえ。

というわけで、簡易レシピで家鍋二郎でした。

おそまつさまでした。

ではでは







登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2021-01-17 23:34:36
こんばんは。😋ゞ

色々なアイデア💡素晴らしいです。
まさか、ラーメン二郎をアレンジさせて、オリジナル鍋🫕を作り上げるなんて、
お見事です‥‥‥。
ワシも新メニュー考案のお仕事も
引き受けていますので、
見習わさせて頂きます。

モヤシ山盛り欲しいところですね?
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (iwaYoh)
2021-01-18 13:02:54
>sugichan_gooさんへ
いつもコメントありがとうございます。
家二郎はは楽しいですね。
今度はちゃんとスープ取って作ってみたいですね。
もやしはもっとあった方がよかったですね。倍くらいあっても良かった♪

新メニューの考案頑張ってください。
良いアイディアが出ますよう陰ながら、応援いたします。
返信する

コメントを投稿