岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

手作りシーチキンマイルド

2009-08-26 22:50:07 | レシピ
え~~食べても食べても減らない鰹ですが、後1/4身となりました。
流石に飽きたので、もうここは保存食にしてしまおう・・・とおもってツナ缶の要領で手作りシーチキンに挑戦です。
正直鰹節の自作に挑戦・・・とも思ったのですが、時間が掛かりすぎるし、焙煎にかける手間とか考えるとどうも気が引けてしまいます。
さて、シーチキンはハゴロモフーズの登録商標で、マグロやカツオを油、またはスープで煮て保存食にするものです。
ビンナガマグロやキハダマグロで作るのがシーチキン、カツオを使ったものはシーチキンマイルドと呼ばれているのだそうで、今回はこれを作ってみようかと思います。
ただ、レシピとしてはネットで情報を仕入れつつ全くの我流なので、ご了承ください。

★★材料★★
 鰹の身・・・・・・・・・・1/4尾(背身がよい)
 塩・・・・・・・・・・・・適量
 野菜・・・・・・・・・・・キャベツの芯、玉ねぎ、にんじんのへたなど等
 サラダオイル・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.大きめに切り分けた鰹の身に塩を振り、ざるなどに乗せて余計な水分を出す
 

 2.野菜を煮出して野菜スープを取る
 

 3.野菜スープが煮詰まってきたら、鰹の身を入れて煮る
 

 4.鰹の身を取り出してビンに詰める
 

 5.野菜を濾したスープにサラダオイルを加えて煮詰める
 

 6.鰹の身が入ったビンに(5)のスープを満たして軽くふたをし、湯煎して消毒する
 

 7.湯煎から上がったら荒熱を取りふたをきっちり閉めて完成
 

★★ポイント★★
保存食ですので、器具や容器は殺菌、除菌は予めきっちり行ってください。
野菜スープはキャベツの芯とかにんじんのへた、セロリの葉、、玉ねぎの切れ端、生姜、にんにく等を使っています。
特に塩などの味付けはせず、鰹の身に振った塩が流れ出すことで、結果的に味付けをしてます。
すぐ食べても美味しいらしいですが、しばらく置いた方が味が馴染んでより美味しくなるという意見を見ましたので、このまま3ヶ月ほど保存していただいてみようと思います。
実食した味のレポートが無い辺りが大変不安なレシピではありますな。
実際試食した際には、是非レポートを上げますので、お粗末ではありますが、ご了承ください。
ではでは


■ピチピチ新鮮! 上物を新入荷しました!カツオ 上ものです!


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