ハードコア弁当
知ってますか?
ごはんの上に一品のみを乗せただけのお弁当。
まあ昔から梅干しを乗せただけの日の丸弁当とか、鮭の切り身を乗せただけのお弁当があります。
これを
ハードコア弁当
と名付けたのは
ピン芸人のホイップ坊やさん。
2017年に書籍化、出版され、その年のインフルエンサーアワードジャパン2017にてORIGINALITY部門最優秀賞を受賞しています。
というハードコア弁当ですが、現在はまっておりまして、会社にお弁当持っていくときは大体これです。
理由は簡単。
楽だから
まあそうですよね。
ものに寄りますが、ご飯をよそって、おかず一品乗せるだけですからね。
もう2~3年前からやってるんですけど、とりあえず9月に作った自分のハードコア弁当を見ていきましょう。
メンチカツです。
これは確か閉店間際のスーパーで半額になってたやつです。
別にソースをもっていって、ドバドバかけて食べました。
タコウインナーです。
かわいいものを乗せたら対比が面白いかなあ?と思ってやってみました。
カキフライです。
冷凍のカキフライを朝揚げて作りました。
ハードコア弁当的にはなかなか手間がかかっていると言えます。
鰆の幽庵焼きです。
これも前の晩に鰆の切り身を漬け込んで、翌朝に焼きました。
ちょっと焼き色が強く出てしまったのがアレですが、なかなか美味しかったです。
豚角煮です。
これはレトルトの真空パックのやつですね。
ちょと煮凝りが目立ちますが、電子レンジでチンすればこれがトロトロになります。
鳥の胸肉のつけ焼きですね。
焼いたときに皮目が焦げてしまったので、皮を外したら、なんだかサラダチキンと違わなくなってしまいました。
でた、問題作!蒸し鶏。
見た目も問題ですが、実は別添えで、ラー油とか黒酢とかでたれを作って持っていきました。
この手の込みようはハードコアではないかも、という自分の中で物議を醸しました。
鶏が続きますが、香草パン粉焼き。
確かスーパーで出来合いの焼くだけのものが売っていたので、買ってきました。
揚げ焼きするんですが、火が通りすぎて、端っこの実が薄いところが焦げてしまったのですが、食べるのも自分だけなので我慢してこれで。
牛肉コロッケです。
実はこれを作ったは良いんですが、家に忘れて仕事に行くという失態。
その日の夕飯になりました。夕飯でこれは・・・。
「えび天紅しょうが入り」と書いてあったやつです。
前の晩に出汁で煮て、一晩味を染み込ませてからご飯の上に乗せました。
とこんな感じです。
10種類ですから、まあ三日に一回作ってたんですね。
全般的に美味しくなかったものは無かったですけど、個人的に気に入ったのは、メンチカツ、えび天ですかね。
タコウインナーは意外と反響が多かったのも印象的です。
ちなみに、写真で、二個並んでるときと一個の時がありますが
・
・
・
そう、カミさんも道連れですwww
そのカミさんの反応ですが、意外に悪くないです。
鰆の幽庵焼きや蒸し鶏は評判良かったですね。
というわけで、9月中のハードコア弁当をまとめてみました。
皆さんも気が向いたらやってみてください。
お粗末様でした。
ではでは
【ホイップ坊やさんのTwitter】
【ホイップ坊やさんのInstagram】
登録しています
知ってますか?
ごはんの上に一品のみを乗せただけのお弁当。
まあ昔から梅干しを乗せただけの日の丸弁当とか、鮭の切り身を乗せただけのお弁当があります。
これを
ハードコア弁当
と名付けたのは
ピン芸人のホイップ坊やさん。
2017年に書籍化、出版され、その年のインフルエンサーアワードジャパン2017にてORIGINALITY部門最優秀賞を受賞しています。
というハードコア弁当ですが、現在はまっておりまして、会社にお弁当持っていくときは大体これです。
理由は簡単。
楽だから
まあそうですよね。
ものに寄りますが、ご飯をよそって、おかず一品乗せるだけですからね。
もう2~3年前からやってるんですけど、とりあえず9月に作った自分のハードコア弁当を見ていきましょう。
メンチカツです。
これは確か閉店間際のスーパーで半額になってたやつです。
別にソースをもっていって、ドバドバかけて食べました。
タコウインナーです。
かわいいものを乗せたら対比が面白いかなあ?と思ってやってみました。
カキフライです。
冷凍のカキフライを朝揚げて作りました。
ハードコア弁当的にはなかなか手間がかかっていると言えます。
鰆の幽庵焼きです。
これも前の晩に鰆の切り身を漬け込んで、翌朝に焼きました。
ちょっと焼き色が強く出てしまったのがアレですが、なかなか美味しかったです。
豚角煮です。
これはレトルトの真空パックのやつですね。
ちょと煮凝りが目立ちますが、電子レンジでチンすればこれがトロトロになります。
鳥の胸肉のつけ焼きですね。
焼いたときに皮目が焦げてしまったので、皮を外したら、なんだかサラダチキンと違わなくなってしまいました。
でた、問題作!蒸し鶏。
見た目も問題ですが、実は別添えで、ラー油とか黒酢とかでたれを作って持っていきました。
この手の込みようはハードコアではないかも、という自分の中で物議を醸しました。
鶏が続きますが、香草パン粉焼き。
確かスーパーで出来合いの焼くだけのものが売っていたので、買ってきました。
揚げ焼きするんですが、火が通りすぎて、端っこの実が薄いところが焦げてしまったのですが、食べるのも自分だけなので我慢してこれで。
牛肉コロッケです。
実はこれを作ったは良いんですが、家に忘れて仕事に行くという失態。
その日の夕飯になりました。夕飯でこれは・・・。
「えび天紅しょうが入り」と書いてあったやつです。
前の晩に出汁で煮て、一晩味を染み込ませてからご飯の上に乗せました。
とこんな感じです。
10種類ですから、まあ三日に一回作ってたんですね。
全般的に美味しくなかったものは無かったですけど、個人的に気に入ったのは、メンチカツ、えび天ですかね。
タコウインナーは意外と反響が多かったのも印象的です。
ちなみに、写真で、二個並んでるときと一個の時がありますが
・
・
・
そう、カミさんも道連れですwww
そのカミさんの反応ですが、意外に悪くないです。
鰆の幽庵焼きや蒸し鶏は評判良かったですね。
というわけで、9月中のハードコア弁当をまとめてみました。
皆さんも気が向いたらやってみてください。
お粗末様でした。
ではでは
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60年前の小学校時代、弁当はこんなものでした。今は贅沢ですね。
コメントありがとうございます。
きらびやかな品数豊富なお弁当も良いですけど、こういうのも大切にしたいですね。
とはいえ、カミさんも巻き込むのは勇気がいりますがwww