さて、話題のデコレーション・コーンブレッドです。
コーンブレッドはアメリカでよく食べられている料理で、もともとは貧しかった黒人の料理です。
あちこちでレシピを見たりして「意外と簡単だなあ」と思い、いつか作ってみようと思ってました。
そんな中で、これをケーキのようにデコレーションしてみたら面白いのではないかと思いついたのがこれです。
★★材料★★
■A.コーンブレッド
コーンミール・・・・・・・・・・125g
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・125g
ベーキングパウダー・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・250ml
全卵・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・15g
■B.マッシュポテト
じゃがいも・・・・・・・・・・・2個(中程度の大きさ)
バター・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・適量
■C.飾りつけなど
にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本(太いところ)
ブロッコリー・・・・・・・・・・1/3房
水・・・・・・・・・・・・・・・300ml
固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・10g
ミニトマト・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
★★作り方★★
■A.コーンブレッド
1.コーンミール、小麦粉をふるいにかけてボールに取り、ベーキングパウダーを加えて予めよく混ぜておく
2.牛乳、全卵、湯煎して溶かしたバター、砂糖、塩を良く混ぜておく。ジューサーミキサーがあると便利
3.(1)と(2)を混ぜ合わせる。ヘラ等を使って捏ねないようにさっくりと混ぜる
4.(3)を内側に溶かしバター、またはサラダオイル(どちらも分量外)を塗った型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで20分~30分かけて焼く
5.焼きあがったら、粗熱を取り型から外してしばらく常温で冷ます
■B.マッシュポテト
1.じゃがいもの皮を剥き、中心までしっかりと茹でる。15分~20分くらい
2.茹で上がったじゃがいもをマッシャーで熱いうちに潰し、裏ごしする
3.(2)にバターを加えて混ぜ、牛乳でややゆるくする。ホイップクリームと同じ固さが目標
■C.飾りつけなど
1.卵は固ゆでの茹で玉子にする
2.にんじんは5mm幅に輪切りして、星型などで抜く
3.ブロッコリーは一口大に切っておく
4.水、固形ブイヨン、バター、砂糖を鍋に入れて火にかける
5.沸騰したら(1)のにんじんを入れ弱火で10分煮込む
6.にんじんの茹で上がり2分前にブロッコリーも加える
7.(6)が茹で上がったらブロッコリーはすぐに引き上げてざる等で水気を切っておく。にんじんはそのまま煮汁と一緒に冷ます
8.粗熱が取れたにんじんを引き上げ、ざる等で水気を切る
■デコレーション
1.室温まで冷ましたコーンブレッドにマッシュポテトを塗りつける。ヘラやスキッパーを使うと便利
2.にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵を好きなように盛り付けて完成
★★ポイント★★
工程は複雑ですが、こう書くとそんなに難しいことはあんまりありませんねえ。
気をつけるところは、マッシュポテトを作る際、皮を決して残さず、さらにちゃんと裏ごしして、生クリームのようなマッシュポテトを目指してください。
うちの息子がバターが苦手なのでレシピでは控えめですが、もっと大量にバター、それも発酵バターを入れると(カロリーは気になりますが)絶対美味しいと思います。
時間が無かったので、飾り付けがにんじん、ブロッコリー、茹で玉子とシンプルになってしまいましたが、もっと凝る場合には、かぼちゃのマッシュとかを使ってベースを2色にしたり、ハムやソーセージで飾っても面白いかも。
ブイヨン、バター、砂糖で味付けする、にんじんはグラッセという料理法で、ステーキなどの付け合せにも最適です。
あと、コーンミールってなかなか売っていないので入手が難しいかもしれませんが、その場合はコーンブレッドの部分をホットケーキミックスで代用してもいけるかもしれません。
ちなみにコーンブレッドはそれだけで十分美味しいので、このコーンブレッドの部分はクリスマスに限らず使える料理と言えます。
もうクリスマスイブも過ぎようとしている頃にアップしても
( ゜Д゜)y-~~「オセーヨ」
って感じかもしれませんが、クリスマスの本番は本来明日ですし・・・まあこの後の週末でクリスマスパーティーをする人も・・・なに?もう大掃除してますか?・・・いやはやどうにも・・・お粗末さまでした。
メリークリスマス
ではでは。
■オーガニック・コーンミール 907g
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