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岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【新橋かけそば放浪記】そういえば小諸そばを忘れてたので行ってきました

2021-02-28 16:33:43 | うどん・そばレポ
おはようございます。
今日も元気に出勤途中、朝の新橋でございます。

【新橋かけそば放浪記】としては、おくとね、丹波屋、かのや、三松とやってきましたが、

「小諸そば入ってないじゃないですか?」

と、ご意見をいただきました。

正直に言います。

すっかり忘れてました。

ってか、通勤経路的に新橋駅は烏森口、汐留口、汐留地下改札、がほとんどなんで、銀座口、日比谷口の方にはあんまりなじみがなく、というか・・・(以下言い訳は続きます。)



というわけで、そのなじみのない方の日比谷口、SL広場に出て左を向くと、そびえるニュー新橋ビル。

猥雑の街、新橋を代表するような建物の一角に



小諸そばです。



最近小諸そばイメージチェンジしたのか、以前より洗練された感じになってきました。



かき揚げそばの文字



そばじゃないけど、香味肉うどんも美味しいんですよねえ。



とはいえ、もりそば、特に気前のいい二枚もりに定評のある小諸そばですが・・・



かけそばです。

もう、この下り何回目でしょうか?と思いますが、まあお約束なんで付き合ってください。



ザ・かけそば



ねぎもないシンプルなそばとそば汁だけのそれ。

「せめてねぎくらい」と思ったあなた!

そうです。小諸そばのねぎは



セルフです

こういうので



こんな感じに

そしたら



こういうので



こんな感じに

帰ってきた赤道がけ!

と、ここまでの、経緯を定点カメラで見てみましょう。



素そば!



ねぎオン!!



赤道がけ!!!

・・・特に理由はないんですが、せっかく撮ったんで使ってみたかっただけです。

なんかスイマセン。



じゃあ、いただきます。

小諸そばの特徴は、更科系のそば粉を使った白いそば。
まあ、立ち食いなので、小麦粉も入っていてのこの白さでしょうけど、鰹出汁の効いたそば汁を引き立てる美味しいそばです。

ただねえ、個人的にはかけそばなら、もう少し食べ応えのある、黒っぽいそばが良いかなあ・・・。

このおそばはやはりもり、出来れば二枚もりにして、もり汁でズルズルやりたいそばですね。

っていうか、温かくなってきたら、今度【新橋もりそば放浪記】もやろうかな。

そばも食べ終わりまして、そう小諸そばと言えば



この小梅ちゃん♪

最後のこの小梅が良いんですよね。



ごちそうさまでした。

そして、今日もここからゆりかもめに乗ってお仕事に行ってきます。

ではでは

【小諸そば 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16−1 ニュー新橋ビル1F









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【新橋かけそば放浪記】新橋で立ちそばと言えば外せない三松でかけそばです

2021-02-26 22:20:33 | うどん・そばレポ
おはようございます。
朝の新橋駅前ビルです、この出だし何度目でしょうか?

そう、もはや岩風呂にてレギュラーともいえるお店、三松です。

朝ラーメンとか

しいたけそばとか

塩ラーメンとか

やってる三松ですが、

そういえばかけそば食べたことなかったな。

ということでやってきました。



相変わらず、

ザ・昭和

な佇まいです。



じゃあかけそばです。

・・・って、新しくなり、おいしくなりました?



ほう!メンチがおいしくなりましたか?

じゃあ、メンチそば!

いや、メンチラーメン



いえ、かけそばです。



まあ、そういう企画ですからね。



長ネギの青めなところに、わかめが乗るスタイルのかけそばですね。



じゃあいただきます。

黒いそばがらの粒々が見えるそばです。

汁は鰹出汁も感じますが、醤油が強いように感じます。

現状のこの企画の中では一番骨太なかけそばですね。

その昔、音楽の世界に傾倒していたときの恩師の言葉

二つのベクトルでものを判断すると面白い

良いと、悪い

好きと、嫌い


で分けると面白いという話を思い出しました。

好きで、良いモノ、そして嫌いで、悪い、というのは当たり前。

好きだけど、悪い、そして嫌いだけど、良い、というのがマニアックな世界だと。

その理論で食べ物を

美味しいと、美味しくない

好きと、嫌い

で分ける。

美味しくて、好き、そして美味しくなくて、嫌い、は当たり前。

そしてその逆にもまた心理が。

このそばが美味しくないわけじゃないんですが、そして世の名店と呼ばれるお蕎麦屋さんには及ばないことかもしれませんけど、でもこれは好きなんですよね。

思わず壮大な話になってしまいました・・・。

とりとめのない話が長くなってしまいましたが、とりあえず三松のかけそばは美味しかったですよ・・・と。

今日はそれでいい気がします。

ごちそうさまでした。

ではでは

【三松】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15 新橋駅前ビル1号館









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【新橋かけそば放浪記】改札から10秒のかのやでかけそばをいただきます

2021-02-25 22:38:06 | うどん・そばレポ
おはようございます。
今朝も新橋で、かけそばを食べていきたいと思います。

新橋の烏森の改札を抜けて10秒。



かのやさんです。



うどんも美味しいんですが、げそ天も美味しいのですが、



今日はかけそばをいただこうと思います。



はい、かけそばです。



かのやさんと言えば、鰹出汁がしっかり効いたそば汁。
まだ食べる前ですが、鰹節の香りがしっかりしてきます。

そして、かのやさんなので



一味唐辛子です。



一味を赤道がけで。



じゃあ



いただきます。

かけそばなので、そばはちょっとぽや~んとした食感ですが、先に出たようにそば汁はホント美味しいです。
しかも一味唐辛子なので、汁を邪魔しない、というか、七味は七味で良さがあるんですが、一味はすっきりとした良さがあります。

実はわたし、地下改札での乗り換えなんですが・・・地下までこの香りが流れてくるんですよね。

先ほど烏森改札から、と書きましたが、本当は地下改札をぬけて地下道から上がってきました。

この出汁の香りには抗えません。

というわけで、今日もかけそばを手繰って

ごちそうさまでした。

それでは、これからお仕事に行ってまいります。

ではでは


【かのや 新橋駅構内店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目17−14







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【新橋かけそば放浪記】新橋はニュー新橋ビルの丹波屋でわざわざかけそばを食べる

2021-02-20 05:08:27 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の新橋です。

今日はニュー新橋ビルにて、



丹波屋です。



"そば うどん"のデカい文字が目立ちます。



"丹波屋"という店名は、この立て看板の一番下にひっそりと。
この店前の積み上げられたものが、丹波屋の看板替わりとも言えます。

さて、この丹波屋と言えば・・・



この春菊天!

今朝はちょっと遅めのゆったりした時間に来ましたが、混んでいるときに行くと、奥の方で親父さんがこの春菊天をジャンジャン揚げていて、運が良ければ揚げたての春菊天がそば汁に浸かる瞬間の「ジュッ!」という音を聞くことができます。

そして、もう一つの名物は



インドカレー

インドカレーと言いつつ、実はネパールカレーです。

というのは、このお店奥で天ぷらを揚げている親父さん以外の店員さんはみんなネパール人の女性。

20年以上前にネパール人の留学生の女性を採用して、その方がとても働き者だったので、以来ネパールの方を採用しているそうです。
そのネパール人従業員の人が店主さんへの恩返しとして、このカレーを作ったというお話。

だから丹波屋と言えば先の春菊天そば、懐に余裕があれば、それにミニカレーを!



でも今日はかけそばです。

かけそば260円ですね。

ここまで長いですが、ようやく入店、L字のカウンターの真ん中に陣取って「かけそば」と伝えます。

そうそう、このお店は食券制ではなく、カウンターにて現金引換えです。

というわけで、500円玉を用意して、待ちます。

そしてやってくる



かけそば

そしておつりの240円。



いつもあるべき緑の丸いかたまりが無いのはちょいと寂しいですが・・・



卓上調味料は左から青唐辛子の醤油漬け、輪切り唐辛子、七味唐辛子。

こういったものは私諸事情でご法度でございます。

なので輪をかけて寂しいですが



こういうピュアな状態で



いただきます。

そばは茹でそばなので、あまりコシは無い優しい歯ごたえ。

となると、勝負になってくるのはそば汁。

これは美味しいそば汁ですねえ。鰹出汁がしっかり効いてます。

このお店、お店でしっかり鰹出汁を取ってるんですよね。

決して広くはない、というか激狭いカウンターの向こう側。奥の鍋で大体いつも鰹出汁を取っているのを見ることができます。

作っているのは、ご主人ではなく、先のネパール人の従業員の方が面倒を見ています。

正直、春菊天のない丹波屋のそばは寂しくもありましたが、そばとそば汁に集中することでまた別の方向から味わうことが出来ました。

ごちそうさまでした。

ではでは

【立喰いそばうどん 丹波屋】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16?1 ニュー新橋ビル 1F


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【新橋かけそば放浪記】新橋駅前ビルの地下はおくとねのかけそば

2021-02-18 07:18:27 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の新橋です。

通勤途中の乗換駅新橋ですが、夜はお酒の誘惑も多いのですが、朝はライフスタイル的に立ちそばの誘惑もあるんですよね。

そう、ここは新橋駅前ビル、昼はランチでにぎわい、夜は呑兵衛の巣窟となる修羅の場所ですが、朝営業しているのは数件のみ。



おくとねです。

岩風呂には何度か登場していると思いますが、夜型の新橋駅前ビルにあって、珍しい朝型。とはいえ、新橋駅前ビルらしさ、みたいなものをしっかり感じるお店です。



このへんとかそれっぽいですよね♪



さて、今日は何にしようか?

おくとねといえば、サクサクに揚げられた舞茸天が乗った舞茸天そばが何と言っても看板メニュー

ですが、まじまじと見ると、冷やし五目とか、釜玉蕎麦、カレーそばとかあるんですねえ。



でも今日はかけそばです。



はいかけそば一丁!

種物がないので、そばを入れてそば汁を注いでねぎを乗せるだけだから早い!

じゃあ、っさささ~っと・・・あっ、失礼しました。ピュアな状態を写真撮るの忘れて七味を赤道がけしてしまいました。

・・・まあ、いっか。



透明度の高いすっきりしたそば汁は丁寧にお店でちゃんと鰹出汁を引いて作ってます。

いつも大判の舞茸天にばっかり注目してしまうので、こういうところに気付けるのは、かけそばならでは。



じゃあいただきます。

暑い時分ならざるそばもりそばを手繰っていきたいところ、寒くなると、やっぱり温かいそばが良いですよね。

でもそれだけじゃあちょっと寂しいから種物で、天ぷらなんか乗っけちゃって・・・。

っていうところを、ぐっとこらえてあえてかけそば、そばとそば汁に焦点を当てて食べてみるのも良いもんですね。

ちょっと前に、浜松町の大江戸そばのかけそばを特集してみましたが、今度は新橋の立ちそば各店でそれをやってみるのも面白そうじゃないかと。

思ってはいましたが、舞茸天がなくても美味しいそばは、そばとそば汁だけで十分美味しいですね。

ごちそうさまでした。

例によってお店を後にし、これから出勤であります。

そうそう、タイトルにも入っていますが、【新橋かけそば放浪記】として、しばらくこのテーマをシリーズ化してみますね。

ではでは

【そば うどん おくとね】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20−15 地下1階 新橋駅前ビル1号館


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浜松町大江戸そばでかけそばライフ

2021-02-06 05:05:34 | うどん・そばレポ
おはようございます。
朝の浜松町です。



浜松町駅構内の大江戸そばです。



じゃあ、



タイトル通り、かけそばを食べていきましょう。


■1月5日 かけそば




ごちそうさまでした。


■1月20日 かけそば




ごちそうさまでした。


■1月21日 かけそば




ごちそうさまでした。


■1月22日 かけそば




ごちそうさまでした。


■1月27日




ごちそうさまでした。


■1月28日 かけそば




ごちそうさまでした。

以上、1月食べたかけそば6杯でした。

本日は以上です。

ではでは

あと10

【大江戸そば 浜松町店】〒105-0022 東京都港区海岸1丁目3−1







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富士そばで竹村こずえの小手毬草を聞きながら、銀だこそばを食べてきた。

2021-01-12 14:58:38 | うどん・そばレポ
こんばんは、夕方の品川港南口です。



はい、タイトルにある通り富士そばです。
あくまで噂ですが、この富士そば品川店、日本一売り上げる富士そばとの噂、あくまで噂です。

そして、1月5日から全店での提供となった、築地銀だこ監修の銀だこそば!



店頭にもでっかく出てますねえ。

「銀だこそば 多幸(タコ(う))来る!

だそうです。
見たところ、たこ焼きが三つ乗った、おそばですね。



外から眺めててもしょうがないので、入店して券売機前。



最上段右側に銀だこそば。
その左の「大地の濃厚味噌ラーメン」もすごく気になりますが、今回の記事の目的がずれずれになってしまうので・・・。



迷わず(いや、迷った)銀だこの方。

この食券を渡して、

「そばで」

と伝えます。

関係ないですが、富士そばのBGMと言えばド演歌!
今日のBGMは

竹村こずえさんの「小手毬草」

は、2020年11月4日のリリース。
作詞伊藤美和、作曲西つよし。

♪~小手毬草は ふんわり丸い 思いで綴る 愛の花~♪



と、歌っているうちに来ました。(歌ってません)
たこ焼き三つ乗ってます。
このたこ焼きの上に鰹節を乗せるのですが、作るところを見ていたら、たこ焼きをポンポンポンと三つ乗せてお盆にホイッって、乗せてハッと気が付く厨房の店員さん。後から鰹節を乗せてました。
噂によると、ちょいちょい忘れられるらしいです。

改めまして、見ていきましょう。



真上から。



斜め上から。



じゃあ、唐辛子を赤道がけ。



いただきます。
うん、そばと汁はいつもの富士そばです。まあそりゃそうだ。



肝心のタコ焼きですが、しっかり熱くて、表面はカリカリ、中はとろーり♪タコもしっかり入ってます。
ソースがかかってたらそのまんま銀だこのタコ焼きか?ってところです。

そのカリカリのタコ焼きが出汁を吸って、さらに美味しく。
そういえばたこ焼きの原型と言われる、明石焼きはソースじゃなくて、だし汁で食べるんですよね。
出汁で食べるたこ焼き♪美味しいです。




ごちそうさまでした。

新春メニューっぽいので、期間限定だと思うのですが、いつまでですかねえ。
1月5日から始まって、今日(1/12)の時点でまだ富士そばのHPには乗っているのですが、まさかこのままレギュラーメニューに?
どうなんでしょう?

次は、大地の濃厚味噌ラーメンも。

ではでは

【名代 富士そば 品川店】〒108-0075 東京都港区2丁目14−10 品川駅前港南ビル 1F


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品川駅は横須賀線ホームの常盤軒の正式名称

2020-12-14 15:29:13 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の品川駅です。
今日も、会社に引っ越しに伴い、縁遠くなる品川駅とその近辺を探っていきます。



本日は、品川のエキナカ、こちらのお店の名前です。

のれんには、常盤軒



こちらの「構内営業承認表」には、「品川26号店」



こっちの張り紙では「品川26号そば店」

とありますが、実はこのお店の正式名称は

駅そば 品川 横須賀線ホーム

になります。

「どこにそんなの書いてあんだよ!?」

という疑問が湧くと思いますが、確かにWikipediaを調べると、

JR東日本リテールネットから受託
 品川22号そば店(山手線ホーム大崎寄り)
 品川26号そば店(横須賀線ホーム東京寄り)


とありまして、

そのJR東日本リテールネットのページにはの該当確かに、そう書いてあるんですよねえ。

それまで、「横須賀線ホームの常盤軒」とか「常盤軒 品川26号店」とか呼んでたんですが、いつの間にか、GoogleMap上の名称が変わっていたので、調べたらそういうことでした。

なんてまあ、名称なんてどうだって良いわけですが・・・。



何はともあれ。かき揚げそばです。



辛味は、七味と一味のダブルスタンバイ。



今日は七味の方を赤道がけ



真っ黒なそば汁はけっこうしょっぱいです。



そして、注文が入ると、かき揚げをその暗黒のそば汁にドボンとつけて、しっとりとしたかき揚げがさらにしっとりと!



暗黒汁に負けない、黒さのそばをすすり



しっとりとしたかき揚げを箸でちぎっていただきます。



ごちそうさまでした。

まあ、会社が引っ越しても、このお店は残るので、ここまで食べに来ればいいだけの話なのですが、ただ・・・ここまでわざわざ来るほどのぉ~~・・・いえ、何でもありません。

会社が引っ越しても時々来たいおみせです。

カレーも美味しいんですよ。

ではでは

【駅そば 品川 横須賀線ホーム】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 総武横須賀線ホーム東京寄り JR 品川駅 1F


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金沢モーニング!白山そばでいただきます

2020-12-13 11:12:31 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の金沢駅前です。
昨日はラーメンで〆ましたが、朝は

 ・

 ・

 ・



立ちそばですよねえ♪
というわけで、金沢駅内、金沢百番街の白山そばにやってきました。



日曜日にもかかわらず、結構人がいますねえ。
旅行者も多いみたいです。



朝6時からオープンという、素敵な営業時間。
とりあえず入店しましょう。



ずら~~っとメニューが並んでいますが・・・。

やっぱりオススメシールの張ってある白えびかきあげそばかなあ、和風ラーメンも気になるなあ・・・。



やっぱり白えびかきあげそば♪



北陸は関西圏の営業が強い地域なので、醤油色薄めのそば汁ですね。
昨日のラーメンもそうだったけど、かまぼこが乗るのは金沢のアイデンティティーなんでしょうか?



ドーンと白えびのかき揚げが乗っかってます。



そうだ、唐辛子を忘れてました。
こっちは一味なんですよね。一味を赤道がけ。



じゃあいただきます。
結構太いしっかりしたおそばですね。
前に同じ北陸は福井でそばを食べたときは昆布を強く感じましたが、こちらはそれほどでもなく鰹節の出汁を感じます。

白えびのかき揚げも食べ応えありますねえ。

ごちそうさまでした。

じゃあ、お仕事の方に

 ・

 ・

 ・

気になるなあ和風らーめん

 ・

 ・

 ・



頼んじゃいましたwww
朝から立ちそばで連食ですwww


正気の沙汰ではありませんが、なかなか来れない金沢です。
たまにはいいじゃないですか。


ってのは誰に言い訳してるんでしょうか?



色が薄めのスープは鰹節が多少効いてます。



あとはチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ、そして・・・



かまぼこ。



じゃあ、いただきます。
細い麺ですねえ。

冷凍麺じゃなくて、生麺ですねえ。
提供を早くするために早ゆでので細麺になったということですかね?

立ちそば屋さんのラーメンなのになかなか全力投球していて、美味しいです。

ごちそうさまでした。

さて、朝っぱらからそばとラーメンの二本立て、かなりやりすぎた感がありますが・・・っていうか、この後お仕事なんですけど、大丈夫なんでしょうか?

まあ、その辺は気にしない方向で・・・。

満腹のお腹を抱えて、仕事に向かいます。

ではでは

【加賀白山そば 金沢百番街店】〒920-0858 石川県金沢市木ノ新保町1−1




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昼時の本郷は角萬の冷やしきつねそば大盛り

2020-12-08 13:19:01 | うどん・そばレポ
こんにちは。
お昼時の本郷です。
諸事情あって、今日はこの近辺でお昼です。

どこに行こうか、そんな迷いもありましたが、今日はお店が決まっています。



角萬です。
タイトルやリンクにも、「角萬"本郷店"」とありますが、お店自体は、ひたすら「手打ちそば角萬」とあるのみです。

先日、向島の角萬にいきまして、角萬の洗礼を浴びたわけですが、こちら本郷の角萬はどんなもんでしょう?



どうです?この一見さんを寄せ付けない感じの店構え。
タマンナイですねえ♪

寄せ付けない魔界みたいな雰囲気がありますが、ひるまず入店です。

多少薄暗い店内は、フロア係と思われるおばあさんの「いらっしゃいませ」のひとこと。

奥の厨房におじいさんがいます。

二人で切り盛りしてるんでしょうか?

行列をしていた向島の角萬に対して、こちらはすんなり入店、先客は2名でした。



さて、着席して見上げるメニュー表。

向島の角萬は肉南ばんが一番人気でしたが、こちら本郷のそれは・・・

きつねそば、しかも大盛りがオススメとのこと。

という、事前情報がありましたので、ここは大きつねの冷やし。



ほどなくしてやってきた大きつねの冷やし。



大盛りにした割にはさほどすごくもないかな?



きつね、なのでお揚げが乗ってるわけですが、なかなか豪快な・・・またはぞんざいなwww乗せ方。
くたっとしたねぎと申し訳程度の揚げ玉も乗ってきます。



じゃあ、七味を赤道がけ



じゃあいただきます。

甘みが強い、辛汁ですねえ。
向島の肉南ばんもそうでしたが、冷やしというより、"ぶっかけ"に近い感じですかね?

そばは他の角萬に比べると細目だけど、乱切りですねえ。
看板に"手打ち"とあったんで、毎朝打ってるんでしょうか?

いろいろツッコミどころはありますが、まあ、ともかくなかなか美味しいです。



というわけで最後は、このやかんに入って出てくる蕎麦湯で、



ずずぅ~~っと。



ごちそうさまでした。

 ・

 ・

 ・

この後仕事で立ち寄った本郷の某所で、担当の人が

「あの店頼まないと水も出さないしねえ・・・」

 ・

 ・

 ・

そういえば、このお店ですけど、ここまで、水やお茶の提供はありませんでした。
まあ、最後蕎麦湯で締めるから良いんですけど・・・。

そういうことなのね。

というわけで、本郷の秘境角萬。いかがでしたでしょうか?

ではでは


【角萬 本郷店】〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目6−6


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