今日も元気に出勤途中、朝の新橋でございます。
【新橋かけそば放浪記】としては、おくとね、丹波屋、かのや、三松とやってきましたが、
「小諸そば入ってないじゃないですか?」
と、ご意見をいただきました。
正直に言います。
すっかり忘れてました。
ってか、通勤経路的に新橋駅は烏森口、汐留口、汐留地下改札、がほとんどなんで、銀座口、日比谷口の方にはあんまりなじみがなく、というか・・・(以下言い訳は続きます。)

というわけで、そのなじみのない方の日比谷口、SL広場に出て左を向くと、そびえるニュー新橋ビル。
猥雑の街、新橋を代表するような建物の一角に

小諸そばです。

最近小諸そばイメージチェンジしたのか、以前より洗練された感じになってきました。

かき揚げそばの文字

そばじゃないけど、香味肉うどんも美味しいんですよねえ。

とはいえ、もりそば、特に気前のいい二枚もりに定評のある小諸そばですが・・・

かけそばです。
もう、この下り何回目でしょうか?と思いますが、まあお約束なんで付き合ってください。

ザ・かけそば

ねぎもないシンプルなそばとそば汁だけのそれ。
「せめてねぎくらい」と思ったあなた!
そうです。小諸そばのねぎは

セルフです
こういうので

こんな感じに
そしたら

こういうので

こんな感じに
帰ってきた赤道がけ!
と、ここまでの、経緯を定点カメラで見てみましょう。

素そば!

ねぎオン!!

赤道がけ!!!
・・・特に理由はないんですが、せっかく撮ったんで使ってみたかっただけです。
なんかスイマセン。

じゃあ、いただきます。
小諸そばの特徴は、更科系のそば粉を使った白いそば。
まあ、立ち食いなので、小麦粉も入っていてのこの白さでしょうけど、鰹出汁の効いたそば汁を引き立てる美味しいそばです。
ただねえ、個人的にはかけそばなら、もう少し食べ応えのある、黒っぽいそばが良いかなあ・・・。
このおそばはやはりもり、出来れば二枚もりにして、もり汁でズルズルやりたいそばですね。
っていうか、温かくなってきたら、今度【新橋もりそば放浪記】もやろうかな。
そばも食べ終わりまして、そう小諸そばと言えば

この小梅ちゃん♪
最後のこの小梅が良いんですよね。

ごちそうさまでした。
そして、今日もここからゆりかもめに乗ってお仕事に行ってきます。
ではでは
【小諸そば 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16−1 ニュー新橋ビル1F
