岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新橋の朝はラーメンで始まる。朝っぱらから新橋五丁目のきたかた食堂で平打冷やし肉そばをいただきました

2023-08-02 23:43:49 | ラーメンレポ
おはようございます。朝の新橋です。

本郷通いは続いているのですが、今日は諸事情あって新橋辺りに一度立ち寄ってから行きます。

さて、早朝の新橋。

立ちそば、朝ラーメンと、いろいろ選択肢があるのですが、今日は



きたかた食堂

新橋の五丁目はちょっと駅から歩いたところにあります。

目的はこちら



平打冷やし肉そば

 東京軍鶏の深く清涼なスープ。

 自家製のピロピロ平打麺。

 親鶏チャーシューだけのコリコリ食感。

 変化を楽しむ練り梅しそ。

 一杯に、いっぱいの、驚き。


このポップに一発でやられました。

この日はもう朝から30℃超えでしたので、冷やしが食べたくなるのは必然です。



というわけで、やってきた

平打ち冷やし肉そば



改めて良いビジュアルですねえ。

浮いている脂は鶏油じゃなくて植物油かな?



軍鶏の旨味がしっかりと出た淡麗スープ。

このスープだけでも満足できそうな美味しさです。




しっかり茹で上げてから、冷水で締めた平打麺。

冷やしだと細麺がセオリーかなあ?って思いましたが、ちょっとうどんを思わせる食感。

これはこれでアリですね。



親鶏のチャーシューも硬めというかしっかりした食感。肉の旨味もしっかりしていて、食べ応えがあります。

朝っぱらでこれからお仕事ですが、ちょっとビールとか欲しいですね。

でもこれから仕事だし、そういうわけにはいかないよなあ・・・とチラ見すると奥のカウンターには、脇にビールのビンを置いている御人がいらっしゃいます。

見たところおそらく昨夜からの延長の方のようですね。



途中からこの練り梅しそを溶かすと、さっぱりとした清涼感が広がり鶏の甘みを引き立ててくれます。

ちなみにこちらのお店、ラーメンのサイドメニューに海鮮丼があるのですが、このさっぱり感があると

「海鮮丼つけたいなあ」

とか思っちゃいます。

とはいえ、今日はこんなところで



ごちそうさまでした。

いや~美味しかった~。

とのんびりもしていられません。

ゆっくりとラーメンを肴にビールを飲る御人をよそに、仕事場に向かいます。

その後はまた例によって本郷へ。

ではでは

【きたかた食堂】〒105-0004 東京都港区新橋5丁目9−8



本郷の名店、麺屋ねむ瑠で晩酌代わりに一杯と一杯と替玉してきました

2023-08-01 22:30:43 | ラーメンレポ
どもども、本郷通い今日も続いています。

本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?



そしてやってきた

麺屋ねむ瑠さんです。

仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?

っていう声も聞こえないでもないですが、いや、

満を持しての登場

と思っていただければ幸いです。



まずはあいさつ代わりに一杯。

暑い日が続きますからね。

やっぱり夏の一杯目はビールですな♪

さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。



蛤と浅利の淡麗中華そば



ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。



淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。



麺は菅野製麺所の低加水麺。

先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。



低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。



ちゃんと貝の旨味でしょ!

ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。

このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。

正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。



そのまま食べられる替え玉

茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。

この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。



まずはお皿の上で混ぜていただきます。



続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)



最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)



ごちそうさまでした。

ビールで始まって替え玉で終わる。

なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。

マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)

というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。

ではでは

【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ラーメンWalker東京2023 ラーメンウォーカームック価格:990円(税込、送料無料) (2023/8/1時点)


生粋花のれんさんで旨み鶏だし特製らーめん醤油とおかわりあえ玉をいただきました

2023-07-27 09:11:23 | ラーメンレポ
さて、相変わらず本郷通いです。

今日はお仕事終わりで、二つお隣の駅、茗荷谷まで歩いてきました。

という着した先はこちら



生粋花のれんさん

はお友達のABさんがお手伝いをしているお店。

昨年、ABさんが間借り営業をしたときにお邪魔したんですが、通常営業にお邪魔するのは初めてです。

実はこちらのお店は池袋の老舗製麺所"山口や"にゆかりあるお店。

山口やの三代目に当たる奥様と、ご主人が立ち上げたお店だそうです。


実は山口やというのは、私が独身時代住んでいた雑司ヶ谷にあったラーメン屋さん、梅もとというお店に麺を下ろしていたことで知ったお店。

梅もとの麺はほかの中華麺にはあまりない、独特の麺だったのを覚えています。

って、梅もとの話を書くとそれだけで終わってしまうので、この辺で。



のれんをくぐりまして、入店。



目の前の券売機はキャッシュレスです。

いつもの感じで入ったら、ちょっとびっくりしました。

ですが、臆せずクレジットカードでスマートに食券を購入。

カウンター席に鎮座します。



夕刻とはいえなかなか気温の高い中歩いてきましたので、まずは

COEDOの瑠璃をいただきます。

ピルスナータイプのすっきりしたビールですね。

突き出しにメンマを出してくれました。

一口いただきまして・・・あれ?これメンマじゃないぞ・・・と、お店の案内を見ると。

これは福岡県産の刻みたけのこだそうです。

メンマ独特の発酵臭がなく、しかし歯ごたえは良く味もしみています。

このたけのこをアテにビールで喉を湿らせていると、やってきました。



旨み鶏だし特製らーめん醤油!

"!"をつける必然がそこにあります。



様々なチャーシューが居並ぶ中、奥にワンタンと味玉。斜め切りされたねぎと、菊の花が素晴らしいですね。

ちなみに沈んでしまっていますが、先に登場したたけのこも乗っています。



しゃもや地鶏を使った鶏の旨味の上にブレンドした醤油が複雑な味。

繊細だけど力強いスープですね。



先の話にもありましたが、麺は当然山口やの麺。特注麺だそうです。

スープの色が濃い目なので麺も醤油に色付いてますね。

さて、驚いたのがチャーシュー。

あれ?ってよく見てみたら・・・



煮豚のチャーシュー



少し肉の風味を残したレアチャーシュー。

レアですけど、しっかり仲間で火が入っています。



そして鶏モモ肉を使った鶏チャーシューの三種類!



沈んでましたけど、たけのこもスープに出会うとまた違った美味しさ。



そしてワンタンも餡がぎっしり入ったやつ。

さきのCOEDOビールおかわりしようかと思いました。

ちなみに味玉の写真がないんですが・・・

あんまりきれいに撮れないんですよねえ。かじったやつとかアレでしょ?

それにしてもさすがの"特製"です♪

ということで、麺と具を食べつくして・・・

「すいませ~ん。そろそろ」



ということで、

おかわりあえ玉

この時点で、チャーシューとタレ、鶏油がまぜまぜされてやってきます。



まずはそのまま。まぜそば風にいただきます。

このままだと、ちょっと固ゆでのぽきぽきとした感じの食感です。

ちょっとピントが後ろにフォーカスしてますが・・・気にしない方向で。



次はつけ麺風に、残りのスープにちょんてつけて。

これも乙なもんですな。



最期は残りの麺を、スープに入れてちょいとなじませて替玉として。

いや、美味しいですねぇ。



ごちそうさまでした。

帰り際、他にもお客さんがいたのですが、ちょっとだけご主人とお話しさせてもらいました。

たけのこの話とか、ABさんのはなしとか・・・。

いや~良いお店です。またお邪魔します。

ではでは

【生粋 花のれん】〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目5−4


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ラーメンWalker東京2023 ラーメンウォーカームック
価格:990円(税込、送料無料) (2023/7/26時点)



【大更新祭り】7月22日の大更新祭りまとめてみました

2023-07-23 16:00:24 | Weblog
どもども、今月二回目の大更新祭り、終了いたしました。

告知も含めて全13記事。なかなか頑張りました。

更新が遅れ遅れになってネタが放出できなかった分を一気に放出した感じですね。

まだまだ、記事のストックがありますので、今後はまたコンスタントに・・・出来ると良いなあ。

とは思っています。

思っているには思っています。

というわけで、今回の大更新祭りの13記事下記にリンクを張っておきますので、気に入った記事、気になった見出しがありましたら、呼んでいただければ幸いです。



【大更新祭り】本日開催【告知】




【大更新祭り】【京都出張記】夏の京都を歩いて歩いて一乗寺。あのお店の総本店まで行きました




【大更新祭り】【京都出張記】京都ラーメン本店巡りの旅、最後は天天有の一条寺本店を連食。帰りも当然歩きますよ




【大更新祭り】横浜鶴見のデカ盛り!レストランばーくで超厚のハムカツを食べてきました




【大更新祭り】我が家秘伝のチャーシューダレが良い感じで育ってきたので竹岡式ラーメンのタレにしてみました。あとチャーハンも




【大更新祭り】本郷のラーメン屋さん神勢。でぶっかけスペシャル特製醤油




【大更新祭り】せっかくなので今回もリアルタイム更新。簡単鯖そばつくりました




【大更新祭り】ものすご~く入りづらい外観のお店で、美味しいステーキカレーを食べてきました




【大更新祭り】仕事終わりにバドワイザーをやりながら本格的なダブルチーズバーガーをいただきました




【大更新祭り】本郷の朝ははぜ天で始まる。隠れた名店そば処はるなで朝そばをいただきます




【大更新祭り】「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」って名前だったら絶対うどん屋さんだと思わないだろ!




【大更新祭り】チャルメラを本気で作ってみた




【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました

ではでは


【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました

2023-07-22 17:30:58 | 外食レポ
相変わらずの本郷通いなんですが、この日辺りを境に仕事場がちょっと移動になりまして、水道橋の方が近くなりました。

なので、最寄が本郷三丁目じゃなくて、水道橋になりました。

以降水道橋ネタが増えます。

そして、この日は少し早く終わった日。

今日はちょっとやっちゃおうかなあ~・・・と



水道橋駅のガード下、"旅"にやってきました。

実はこのお店前々から気になっていたんですよね。

立ち飲みスタイルでキャッチ・オン・デリバリー。

小銭を準備してスタンバイです。

ちなみに、1万円札は使うと怒られるので気を付けてください。



サッポロラガーとキャベツの和え物。



豚串を頼んだのですが、この辺りで常連さんが数名入ってきました。

こちとら一見さんなんで、店主さんもお一人で大変そうなんで、ちょっと早いですがお暇。

ということで、河岸を変えましょう。

【旅】〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目22−3

というわけで、家に近づきまして、市川までやってきました。



ホルモン焼き新(あらた)

こちらも前々から気になっていたお店。

なかなかのん兵衛の心をくすぐる店構えなんですよね。



さて入店してカウンターの空いているところに着席。

何にしましょうかね?



お飲み物はまずレモンサワー。



もやしナムルと



ホルモン盛合せの赤は豚タンとカシラと軟骨。



本日2回目のカンパイ♪

ホルモン焼きとしちゃちょっと寂しいけど、2軒目の独り呑みとしてはなかなか渋いチョイスと言えるでしょう。



もやしナムルって好きなんですよねえ。

だいたいの焼肉屋さんとかホルモン焼き屋さんで頼んでますね。

その昔独り暮らしをしていた頃は、そこいらのコンビニやスーパーで買ったもやしナムルとかもやしキムチとかで呑んでた記憶があります。

それから、肉系のものを焼いている写真がないのですが、すっかり撮り忘れました。

何にも残ってませんねえ。

この時点で結構酔っぱらってたのかなあ?



二杯目は伝家の宝刀ホッピー。

やっぱホルモン焼きにはホッピーですね。

その後も

順調に焼いて

順調につまんで

順調に吞んでいくわけですが・・・。

あれ?ホッピーが無くなりましたな。

じゃあ中を・・・



ホッピー中(やけ酒)ってのがあるじゃないですか?

こりゃもう当然"やけ酒"でしょう!と何にも自棄を起こしていないのに頼みます。



ちなみにやけ酒だとこんな量。

これはなかなかですな♪

と、そろそろ酒も回ってきたし、最後はラーメンで締めましょうかね?

【ホルモン焼 新(あらた)】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目2−5



ラーメンSorenariは比較的新しいラーメン店。

以前からラーメン店で、その前のご主人は気分屋なのかお店の名前がすぐ変わったり、出すラーメンが変わったりと移りが激しかったので、そういった理由でのリニューアルかと思っていたら、リニューアルではなく新規オープンらしいです。

そういった経緯だから、新装オープンだってことにしばらく気が付かなかったんですよね。



鶏そばが人気No.1ということですが、今日はラーメン(塩)で行ってみましょう。



ラーメン(塩)

来ましたよ来ましたよ。

ってふと見ると・・・



とのこと。

これだと麺上げとか撮れないなあ。

ということで。



まず全貌



チャーシューと白髪ねぎ。

白髪ねぎが良いまとまりでカッコいいですね。



メンマは何やら唐辛子がまぶしてあって、ちょっとピリ辛そうですね。



青菜が少し・・・ではない量乗っていますね。

と、観察したところで、いただきます。

スープは鶏ガラを一度焼いてからスープを取っているらしく、香ばしい風味があります。

このスープは鶏がストレートに伝わって良いですね。

麺は中太のちぢれ麺。ストレートの細麺の方がスープに合いそうな気がするけど、これはこれで麺のインパクトがあって良いと思います。

チャーシューも厚めに切って合って食べ応えがありますね。

ごちそうさまでした。

【ラーメン Sorenari】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目3−7

というわけで、立ち飲み→ホルモン焼き→ラーメンの行脚。

いかがでしたでしょうか?

お送りしてきた大更新祭りですが、朝からやっていてかなり疲れました。

この後余力があったら、何本か上げるかもしれませんが、一旦は区切りとさせてください。

お疲れさまでした。

【大更新祭りクロスリンクです】

【大更新祭り】本日開催【告知】

【大更新祭り】【京都出張記】夏の京都を歩いて歩いて一乗寺。あのお店の総本店まで行きました

【大更新祭り】【京都出張記】京都ラーメン本店巡りの旅、最後は天天有の一条寺本店を連食。帰りも当然歩きますよ

【大更新祭り】横浜鶴見のデカ盛り!レストランばーくで超厚のハムカツを食べてきました

【大更新祭り】我が家秘伝のチャーシューダレが良い感じで育ってきたので竹岡式ラーメンのタレにしてみました。あとチャーハンも

【大更新祭り】本郷のラーメン屋さん神勢。でぶっかけスペシャル特製醤油

【大更新祭り】せっかくなので今回もリアルタイム更新。簡単鯖そばつくりました

【大更新祭り】ものすご~く入りづらい外観のお店で、美味しいステーキカレーを食べてきました

【大更新祭り】仕事終わりにバドワイザーをやりながら本格的なダブルチーズバーガーをいただきました

【大更新祭り】本郷の朝ははぜ天で始まる。隠れた名店そば処はるなで朝そばをいただきます

【大更新祭り】「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」って名前だったら絶対うどん屋さんだと思わないだろ!

【大更新祭り】チャルメラを本気で作ってみた

【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました