本日は、「ばあさんの料理教室」が開催されました。
前回のブログ告知記事の際に書きましたが、ばあさん対象ではなく、先生が北京人気ブロガーみどりさんのお義母さま(ばあさん)ということです。
どのような内容なのか気になっておられる方も多いと思いますので、私なりの角度から報告致します。
9時にばあさんとみどりさん到着。
野菜を洗って、準備を開始。みどりさんとの呼吸もバッチリ!
ばあさんの包丁さばきはさすが!準備段階から順調です!
着々と準備が進んでいく!
10時30分、ご予約された6名のお客様到着。
次々に説明しながら下準備の仕方を説明。
中華包丁でのにんにくのつぶし方も教えてもらった!
少し包丁を斜めにすることによって、にんにくが飛んでいかないらしい!
白菜も葉と芯の部分を分けて違う料理に使う!
白菜の芯は薄く切ってから千切りにするといい!
一本一本細く均等に先がとがって切れている!
参加者も体験するが、なかなか難しい! ばあさんさすが!
白菜の葉の部分を千切りして、涼菜の準備が出来上がり!
準備だけど、きれいに盛り付けるのもポイントらしい!
白菜の芯と豚肉の炒め物。
すべて4品が次々と出来上がっていった!
ご飯と一緒にいただきま~す。
参加者6名+ばあさん+みどりさん+私=9名で試食会!
適当に味付けしているように見えたが、どれもいい味で抜群に美味しかった!
たくさん有ったお料理が見事なくなりました!
参加者の方々ブラス私は、大満足でした!
みどりさん曰く・・・、ばあさんも大満足だったみたいです!
早くも、第2弾開催のご要望も出ていました!
前回のブログ告知記事の際に書きましたが、ばあさん対象ではなく、先生が北京人気ブロガーみどりさんのお義母さま(ばあさん)ということです。
どのような内容なのか気になっておられる方も多いと思いますので、私なりの角度から報告致します。
9時にばあさんとみどりさん到着。
野菜を洗って、準備を開始。みどりさんとの呼吸もバッチリ!
ばあさんの包丁さばきはさすが!準備段階から順調です!
着々と準備が進んでいく!
10時30分、ご予約された6名のお客様到着。
次々に説明しながら下準備の仕方を説明。
中華包丁でのにんにくのつぶし方も教えてもらった!
少し包丁を斜めにすることによって、にんにくが飛んでいかないらしい!
白菜も葉と芯の部分を分けて違う料理に使う!
白菜の芯は薄く切ってから千切りにするといい!
一本一本細く均等に先がとがって切れている!
参加者も体験するが、なかなか難しい! ばあさんさすが!
白菜の葉の部分を千切りして、涼菜の準備が出来上がり!
準備だけど、きれいに盛り付けるのもポイントらしい!
白菜の芯と豚肉の炒め物。
すべて4品が次々と出来上がっていった!
ご飯と一緒にいただきま~す。
参加者6名+ばあさん+みどりさん+私=9名で試食会!
適当に味付けしているように見えたが、どれもいい味で抜群に美味しかった!
たくさん有ったお料理が見事なくなりました!
参加者の方々ブラス私は、大満足でした!
みどりさん曰く・・・、ばあさんも大満足だったみたいです!
早くも、第2弾開催のご要望も出ていました!
みどりさんリンクはってくれたから、アクセス数が倍になりました!謝謝!
北京にいたら、仕事抜け出してでも(オイオイ)顔を出させて頂きたかったのですが…。
東京は毎日グズグズとした天気で、今日は大雨。祖国に1㎜たりとも魅力を見いだせず。毎日北京を想い泣いております。
北京在住なら・・・絶対に白い酒もって参加していたことでしょう!
ご参加して頂けなくて残念です。
北京も曇っています。0.5ミリくらいは魅力見つけてがんばってくださいね。またです。