潤田農園の方々と一緒に12月より開催している、中国人向けの健康セミナー【潤田慢食生活館】のご報告です。
今回の開催場所は、北京の団結湖にある日本料理の桜心さん。
今回のテーマは、「お水のセミナー」と、「日本料理の巻き寿司&天ぷらを習得しよう!」でした。
9名の中国人の方がご参加されました。
まずは私がお水のセミナーは担当させて頂きました。
パワーポイントにてお水の働きや大切さを説明した後に、実際に水道水の現状や危険性について実験してみました。
お水の実験は皆様興味深々でしたよ。
毎日飲むお水で、健康状態も変わってきますので、皆様の真剣さも伝わってきました。
お水のセミナーが終わると、北京で日本料理店を始めて6年目になる日本料理桜心の三輪オーナー兼料理長さんに、直々に巻き寿司の作り方と卵焼きの作り方、天ぷらの作り方を教えて頂きました。
実際に、太巻きの巻方も実演して頂きました。
卵焼きも作ってもらいましたよ! しかも、潤田農園さんの卵です!
そして、桜心さんのこだわりの天ぷらの作り方&揚げ方まで教えて頂きました。
実演ということで、実際に巻き寿司作りを体験して頂きました。
見事に、上手に出来ましたよ!
中国でも、日本料理は健康にいいと関心が高いですので、ご参加された方々は皆さま喜んで頂けました!
潤田慢食生活館も今回で5回目の開催になりましたが、各回とも健康に関心のある中国人の方々がご参加頂き、いい情報の提供と共有が出来たと思います。
中国13億人の方々の健康の為のとても小さな一歩ですが、これからもより良い情報提供&共有が出来ればと思います。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
惜しみなく、教えて頂きました日本料理桜心さんの三輪料理長に感謝しています。 (桜心のおかみさんブログはこちらです→★)
「潤田慢食生活館」の活動は、微博にて発信しています!
(※微博の閲覧には登録が必要です)
次回開催は、3月からを予定しています。
スマホデビューおめでとうございます。
中国の方の目はキラキラしてましたよ!
自分で作れた感動は大きいですし、何より自分で作ったものは美味しいですよね!
子供さんも一緒に作っていましたから、いい思い出になったと思います。
私は学生に一度手巻き寿司の作り方を教えたんですが、大喜びしていましたから~
簡単に作れる、和食って事で、80后の女の子でも作れました(笑)