梅ジャムを作りました 2011-07-09 15:58:17 | 料理 梅ジャムを作りました。 梅7キロでジャムを作るのに1日がかりでした。 梅は完熟で少々傷がついていても大丈夫です。 梅は洗い水気を拭き竹ぐしでへたを取りのぞきます。 ホウロウ鍋に梅を入れ梅1キロにカップ3の水を入れ火にかけ 煮立ったら弱火にしてあくを取りながら20分程にます。 梅を取り出し種を取り果肉と煮汁を鍋に戻し砂糖1キロで500 グラムを入れ火にかけ煮立ったら弱火にしてあくを取りながら 15~20分程に増す。毎年多めに作り冷凍保存をし1年 使います。 #今日の献立 « 皆揃って写真撮影 | トップ | 7月11日の献立 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます