昨日は土用の丑でした。うなぎ丼だけだと楽なのですが、野菜を食べないとと思い取りたてのゴーヤを使ってみそ炒めを作りました。ゴーヤの苦味が苦手な私でも食べられます。
(2人分)
豚ばら肉150gは1口大に切る。ゴーヤは種とワタを取り横に薄切り湯に通します。
エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは半月切りにします。
酒小さじ2・みそ大さじ1・みりん小さじ2.砂糖小さじ1.しょうゆ小さじ1で合わせみそを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し豚ばら肉を炒め色が変わったら、ゴーヤ・エリンギ・ニンジンを加えて炒めます。合わせみそを加えて全体にからめながら炒めて器に盛ります。
簡単で肉と野菜がたくさん食べられます。
他にうまきを作りました。出し巻きを作るのはあまり好きではないのですが、食べるとおいしいので頑張って作りました。
スマートすぎる私食べて、食べてもっと太りたいでーす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます