可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

梅ジャムを作りました

2011-07-09 15:58:17 | 料理

  梅ジャムを作りました。

  梅7キロでジャムを作るのに1日がかりでした。

  梅は完熟で少々傷がついていても大丈夫です。

  梅は洗い水気を拭き竹ぐしでへたを取りのぞきます。

  ホウロウ鍋に梅を入れ梅1キロにカップ3の水を入れ火にかけ

  煮立ったら弱火にしてあくを取りながら20分程にます。

  梅を取り出し種を取り果肉と煮汁を鍋に戻し砂糖1キロで500

  グラムを入れ火にかけ煮立ったら弱火にしてあくを取りながら

  15~20分程に増す。毎年多めに作り冷凍保存をし1年

  使います。