相模野の主夫 OB

主夫OBとして頑張る男のページ

良いお年を!

2010年12月31日 | 日記
Blogを始めて、1ヶ月経ちました。
今日はもう大晦日ですね
最後の買出しをCOSTCOに行ってきました。
伊達巻、蒲鉾、栗きんとんなどの正月用品を購入。
それと今晩の年越し蕎麦用のエビ
有頭か? 無頭か?で、主婦と主夫で意見が分かれ、長考の末無頭に決定
正月はごみが出ない方がいいかな

今晩は主婦に料理はお願いして、主夫はお手伝いかな

激動の一年が終わります。
来年はもっと良い年でありますように

宝くじも当たらないかな~ぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿 恐るべし

2010年12月29日 | 日記
前々からDVDレコーダーを買い換えようと、対象候補を選考していました。
パナソニックのブルーレイレコーダーDMR-BW690に決めました。
昨日、近くのヤマダ電機に行って価格.COMの情報を元に交渉、現金で66800円ポイントなしがボトム、これ以上は無理といわれた。というわけで、本日は価格.COMの情報を元にヤマダ新宿東口店に参上、速功で価格交渉。現金特価で68000円+ポイント23%をゲット。地元のお店と14000円以上の値差
交通費をかけても断然お得。新宿恐るべし

そんなわけで、午後からはセットアップ。
Wチューナーで重複も解消、これで年末年始はバッチリです。

気が付いたら夕ご飯を作る時間に。
慌てて冷蔵庫を探すと韓国風焼肉を冷凍庫で発見
付き合わせの一品をということで
「焼き玉ねぎ」と「ゴボウのオーブン焼き」の二品を作ってみました。



玉ねぎてあまり好きではない人(主夫も)がいますが結構イケてます。
ゴボウはビールのつまみに最高です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お約束どおり

2010年12月28日 | 日記
今日は12月28日、会社に勤めていれば、今日は納会でどっかを飲み歩いているはず・・・
主夫をしていると季節の節目というか変化が良く分からなくなりそう

本日のメニューはお約束どおり刺身系です。
昼過ぎから解凍(冷凍庫から出しただけ)し、納豆とナガイモを準備して、ご飯に盛り合わせれば出来上がり



中オチとイカなので解凍に手がかかりません。
マグロのサクであれば塩水で解凍すると美味しくできます。
チャンスがあったらやり方を紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段々に主婦化? その2

2010年12月27日 | 日記
お正月用の刺身が届く事になっていたので、今晩の夕食は決まりと思っていたのだけど
届くのが遅くなる事に
急いでメニューを検討
本日は「白菜と豚肉の中華風かさね蒸し鍋」を作る事に・・・
紹興酒がないので日本酒で代用、レシピにはないが冷蔵庫に豆腐が半丁、エリンギもあった。



ほぼ完成
そこに働き手の家内がほうれん草をもらって帰ってきた。
ほうれん草も追加



鍋一杯に作ったのに、足らないくらいで全て完食

明日は、刺身で解凍だけがお仕事かな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段々に主婦化??

2010年12月27日 | 日記
師走という事もあり、朝は玄関周りの掃除
普段はあまり気にしていないが、ドアもかなり汚れていた。
拭き掃除に、掃き掃除をやっていたら、もうじきお昼に。
誰もいないし、表に行くのも面倒なので
チョコチョコと、お昼を作る事に
レシピには「ベーコンとネギのチャーハン」だったが、
ウインナーが転がっていたので変更、キャベツを追加。
ごま油とにんにくの効いた「ウインナーとネギ・キャベツチャーハン」完成



さあ、今日は天気が良いので イチ ニイ サンポに行ってきま~す。
晩ご飯は何にしようかな??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする