相模野の主夫 OB

主夫OBとして頑張る男のページ

ぬか漬け

2011年08月18日 | 日記
きゅうりも沢山いただいてきたので、主婦から漬物でもしたら
ということでスーパーでぬか漬けの元を買ってきました。
糠床が出来ているので、これに野菜を漬けこむだけ
袋が入れ物になっていて器もいらず、チョー簡単

簡単にお新香の1品追加

カボチャもある・・・
重い腰を上げて、カボチャ初煮物に挑戦
ちょうど昨日使った合いびき肉もあるので「かぼちゃのそぼろ煮」byキューピー
皮が白いかぼちゃで、半分に切ってもレシピの倍の8人分
大きい鍋で悪戦苦闘

ひき肉の脂も入って、味がまろやかに
主菜はカレイのホイル焼き
適当に塩コショウ、ベーコン、オクラ、シメジ、玉ねぎ、バターを載せてオーブンへ


明日以降は少し涼しくなるとの天気予報です。
でも今日が暑すぎます。
今まで我慢していましたが、エアコンを入れます







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なす料理 | トップ | 熱帯夜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだまだ (主夫)
2011-08-19 11:15:59
takkiさん、こんにちは。
毎日何を作るのか?冷蔵庫の中身を見ながら悩んで・・・
ネットで調べて・・・
そんなことをしながらプリントアウトしたレシピのファイルも結構厚くなってきました。
主婦からは炒めものが多いねと指摘も受け、段取りが悪いと指導を受け・・・
早いとこ就職を決めないとね
返信する
立派ですね (takki)
2011-08-18 18:01:40
料理のレパートリーがどんどん増えますね。
カレイのホイル焼きなんて素晴らしいです。
就活早く終了すると良いですね。
いっそお店でも開いちゃいますか?
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事