A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2010年11月16日 11時54分54秒 | 自作ごはん
サンマ一刀両断!!! ←何
またダイエット中みたいな献立になってしまった…

●サンマの塩焼き
●こんにゃくと根菜の照り煮
●水菜と人参と油揚げの味噌汁
●蒸し鶏と水菜のサラダ

こんにゃく・ごぼう・蓮根の照り煮は、職場にあった雑誌に載ってたのを参考にしました。
こんにゃくは包丁で小分けにするより、手かスプーンでちぎった方が表面積が広がって味が染み込みやすい、と書いてあったので
その通りにしてみた訳ですが
結果、鷹の爪の辛さが見事に染み込んだ一品になりました。ヒィ
ゴマ油で鷹の爪を熱して具材をよく炒めてから、しょう油・酒・砂糖で照り煮にしていく単純な作り方ではありますが、おふくろの味っぽくなってくれます 笑

サラダの蒸し鶏(もも肉)は、あらかじめ酒と塩こしょうをまぶしてレンチンして、しっかり味を付けておくと美味しいです。
水菜以外にはミックスビーズやトマトが入った、割とボリュームのある一品です。

実家にいた頃はこのシーズン、週に1~2回は食卓でサンマを見ていた様な気がしますが
一人暮らし以降はめっきり食べる回数が減りました。
今年はこれで2回目のサンマです(まあ1週間同じメニューですけど。写真ではまるまる1尾写ってますが、実際食べる量は1日に2分の1尾)

夏はなかなか汁物に手が出せない(←保存が恐い)私ですが、この季節は汁物作るの大好きです。
味噌汁も夏は滅多に食べませんが(^^;)これからはどんどん食卓に登場するのではないかと。


ちなみに日曜の夕方にスーパーに行くと、白菜がもぬけの殻でした。
休日の夜、みんな鍋を囲んでたのかなぁ('∀')
鍋も良いなぁ。鍋したい。

今週のごはん

2010年11月09日 11時43分56秒 | 自作ごはん
先週から残ってる余り物具材を処理する週でした…

●五目洋風炒め
●野菜スープ
●キャベツと塩昆布のおつまみ
●マカロニサラダ

先週の豆腐カツの為に作った味濃い目の挽き肉を冷凍保存していたので、炒め物に加えてみました。
具材はオリーブオイルに合いそうなもの、を基準に選んでカボチャ・パプリカ・厚揚げ・エビです。
挽き肉が相当味濃いので(塩コショウ・粉チーズ・にんにくやら加えてます)これだけで調味料代わりになります。炒める時に黒コショウを追加したぐらいです。
カボチャは炒める前に酒をまぶしてレンチンしておくと、火が通りやすいだけでなく心無しか一層美味しくなります。
完全適当料理ですが相当美味しくなりました。
黒コショウは結構大量に加えた方がアクセントになります。

キャベツのおつまみは以前も作りましたが…
生キャベツに塩昆布と胡麻油たらすだけの、某居酒屋チェーンのお通しでおなじみのアレです。
でもこれ、一度食べ出すと不思議に止まらない(^-^;)
購入ミスでキャベツが大量に余ってしまった時の救世主です 笑
お酒のお供にポテトチップスの代わりにこれにしたら、色んな意味で節約になります 笑

そんな感じでキャベツを処理するべく、野菜スープはキャベツたっぷりです。
味はシンプルに塩とコンソメ。

マカロニは1日前から作ってもらったやつです。
今回はゆで卵入りらしい('∀')

今週のごはん

2010年11月02日 10時58分07秒 | 自作ごはん
ダイエットしてる訳では無いのになんだかヘルシーなメニュー…
今週もローコストです(´ω`)

●豆腐カツ
●水菜と油揚げのゴマ和え
●中華風卵スープ

豆腐カツには挽き肉が挟んでありますが、豆腐が結構分厚いので挽き肉の味は濃い目です。
にんにくやら粉チーズやら入ってます。
豆腐と挽き肉の間にしっかり片栗粉をまぶしておかないと、揚げた時に形が大変な事になります(・∀・)
1個食べるだけで結構お腹が満たされる、且つ美味しいヘルシーな一品。
あと、米に合う!米が進みます。
思いのほか、豆腐の水切り時間に結構な時間を要してしまった…
作っている時間よりも準備時間・油作業後のキッチン掃除時間の方が長かったという(._.)

水菜と油揚げのゴマ和えは、油揚げを除いたらごく一般的な和え物なのですが
今回はあらかじめオーブンで焼いた油揚げを加えてアクセント付けてます。
相変わらず和え物は超簡単、所要時間10分ぐらい、だから好き 笑

卵スープは、もっと色鮮やかに仕上がってくれる事を望んでいたのですが…
激安カニ缶を加えた途端、スープ全体が濁ったカニ色に染まり 笑
もうちょっと高くてもいいから、カニ身が細かすぎない、形がしっかりしたものを買えば良かったと反省。
味は特に普通なんですが 笑
というか、最後にゴマ油さえ加えたら大抵のものは美味しくなる(¬_¬)


久々の、連休ではない単発休みの昨日。
1日中引き蘢って完全主婦化してました。
料理か大掃除か睡眠か、行動パターンはこのいずれか(・_・)
来週の為に体力温存ですよ(^-^)

今週のごはん

2010年10月26日 12時31分13秒 | 自作ごはん
今週は結果的に非常にローコストになりました

●鶏モモとこんにゃくの味噌炒め
●キャベツのおひたし
●人参ときゅうりのナムル

ナムルは今月発売のよしながふみ先生著『きのう何食べた?』最新巻より早速拝借。
千切り人参をレンジで熱を通し、ゴマ油・擦りおろしにんにく・塩コショウ・鶏がらスープの素と和えるだけです。
作品中では人参だけでしたが、きゅうりも混ぜてみました。
意外にしっかり味が付いてて食べ応えがあります。

おひたしはローコスト食材満載です(^-^;)
キャベツの他には油揚げ・しらたき・竹輪。
竹輪の代わりに薩摩揚げを切ったのとか、しらたきの代わりにこんにゃくとか、材料は別に何でも良いのですが 笑
今回は他の2品が割と味濃いめなので、お口直しの役割としてこのおひたしを作ったまでです。
味はめんつゆとだしの素と酒ですけど、あっさりしていて美味しいです。

鶏モモとこんにゃくの味噌炒め、これはがっつり居酒屋メニューですね 笑
一応鷹の爪も入れてアクセント出そうとしていますが、玉ネギのせいで全体的に若干甘く…(^_^;)
これはこれで美味しいですが、がっつり辛くしたい方は玉ネギ無しでも良いかと。
にんにくはナムルに入ってるので、こっちは擦りおろし生姜を大量に加えてみました。
ごぼうの食感が良い感じに効いてます。
こんにゃくって意外にボリュームあるんですね。これだけで結構お腹一杯になった気が。
米には良く合います!

先週は旅行で料理さぼったので 笑
ちゃっかり2週間振りです…

今週のごはん

2010年10月12日 11時25分32秒 | 自作ごはん
ここ最近の献立に比較すると、今回は結構頑張った!

●カラスかれいの唐揚げ・和風あんかけ
●温野菜のサラダ
●肉とごぼうの香り炒め

まず「カラスかれい」というものが私にはよく分からんのですが 笑
とりあえずスーパーでその様に表記されていて、且つ「フライに最適!」という宣伝文句だったので…
今回は最初から唐揚げっぽいものを作りたくて魚を探していたので、こいつを選んでみただけなのですが 笑
実際、食べてみると身が甘くて美味しいです!
唐揚げといっても、多少多めの油で焼いた、という方が近いです。
魚にまぶす片栗粉には青海苔を混ぜてみましたが、これが食べてみると結構アクセントになって大成功です。
あんは和風の薄味、ほんだしと醤油とみりんで味付けてます。

温野菜サラダはもはや料理とは言わない作業数(^-^;)
切ったブロッコリーと人参をお皿に並べて、酒と塩をまぶしてラップして、レンジで6~8分。終了。
でもたったこれだけなのに、特にブロッコリーが物凄く美味しくなるんですよ(°-°)
普段ブロッコリーに対して「好物」っていう感情は特に湧かないのに、この調理法だと本当に美味しく感じる。不思議です。
1つだけ注意点を挙げると、お皿の外側からブロッコリー→人参の順に並べる方が良いみたいです。←熱の通りが

今回の炒め物は、本当は牛肉が最適なのですが…
昨日スーパーに行ったら大家族向け容量の牛肉しか売ってなかったので、妥協して今回は豚肉切り落としです。
これはほんの少し手間がかかる分、非常~~に美味しいです!
1:まず、あらかじめ乱切りゴボウだけバターで炒めて、赤ワインを注いで5分程煮込みます。砂糖も少し加えます。
2:玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒めたところに、塩コショウで下味を付けた肉を投入。全体に程よく熱が通ったら1のゴボウも投入。
3:醤油・ケチャップ・塩で味を整え、最後にブラックペッパーを大量に加えて完成。
作り方はざっとこんな感じです。
豚肉でも十分美味しいですが、やっぱり牛肉の方が一層美味しい一品かと。

↑この炒め物が紹介されてた番組、大好きだったんですけどね。
川越シェフも金曜日のレギュラーだったし 笑
終わってしまって非常に残念です。

今週のごはん

2010年10月05日 10時54分18秒 | 自作ごはん
昨日の完成品が↑こんな感じ

自家製ハッシュドビーフ
基本は結構甘いです、野菜の擦りおろしがたっぷり入ってるので。
私は辛めが好きなので、TV紹介時よりも結構多めにウスターソースと黒コショウを加えて味を整えた結果、凄く美味しくなりました。
辛さもドロリとした食感も調整次第でいくらでも変えられるので、その点は市販のルーより融通が利いて作りやすいです。

今回のマカロニサラダは超手軽な一品です。
市販のコールスロー(カットサラダ)とブロッコリーの芽をマカロニに和えただけ。
つるっとした食感はオリーブオイルで出してます。
お好みにもよりますが、気持ち酸っぱくした方が美味しいのでマヨ以外にもお酢・レモン汁を追加投入。

TVではバターライスで食べてましたが、我が家ではシンプルに白米です。
けど、バターライスの作り方も非常に簡単そうなのでいつか実践したいです。
温かい白米に常温のバターを溶かして混ぜるだけ、あとはお好みでパセリふりかける…だけだったので。

しかし、こういうルー系料理は作るの楽&すぐ満腹になって便利ですね(´∀`)

今週のごはん

2010年09月28日 10時48分58秒 | 自作ごはん
とうとうサンマが食べたくなり(´∀`)

●サンマの塩焼き
●ほうれん草の炒り卵
●大根と鶏肉のスープ
●野菜とカニかまサラダ

当初はサーモンでも焼こうと考えていましたが、スーパー行けば今はやはりサンマが旬、ってセールス具合ですからね 笑
つい釣られてサンマに変更しました。

今回頑張ったのはスープぐらいです。
スープには大根おろしに加えて1cm弱の大根角切りも大量に入っているという、大根のダブルの食感が味わえる様にしています。
あらかじめ鶏肉とネギをしっかり炒めておくのが、スープにコクが出るコツです。
今回は冷凍庫の余り物のムネ肉と、新たに購入した鶏モモが混ざってしまってますが、個人的には鶏モモの方がこのスープには合います。
スープが全体的に薄味なので、モモの方が油含んでパンチが効いて飽きないかと。
あとは、仕上げにとろみを付けると一層温かい感じがします。

炒り卵の味は至ってシンプルに、塩コショウとオイスターソース少々。
あとゴマ油を割と大量に使用。
何の変哲も無い一品です 笑

サラダは相棒が作ったので詳細はよく分かりませんが(^-^;)
人参・玉ネギ・きゅうり・カニかまをマヨで和えたシンプルなサラダです。
多分、柚子こしょうと辛子が少々入ってます。
サラダは作った当日より、一晩しっかり冷やした後の方が美味しい、といつも思います。
今回のも、一晩経ってから食べた時の方が玉ネギの辛みが落ち着いて味が馴染んだ感じがします。

すっかり食欲が湧く季節になりました。
やっぱり食欲しっかり湧いてる時の方が、料理もはかどるし楽しいですね(^-^)

今週のごはん

2010年09月21日 11時39分02秒 | 自作ごはん
今週は中華風で固めた!
…なんですが、なんだか似た色合いの献立になってしまいました(^-^;)

●八宝菜
●野菜炒め
●くずきりのサラダ

野菜炒めは、当初はホイコーロを作る予定だったものを急遽変更し、塩味ベースの味になったものです。
材料だけホイコーロそのもの。
ちょっと前に肉と茄子の味噌炒めを作ったところなので、なんだか急に味噌味以外のものを食べたくなりまして。
でも下味にしっかりニンニクと生姜使っているので、割としっかりした味にはなってます。

実際の八宝菜よりも品目少な目の八宝菜ですが 笑
これは簡単に出来るから好きな一品です。
私にとってはどうやら炒め物より煮物の方が作り易いみたいです。
炒め物は気を抜くとすぐ具材がしなしなになってしまう反面、煮物はほっといても美味しくなりますから。
要は私はズボラって事です(´o`)

くずきりサラダは、春雨サラダと要領は全く同じなんですが。
今回は春雨よりも太くて歯応えも喉ごしもしっかりしているくずきりを使用。
くずきり使う時は、春雨使用時より気持ち程度味を濃くした方が美味しいです(多分)


今日は訳あって朝から新宿にいます。
検査結果が本気で恐い。
思い当たる節が…(._.;)

今週のごはん

2010年09月13日 13時33分45秒 | 自作ごはん
先週がややさぼり気味だったので 笑
今週は健康志向がテーマです。品目数を意識!

●鯖の味噌煮
●ひじきの煮物
●小松菜のゴマ和え
●ちくわの磯辺焼き

ザ・和食(・∀・)
最近徐々に気温も秋仕様に落ち着いて来て、料理する気力が戻ってきました 笑

今回の鯖の味噌煮は、ゴマ油でまず鯖を両面焼いてから煮るという『松田風』鯖の味噌煮とやらにしてみました。←Yahooレシピより
作ってる段階で既に香ばしいです(´¬`)
画像には写ってませんが、千切り生姜はもっさりと大量に使用。

ひじきの煮物に加える材料は、王道の大豆・人参・油揚げに加えて水菜を投入しました。
歯応えが加わって良い感じです。見た目も綺麗。

小松菜のゴマ和えには、画像では分かりづらいですが生姜の千切りが大量に入ってます。
これは醤油ベースの味に対して、飽きの来ないアクセント付けの役割になってます。
和え物に生姜、は母の料理から教わりました。

最後におつまみ的な一品、ちくわの磯辺焼き。
本当は天ぷらにした方が美味しいんでしょうが、揚げるのが面倒なので焼きました。
小麦粉+青のりをちくわにまぶして、多めの油を敷いたフライパンで焼くだけの簡単一品です。
このスナック感覚の味がビールに合いますね~(^-^)

ちなみに毎週お米が写ってませんが、仕事のある平日は↑に加えてお米もしっかり食べてます。
写真撮る日はいつもビール飲んでるので 笑
私はビールと米を同時に摂取出来ないもので(^_^;)胃が破裂する…


今夜は久々に外で飲み~♪
それまでに郵便局にでも行くか ←某デュオに貢がねば 笑

今週のごはん

2010年09月07日 12時59分21秒 | 自作ごはん
今週は正直メニューが浮かばなかったのです 笑

●ハヤシライス
●水菜と根菜のサラダ
●枝豆

カレーにしようかと思いましたが、ハヤシライスも大好きなので今回はこっち。
カレー同様、相変わらず色々なもの投入してます。
今回は白ワイン(これは具を炒めてる段階)・ナツメグ・コンソメ・トマトケチャップをドバッと。

サラダはせめて具材豊富にしたいと思い 笑
中身は水菜・人参・ごぼう・ゆで卵・カニのサラダ棒です。
枝豆は単純にビールに合うから(^-^;)
あ~簡単メニューだ 笑

水分ばっかに頼らず、もっと生野菜採らないと駄目ですね。
血液サラサラにしたい(´-`)

今週のごはん

2010年09月01日 09時59分09秒 | 自作ごはん
一見さぼっていたかの様なこのコーナー
(実はごはん記事がこのブログ内で最も閲覧者様多い(・∀・;))

今週は個人的に新素材に挑戦です
●麻婆茄子
●冷しゃぶ
●ゼンマイ他野菜の煮物

ゼンマイ調理するのは今まで敬遠してましたが… ←なんとなくどう扱って良いのか分からない
山菜は大好きですので、ゼンマイ入りおかず作ってみました。
いまいち献立名が思い浮かばんので、ざっと中身を説明しますと
材料はゼンマイ・人参・筍・こんにゃく全て千切り→これらをめんつゆ・砂糖・酒で煮て味付けて終了
えっと…つまりお惣菜ですね。
美味しい事は美味しいんですけど、もうちょっとボリュームあっても良かったかも。
これプラス油揚げ加えても美味しいと思います。

遊び疲れて料理するのが面倒臭い時の救世主は冷しゃぶですね!笑
何も考えなくても作れる、且つボリューム申し分無し(´∀`)
全然関係無いですが、私の実家では物心ついた頃からずっと「ひやしゃぶ」と当たり前の様に呼んでおりまして
もうだいぶ成長してしまった予備校時代、友人の前で何も考えずに↑を発言し、キョトンとされた挙句最終的には大爆笑され散々馬鹿にされた思ひ出(トラウマとも言う)があります。
もうだいぶ成長してしまった予備校時代、初めて「れいしゃぶ」という発音の存在を知りました。
そして今もなお、油断すると「ひやしゃぶ」と発言してしまう己が存在します。
というか昨日うっかり発言しました。
すると当然、「は?」という冷酷非情な反応が返ってきました。

冷蔵庫の残り物をとりあえず片付けたメニューが麻婆茄子です(^-^;)
ピーマンと茄子と生姜が中途半端に余っていたので。
ミンチ肉使用する料理には必ずと言って良い程、鶏がらスープ(顆粒)加えてしまいます。
相性がたまらなく良いんです、和風だろうが中華だろうが。

最近CMなんかでハロウィンがどうのと聞くと切なくなります。
一瞬ですね、1年なんて(-_-)

今週のごはん

2010年08月17日 13時37分08秒 | 自作ごはん
今回はややバランスがおかしい…(^_^;)

●豚肉と茄子の味噌炒め
●塩昆布と野菜のサラダ
●マカロニサラダ

あと、昨日だけのオプションで納豆。

マカロニサラダは作り置きしてたものです…というか私が作った訳じゃないです(._.;)
マヨネーズに辛子って、意外に相性が良いんですね!
そんな訳で今回は辛子入りマカロニサラダです。

豚肉と茄子~は、単純に茄子が食べたかったから。
生姜とにんにくをしっかり使用してるので、それはそれは米によく合うのです。
こういう炒め物する時に使用する肉って、私の場合は必ずと言っていいほど豚バラを選びます。
特に理由はありませんが、何故かコマ切れより豚バラ。

塩昆布と野菜のサラダは…某居酒屋チェーンのお通しに出て来る一品を参考にしました。
生キャベツの上に塩昆布がのってて、ゴマ油がかかってるやつ。
あれを作ろうとしたんですが、スーパー行ったらキャベツ半玉売り切れてまして。
キャベツ丸ごとは大量に売ってましたが、それはさすがに使い切れないので(-_-;)
今回はキャベツを諦め、キュウリともやしと人参で代用。
千切りしたそれらに塩昆布とゴマ油を加えて完成(もやしと人参はちょっと湯通しします)
目茶苦茶簡単なのに、ちゃんとした一品になってくれるのは有り難い。
サラダというよりは酒のアテっぽくなりますが。

う~ん、今回はどうしてもマカロニが浮いてる気がする 笑
まあ野菜いっぱい採れるから良しとします。

今週のごはん

2010年08月10日 10時23分42秒 | 自作ごはん
昨日は本来なら公休日。
ですが、今週はライブラッシュにつき休みが点在しているので、昨日は出勤してきました(._.)

さて今週はスタミナ系かつヘルシーな感じで
●ささみとキャベツの甘辛炒め
●カポナータ(夏野菜のシチリア風炒め煮)
●小松菜のおひたし

ささみとキャベツ~は、ささみの下味にコチュジャン・にんにく・カレー粉やら、がっつり濃い味付いてます。
なのでキャベツには何も味付いてません。
これ、実際は炒めるというより蒸す、と言った方が近いです。
フライパンにキャベツ敷いてその上にささみ敷いて、キャベツで蓋をして加熱するので。
そんな感じで実のところ油は一切使っておりません。
これは丼にして食べるのもかなりお薦めです。熱い米の上に生卵、その上にこの具をのせて食べると…相当いけます 笑

カポナータはネットで調べて初めて知り、温めても冷やしてもどちらでも美味しいという事で作ってみました。
作り方は非常に簡単です!
まず唐辛子とにんにく(にんにくは無くても良い)をオリーブ油で炒めて、茄子を炒めて、油が回ったら残りの具材を一気に投入して(具は好みで色々変えられますが、今回はパプリカ・玉ねぎ・ウインナー。ズッキーニやカボチャなんかも合うと思います)白ワイン・酢・ローリエ・砂糖・塩コショウ・オリーブ油を投入して煮るだけ。
本当は白ワインビネガーが良いみたいですが、うちには無いので白ワイン&酢で代用。全く問題無いです。

小松菜は口直し的役割(^-^)
擦り胡麻が合う野菜が大好きなのです。


さ。あと3回出勤すればDASEINだ。
頑張ろう♪♪♪

今週のごはん

2010年08月02日 09時55分40秒 | 自作ごはん
先週の密かな公約通り、青い魚メニュー実行(^-^)

●鯖のカレー風味竜田揚げ
●玉ねぎと炒りじゃこのサラダ
●キャベツとさつま揚げの煮物

竜田揚げ以外は非常に簡単メニューです。
サラダは玉ねぎスライスして水にさらしただけ、その上に数分炒ったちりめんじゃこと鰹節をトッピングしたものです。
生野菜は血液をサラサラにする、とか、熱した野菜よりも生野菜の方が元々含まれる栄養素が損なわれないまま摂取出来る、とか色々聞くので…
生野菜意識('-')

キャベツとさつま揚げ~は、職場のボスが作っていたのを参考にして作りました。
めんつゆ・みりん・酒・砂糖少々という、この上無く普通の味付けで煮たものですが…
冷やして食べると美味しいですよ。
キャベツのあっさり感とさつま揚げのゴツゴツ感の相性がなかなか病みつきになります。
これは暑かろうがいくらでも食べられます。

竜田揚げはカレー味ですが、カレー粉にナツメグを加えると更に美味しい!!
鯖の下味は醤油・酒・ニンニク粗微塵切り・すりおろし生姜です。
こういうしっかりした甘辛系?な味が尚更美味しいこの季節(^∀^)
ただ、調理後のキッチンの油臭さを除くのに結構な労力を要しますが 笑
揚げ物もたまに作ると美味しいですからね、やっぱ。


今夜はつけ麺食べに行く密かな願望が叶います。
関東版つけ麺初挑戦(°∀°)

今週のごはん

2010年07月27日 11時53分18秒 | 自作ごはん
今週は割とさっぱりめに

●鱈のケチャップマリネ
●ポテトサラダ
●キャベツと豚バラの重ね蒸し

画像では鱈が隠れてしまってよく分からん事になってますが 笑
マリネだけに冷やして食べてますが、この季節なのでやはり食べやすいです。
マリネ液はケチャップ・ウスターソース・黒酢・砂糖です。
黒酢じゃなくても、普通のお酢でも十分美味しいと思います。

ポテトサラダ+牛乳、今回初めて挑戦してみました。
口当たりが断然牛乳有りの方がまろやかでお薦めです(^-^)
家で作るとゴツゴツしがちなポテトサラダも、綺麗なマッシュ状になってくれるというか。

キャベツと豚バラ~は、某色男イタリアンシェフがTVで紹介してました 笑
一見洋風な印象ですが、中身はキャベツ→豚バラ→鰹節を交互に重ねているので、鰹のダシが効いた何とも和風な味なのです。
これが絶品!!
醤油・砂糖・オリーブオイルも加えてますが、やっぱり鰹節と醤油の相性が最高なのか、どんどん箸が進んでしまいます。
蒸す前は鍋から具が思いっきりはみ出して、食べきれるかな?と思いましたが…
蒸してしまえば予想以上に縮んだので、もっと作れば良かった。

あ~青い魚が食べたい。
来週は青い魚メニューに…なるとかならないとか(^-^;)