今週は結果的に非常にローコストになりました
●鶏モモとこんにゃくの味噌炒め
●キャベツのおひたし
●人参ときゅうりのナムル
ナムルは今月発売のよしながふみ先生著『きのう何食べた?』最新巻より早速拝借。
千切り人参をレンジで熱を通し、ゴマ油・擦りおろしにんにく・塩コショウ・鶏がらスープの素と和えるだけです。
作品中では人参だけでしたが、きゅうりも混ぜてみました。
意外にしっかり味が付いてて食べ応えがあります。
おひたしはローコスト食材満載です(^-^;)
キャベツの他には油揚げ・しらたき・竹輪。
竹輪の代わりに薩摩揚げを切ったのとか、しらたきの代わりにこんにゃくとか、材料は別に何でも良いのですが 笑
今回は他の2品が割と味濃いめなので、お口直しの役割としてこのおひたしを作ったまでです。
味はめんつゆとだしの素と酒ですけど、あっさりしていて美味しいです。
鶏モモとこんにゃくの味噌炒め、これはがっつり居酒屋メニューですね 笑
一応鷹の爪も入れてアクセント出そうとしていますが、玉ネギのせいで全体的に若干甘く…(^_^;)
これはこれで美味しいですが、がっつり辛くしたい方は玉ネギ無しでも良いかと。
にんにくはナムルに入ってるので、こっちは擦りおろし生姜を大量に加えてみました。
ごぼうの食感が良い感じに効いてます。
こんにゃくって意外にボリュームあるんですね。これだけで結構お腹一杯になった気が。
米には良く合います!
先週は旅行で料理さぼったので 笑
ちゃっかり2週間振りです…
●鶏モモとこんにゃくの味噌炒め
●キャベツのおひたし
●人参ときゅうりのナムル
ナムルは今月発売のよしながふみ先生著『きのう何食べた?』最新巻より早速拝借。
千切り人参をレンジで熱を通し、ゴマ油・擦りおろしにんにく・塩コショウ・鶏がらスープの素と和えるだけです。
作品中では人参だけでしたが、きゅうりも混ぜてみました。
意外にしっかり味が付いてて食べ応えがあります。
おひたしはローコスト食材満載です(^-^;)
キャベツの他には油揚げ・しらたき・竹輪。
竹輪の代わりに薩摩揚げを切ったのとか、しらたきの代わりにこんにゃくとか、材料は別に何でも良いのですが 笑
今回は他の2品が割と味濃いめなので、お口直しの役割としてこのおひたしを作ったまでです。
味はめんつゆとだしの素と酒ですけど、あっさりしていて美味しいです。
鶏モモとこんにゃくの味噌炒め、これはがっつり居酒屋メニューですね 笑
一応鷹の爪も入れてアクセント出そうとしていますが、玉ネギのせいで全体的に若干甘く…(^_^;)
これはこれで美味しいですが、がっつり辛くしたい方は玉ネギ無しでも良いかと。
にんにくはナムルに入ってるので、こっちは擦りおろし生姜を大量に加えてみました。
ごぼうの食感が良い感じに効いてます。
こんにゃくって意外にボリュームあるんですね。これだけで結構お腹一杯になった気が。
米には良く合います!
先週は旅行で料理さぼったので 笑
ちゃっかり2週間振りです…