昨日は本来なら公休日。
ですが、今週はライブラッシュにつき休みが点在しているので、昨日は出勤してきました(._.)
さて今週はスタミナ系かつヘルシーな感じで
●ささみとキャベツの甘辛炒め
●カポナータ(夏野菜のシチリア風炒め煮)
●小松菜のおひたし
ささみとキャベツ~は、ささみの下味にコチュジャン・にんにく・カレー粉やら、がっつり濃い味付いてます。
なのでキャベツには何も味付いてません。
これ、実際は炒めるというより蒸す、と言った方が近いです。
フライパンにキャベツ敷いてその上にささみ敷いて、キャベツで蓋をして加熱するので。
そんな感じで実のところ油は一切使っておりません。
これは丼にして食べるのもかなりお薦めです。熱い米の上に生卵、その上にこの具をのせて食べると…相当いけます 笑
カポナータはネットで調べて初めて知り、温めても冷やしてもどちらでも美味しいという事で作ってみました。
作り方は非常に簡単です!
まず唐辛子とにんにく(にんにくは無くても良い)をオリーブ油で炒めて、茄子を炒めて、油が回ったら残りの具材を一気に投入して(具は好みで色々変えられますが、今回はパプリカ・玉ねぎ・ウインナー。ズッキーニやカボチャなんかも合うと思います)白ワイン・酢・ローリエ・砂糖・塩コショウ・オリーブ油を投入して煮るだけ。
本当は白ワインビネガーが良いみたいですが、うちには無いので白ワイン&酢で代用。全く問題無いです。
小松菜は口直し的役割(^-^)
擦り胡麻が合う野菜が大好きなのです。
さ。あと3回出勤すればDASEINだ。
頑張ろう♪♪♪
ですが、今週はライブラッシュにつき休みが点在しているので、昨日は出勤してきました(._.)
さて今週はスタミナ系かつヘルシーな感じで
●ささみとキャベツの甘辛炒め
●カポナータ(夏野菜のシチリア風炒め煮)
●小松菜のおひたし
ささみとキャベツ~は、ささみの下味にコチュジャン・にんにく・カレー粉やら、がっつり濃い味付いてます。
なのでキャベツには何も味付いてません。
これ、実際は炒めるというより蒸す、と言った方が近いです。
フライパンにキャベツ敷いてその上にささみ敷いて、キャベツで蓋をして加熱するので。
そんな感じで実のところ油は一切使っておりません。
これは丼にして食べるのもかなりお薦めです。熱い米の上に生卵、その上にこの具をのせて食べると…相当いけます 笑
カポナータはネットで調べて初めて知り、温めても冷やしてもどちらでも美味しいという事で作ってみました。
作り方は非常に簡単です!
まず唐辛子とにんにく(にんにくは無くても良い)をオリーブ油で炒めて、茄子を炒めて、油が回ったら残りの具材を一気に投入して(具は好みで色々変えられますが、今回はパプリカ・玉ねぎ・ウインナー。ズッキーニやカボチャなんかも合うと思います)白ワイン・酢・ローリエ・砂糖・塩コショウ・オリーブ油を投入して煮るだけ。
本当は白ワインビネガーが良いみたいですが、うちには無いので白ワイン&酢で代用。全く問題無いです。
小松菜は口直し的役割(^-^)
擦り胡麻が合う野菜が大好きなのです。
さ。あと3回出勤すればDASEINだ。
頑張ろう♪♪♪