今週は割とさっぱりめに
●鱈のケチャップマリネ
●ポテトサラダ
●キャベツと豚バラの重ね蒸し
画像では鱈が隠れてしまってよく分からん事になってますが 笑
マリネだけに冷やして食べてますが、この季節なのでやはり食べやすいです。
マリネ液はケチャップ・ウスターソース・黒酢・砂糖です。
黒酢じゃなくても、普通のお酢でも十分美味しいと思います。
ポテトサラダ+牛乳、今回初めて挑戦してみました。
口当たりが断然牛乳有りの方がまろやかでお薦めです(^-^)
家で作るとゴツゴツしがちなポテトサラダも、綺麗なマッシュ状になってくれるというか。
キャベツと豚バラ~は、某色男イタリアンシェフがTVで紹介してました 笑
一見洋風な印象ですが、中身はキャベツ→豚バラ→鰹節を交互に重ねているので、鰹のダシが効いた何とも和風な味なのです。
これが絶品!!
醤油・砂糖・オリーブオイルも加えてますが、やっぱり鰹節と醤油の相性が最高なのか、どんどん箸が進んでしまいます。
蒸す前は鍋から具が思いっきりはみ出して、食べきれるかな?と思いましたが…
蒸してしまえば予想以上に縮んだので、もっと作れば良かった。
あ~青い魚が食べたい。
来週は青い魚メニューに…なるとかならないとか(^-^;)
●鱈のケチャップマリネ
●ポテトサラダ
●キャベツと豚バラの重ね蒸し
画像では鱈が隠れてしまってよく分からん事になってますが 笑
マリネだけに冷やして食べてますが、この季節なのでやはり食べやすいです。
マリネ液はケチャップ・ウスターソース・黒酢・砂糖です。
黒酢じゃなくても、普通のお酢でも十分美味しいと思います。
ポテトサラダ+牛乳、今回初めて挑戦してみました。
口当たりが断然牛乳有りの方がまろやかでお薦めです(^-^)
家で作るとゴツゴツしがちなポテトサラダも、綺麗なマッシュ状になってくれるというか。
キャベツと豚バラ~は、某色男イタリアンシェフがTVで紹介してました 笑
一見洋風な印象ですが、中身はキャベツ→豚バラ→鰹節を交互に重ねているので、鰹のダシが効いた何とも和風な味なのです。
これが絶品!!
醤油・砂糖・オリーブオイルも加えてますが、やっぱり鰹節と醤油の相性が最高なのか、どんどん箸が進んでしまいます。
蒸す前は鍋から具が思いっきりはみ出して、食べきれるかな?と思いましたが…
蒸してしまえば予想以上に縮んだので、もっと作れば良かった。
あ~青い魚が食べたい。
来週は青い魚メニューに…なるとかならないとか(^-^;)