サンマ一刀両断!!! ←何
またダイエット中みたいな献立になってしまった…
●サンマの塩焼き
●こんにゃくと根菜の照り煮
●水菜と人参と油揚げの味噌汁
●蒸し鶏と水菜のサラダ
こんにゃく・ごぼう・蓮根の照り煮は、職場にあった雑誌に載ってたのを参考にしました。
こんにゃくは包丁で小分けにするより、手かスプーンでちぎった方が表面積が広がって味が染み込みやすい、と書いてあったので
その通りにしてみた訳ですが
結果、鷹の爪の辛さが見事に染み込んだ一品になりました。ヒィ
ゴマ油で鷹の爪を熱して具材をよく炒めてから、しょう油・酒・砂糖で照り煮にしていく単純な作り方ではありますが、おふくろの味っぽくなってくれます 笑
サラダの蒸し鶏(もも肉)は、あらかじめ酒と塩こしょうをまぶしてレンチンして、しっかり味を付けておくと美味しいです。
水菜以外にはミックスビーズやトマトが入った、割とボリュームのある一品です。
実家にいた頃はこのシーズン、週に1~2回は食卓でサンマを見ていた様な気がしますが
一人暮らし以降はめっきり食べる回数が減りました。
今年はこれで2回目のサンマです(まあ1週間同じメニューですけど。写真ではまるまる1尾写ってますが、実際食べる量は1日に2分の1尾)
夏はなかなか汁物に手が出せない(←保存が恐い)私ですが、この季節は汁物作るの大好きです。
味噌汁も夏は滅多に食べませんが(^^;)これからはどんどん食卓に登場するのではないかと。
ちなみに日曜の夕方にスーパーに行くと、白菜がもぬけの殻でした。
休日の夜、みんな鍋を囲んでたのかなぁ('∀')
鍋も良いなぁ。鍋したい。
またダイエット中みたいな献立になってしまった…
●サンマの塩焼き
●こんにゃくと根菜の照り煮
●水菜と人参と油揚げの味噌汁
●蒸し鶏と水菜のサラダ
こんにゃく・ごぼう・蓮根の照り煮は、職場にあった雑誌に載ってたのを参考にしました。
こんにゃくは包丁で小分けにするより、手かスプーンでちぎった方が表面積が広がって味が染み込みやすい、と書いてあったので
その通りにしてみた訳ですが
結果、鷹の爪の辛さが見事に染み込んだ一品になりました。ヒィ
ゴマ油で鷹の爪を熱して具材をよく炒めてから、しょう油・酒・砂糖で照り煮にしていく単純な作り方ではありますが、おふくろの味っぽくなってくれます 笑
サラダの蒸し鶏(もも肉)は、あらかじめ酒と塩こしょうをまぶしてレンチンして、しっかり味を付けておくと美味しいです。
水菜以外にはミックスビーズやトマトが入った、割とボリュームのある一品です。
実家にいた頃はこのシーズン、週に1~2回は食卓でサンマを見ていた様な気がしますが
一人暮らし以降はめっきり食べる回数が減りました。
今年はこれで2回目のサンマです(まあ1週間同じメニューですけど。写真ではまるまる1尾写ってますが、実際食べる量は1日に2分の1尾)
夏はなかなか汁物に手が出せない(←保存が恐い)私ですが、この季節は汁物作るの大好きです。
味噌汁も夏は滅多に食べませんが(^^;)これからはどんどん食卓に登場するのではないかと。
ちなみに日曜の夕方にスーパーに行くと、白菜がもぬけの殻でした。
休日の夜、みんな鍋を囲んでたのかなぁ('∀')
鍋も良いなぁ。鍋したい。