おはようございます。
私たち日本人は欧米の人に比べて魚を食べる量が多いこともあり、体内には欧米人の約6倍近く水銀が含まれていることが調査でわかっているようです。
だからと言って、伝統食である魚を私たちの食卓から姿を消す必要もないかないと思いますので、食べ過ぎないことや水銀の少ない魚を選択しながら、賢く食べていくことが求められているように思います。
判断基準として水銀が多い魚の種類としては、マグロ(特に赤身)、カジメ、キンメダイ、サメ、かつお、スズキなどが多いといわれています。
逆に水銀の量が少ないものとしては、サケ、マス、ニシン、サンマ、アジ、イワシ、キスなどとされています。
参考にしながら、食を楽しみたいものです。
健康な一日をお過ごしください。
DHAやキャッツクロー
有機ゲルマニウム
私たち日本人は欧米の人に比べて魚を食べる量が多いこともあり、体内には欧米人の約6倍近く水銀が含まれていることが調査でわかっているようです。
だからと言って、伝統食である魚を私たちの食卓から姿を消す必要もないかないと思いますので、食べ過ぎないことや水銀の少ない魚を選択しながら、賢く食べていくことが求められているように思います。
判断基準として水銀が多い魚の種類としては、マグロ(特に赤身)、カジメ、キンメダイ、サメ、かつお、スズキなどが多いといわれています。
逆に水銀の量が少ないものとしては、サケ、マス、ニシン、サンマ、アジ、イワシ、キスなどとされています。
参考にしながら、食を楽しみたいものです。
健康な一日をお過ごしください。
DHAやキャッツクロー
有機ゲルマニウム