![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/84/61486df9aaf583a39c44e4f871d7f83a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0f/6b0954118c7113ae56ab5b427a57abe8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ff/07a5053add4afcb1164bd9b7e70f675a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f0/742f8cfdda2da433aef239ec9a2ea222.jpg)
以前、リュウキュウマメガキが渋いことを書きました。今度は初め
て実を見たトキワガキについて試してみましたが、同じように渋く
て渋抜きをしないと食べられません。割ってみると、中には1個~
3個の種が入っていました。味も実も種も普通のカキをそのまま小
さくしたようで、カキの原種のように思われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
前、リュウキュウマメガキぬ渋かんち書しゃんじゃが。今度や初め
てぃ実ばにしゃんトキワガキばかでぃにょうたっとぅ、くれぃだか渋
かぬ渋ば抜がんばかまらんど。割てぃにしゃとぅ、中なんてぃやち
いちらいしちべりぬ種ぬのちゅたっと。味だか実だか種がれぃ普
通ぬカキばうんままいなかしゃんにししゅてぃ、カキぬむとぅぬしじ
ょやあなんかいち思わったっと。
リュウキュウマメガキのほうは、やがて落葉する
のですが、このトキワガキはずっと葉がついたまま
です。食べることばかり考えてしまって思い
つかなかったのですが、確かに盆栽にしたら
面白いかもしれません。