11/23 13:30稲村畑に集合した後、まずコーヒーと焼いてきたケーキでお茶をしました。
作業の前にお茶をする発想は、稲村エネルギーカフェの姿です。
高木先生をはじめ塾生のTさん・Iさん・Nさん・東京から来てくれたSさんありがとうございました。
まずはじめはカブの間引きを行いまた。
2~3cm間隔になるように弱々しい苗を取る作業です。
取り除いたカブの苗は、おひたしにしたり素揚げにして食べました。
美味しかったです。さすが稲村野菜!
水菜の間引きもカブと同じような仕方で行いました。
慣れた手つきであっという間に終了しました。
追加で水菜の種まきをしました。
写真の右端の石は、建物の石場建ての基礎に用いる石です。
この石の下に砕石を入れ、ヨイトマケで土を固めます。
ヨイトマケは1/10(土)9:00開始です。
参加をお願いします。
M.kamata