みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

6/27少しづつ実が付いてきました。

2014-06-29 23:27:52 | はたけ塾


ピーマンの実がつき始めました。
まだ可愛い実ですが、どんどん茎が上へと伸びるので
気がついたら小さくても実を取り始めてください。
下の方の葉と脇芽は摘んでおきました。



ミニトマトはかなりの実が出来始めました。
まだ緑色ですが、これから赤くなり皮もやわらかくなります。
腐るといけませんので、収穫してもオーケーです。
水やりと草取りは忘れずにお願いします。



ナスはあともう少しで実が大きくなります。
ナスはかなり肥料(追肥)が必要です。
流しの隣の大きな箱の中に肥料が入っています。
追肥をした場合は、肥料袋の上に日付を記入してください。
下の葉摘みと草取りをしておきました。



枝豆は網の中パンパンに葉が茂っています。
様子を見て、高木先生が被っている網を大きくするようです。

7月のはたけ塾はありません。
したがって塾生の自主的な取り組みをお願いします。
流れのモデルとして 「草取り→収穫や脇芽摘み→水やり」が
良さそうです。各人のアイデアで取り組んでください。
海を見ながらたたそがれるのもいいですよ。
8月に入りましたら収穫祭の準備に入りますので、
収穫は遠慮してください。

次回の更新は私事所用で7月下旬になります。
申し訳ありません。

2014秋冬〜2015夏バージョンはたけ塾の参加状況は、
すでに3名の申し込みがありました。

M.Kamata

はたけ塾2014秋~2015夏バージョン 参加者募集のご案内!

2014-06-20 21:16:26 | はたけ塾


「みんなの稲村プロジェクト はたけ塾2014秋-2015夏」参加者募集 のご案内

「自然とつながる!人とつながる!体とつながる!」そういう場を作りたいと思い、
「みんなの稲村プロジェクト」を計画しました。

「みんなで土を耕し、植えて、育てて、食べよう!」をコンセプトとした
「はたけ塾第二弾」を計画しました。
第一弾同様、自然の摂理に逆らわず、植物の力を引き出す農法で野菜作りをしていらっしゃる
高木素子さんにお願いし、秋冬野菜〜夏野菜はたけ塾を企画しました。

参加者みんなが主役の「はたけ塾」に是非おいでください。

・日程と内容
 第1回 9月 7日(日) 10:00~14:00 雨天可
   大根の種まき・第1弾で植えた夏野菜の収穫。
   講師の高木素子さんから土作りや肥料など作物栽培の基礎知識を学ぶ。
 第2回 10月19日(日) 10:00~14:00
   畑を耕す。畝づくり。秋冬野菜の種をまいたり、苗を植える。(種類は予定の作物を参照)
   講師の高木素子さんから肥培管理の重要性など作物栽培の基礎知識を学ぶ。
 第3回 1月18日(日) 11:00~15:00
 第4回 3月 8日(日) 11:00~15:00
 第5回 4月19日(日) 11:00~15:00
   3回〜5回の内容は収穫方法を学んだり、収穫した作物を使用してみんなで料理し、食べる。
   収穫の様子で内容を変更する場合があります。
 第6回 5月17日(日) 10:00~14:00
   土をつくり、畝を作り、苗を植えたり、種を撒いたりする。ウリ科の苗を植える。
前年度ナス科を植えたので2015年度はウリ科中心。連作障害を避ける。
   講師の高木素子さんから土作りや肥料など作物栽培の基礎知識を学ぶ。
第7回 6月14日(日) 10:00~14:00
   収穫前の剪定や肥培管理・草取りを行う。肥培管理の重要性など作物栽培の基礎を学ぶ。
 第8回 8月9日(日) 15:00~18:00
   収穫方法を学び、収穫した作物を使用してみんなで料理し、みんなで食べる。
 ※第2回・第6回の作業は、圃場での作業が中心ですので天候により変更することがあります。

・参加費  
 基本は8回通し 16000円 (9月10000円 5月6000円の分割で徴収も可)
 欠席の場合は返金いたしませんが、高木先生から講習の内容をお知らせします。
各回ごとの参加は可ですが、1回の参加費は3000円いただきます。
各回、昼食・飲み物付きです。  
昼食は、当日高木先生他が用意できる野菜を使った料理です。
講義や畑作業中、無添加ランチVegiko(ベジコ)の岡村恵子さんが畑の脇で作ります。

・定員   10名

・講師紹介
 高木素子さん 
 自然の摂理に逆らわないで、植物の力を最大限引き出す農法を実践しています。
 鎌倉関谷の畑で、農作業を行なっています。一級造園技能士。

・持ち物 
 汚れてもかまわない靴(長靴がベスト)、汚れても良い服、軍手(ゴム手袋)、
 タオル、帽子、マイ箸、マイカップ、日焼け止めクリーム、レインコート(天気予報次第)、
 防寒具(冬)、マイ飲み物、おかし、虫除けスプレー・着替えなど

・植える予定の作物
 秋冬  大根・キャベツ・小カブ・ブロッコリー・水菜・ほうれん草・小松菜など
夏   ウリ科中心の苗
 (2014年はナス科中心でした。2015年度は連作障害防止のためナス科は植えません。)

・そのほかの条件など
海まで徒歩2分・稲村ヶ崎駅から徒歩3分の土地が畑です。
基本的に駐車はできません。(隣は有料駐車場です。)
現地には水道がありますので、手を洗うことはできます。
  トイレはコンビニ(徒歩2分)にあります。

・申込先(連絡先)
  鎌田クッキングスタジオ  鎌田 香か鎌田 宗博
patamama@jcom.home.ne.jp

  カジュ・アート・スペース たなか牧子
art@khaju.com
 
・「みんなの稲村プロジェクト」今後の活動予定
  2014年10月開始「たてもの塾」を稲村ヶ崎の畑の隣で開催します。
  日本の伝統建築の仕方で、基礎から始まり、みんなの力で小さな家を作ります。
  プロデュース(講師)は「鎌倉きらくなたてものや」の日高 保さんです。
  ボランティア参加者を募集中です。詳細は後日お知らせします。
  (問い合わせは、鎌田 宗博までお願いします。)



6/14(土)第2回2日目のはたけ塾は、7名の参加で行われました!

2014-06-16 23:06:03 | はたけ塾


第2回2日目のはたけ塾も快晴の中行われました。
作業をしながら高木先生の講義を受けました。
塾生は追肥について先生の話を真剣に聞いています。
先生が塾生の質問に答える感じで和気あいあいに作業が進みました。



茄子の支柱立てと追肥・摘心を行いました。
支柱を交差して立てる理由を知りました。
茄子の成長が少し悪いので、追肥をしました。



オクラの葉の裏側にアブラムシが付いているのがありました。
作物の持っている力の弱い苗に、付くという話です。
確かに葉が立派な苗はアブラムシがいません。
とりあえずアブラムシを水で流しました。



待望の昼食タイム。ベジコさんの無添加ランチです。
高木先生のビーツと玉ねぎ、鎌田クッキングスタジオのベーコンも使ってくれました。
スパークリングワインで乾杯。
1時間30分も昼食タイムを取りましたがあっという間に時間が過ぎました。
皆さん楽しそうな時間でした。
7名の塾生の皆さんとスタッフの皆さん、ありがとうございました。

前回のご案内で「次回は8/16(土)17(日)11:00から収穫祭です。
開始時間が変更していますので間違えないようにしてください。」とお知らせしましたが、
スタッフと打ち合わせをした中で次のように変更したいと思います。
ご意見をお知らせください。

日時 8/16(土)の1回限り  
      理由 2回にすると収穫した食材が足りなくなる可能性があります。
   15時集合 18時解散  
      理由 8月という一番暑い日なので、日が陰る夕方にしました。
参加者 塾生とスタッフのみ
      理由 開墾などを手伝ってくれたボランティアスタッフの方を入れますと
         かなりの人数になります。料理が間に合いません。

ボランティアスタッフの方対象の収穫祭は、後日改めてお知らせします。
ごめんなさい。

M.kamata





6/14(土)第2回はたけ塾が、快晴の中行われました!

2014-06-15 00:18:57 | はたけ塾


10時というのに30度の気温。しかし、湿度が低く梅雨の中休みらしい日です。もちろん快晴です。
講師の高木先生が今朝畑から収穫したビーツと玉ねぎを使い、昼食を作ります。
初めて見た茎まで付いたビーツを見て、塾生の皆さん驚きです。



午前中はトマトの摘心の作業。
中心の茎と葉を残し、脇芽(枝)をバサバサ切断しました。
切断した枝は自宅に持ち帰り、土に植えると茎から根が出るようです。
早速、自宅に帰り私も行いました。



さらに支柱の組み直しの作業。
横の支柱を組み、トマトが大きくなっても倒れません。



待望のベジコさんの昼食です。
鳥肉を使った料理(カオマンガイ:タイ風鳥蒸し飯)とスープ・サラダです。
ビールもちょぴり飲んでゆったり昼食をいただきました。



午後は茄子の支柱を交差に立てる作業です。
オクラに水をかけてアブラムシをとる作業もしました。
快晴の中まったりとした雰囲気の中での作業と講義でしたので
皆さん満足気味でした。
塾生の皆さんとスタッフの皆さん、ありがとうございました。

次回は8/16(土)17(日)11:00から収穫祭です。
開始時間が変更していますので間違えないようにしてください。

M.kamata


6/11小雨の中、畑に行きました。

2014-06-12 16:23:59 | はたけ塾


5月に比べ気候も暖かくなってきているので、作物が順調に育っています。
枝豆は虫や鳥の犠牲にならず、すくすく育っています。
草が出始めましたので、大きめの草は取りました。



ミニトマトには花がつき小さな実がついているものもあります。
摘心などはしていませんので、6/14.15日の第2回のはたけ塾の作業で行います。
ようやく畑らしくなりました。



茄子の苗にも花がつきました。
しばらくたつと実がつくと思います。

第2回のはたけ塾では、高木素子先生から収穫前の剪定や肥培管理・草取りの重要性について
学びます。

6/14(土)の第2回のはたけ塾の参加者は5人です。
6/15(日)の第2回のはたけ塾の参加者は7人です。
10:00開始です。遅れるようでしたら連絡をお願いします。
昼食は前回と同じように無添加ランチVegiko(ベジコ)の岡村さん提供のランチです。
お菓子や飲み物の提供も大歓迎です。
今のところ天気予報では、2日間とも梅雨休みのようですので予定通り行います。
汚れてもかまわない靴(長靴がベスト)・服・ゴム手袋・念のため雨具持参でお願いします。

14:00終了予定ですが、天候によっては早まるかもしれません。(K)