みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

9/11・9/18第4期稲村はたけ部スタート!初日は雨で外での作業は断念!

2016-09-19 12:12:17 | はたけ塾
いよいよ第4期稲村はたけ部スタートしました。
継続の会員さんに助けられて早4年目に突入することができました。
感謝!感謝!でいっぱいです。

第1回目はあいにくの雨で座学と鑑賞用植物を入れるセバタクローのボール作りに
挑戦しました。







作ってみるとなかなかできず真剣そのもの。











完成!



ベジオさんの興した炭火で秋刀魚を・・・。
雨が降っているので外ではなく室内で。



ベジコさんもキッチンカーの中で調理。



ベジコランチはみんなで盛りつけ。





ベジコランチをつまみに赤ワインで乾杯!





ベジコさんのタイの土産のソーセージはしょうがと一緒に食べました。
これが美味い!





ベジコランチのメニューは玄米・秋刀魚の炭火焼き・タイ風じゃがいも炒め・
サラダ・茄子と豚肉和え・スープ。どれも美味しい!



9/11は雨で作業ができませんでしたので9/18に自主参加の作業。
小雨の中、数人で草取りと有機肥料を入れて土づくり。
ブロッコリー・カリブロ(ロマネスコ)・キャベツ・紫キャベツ・
ミニ大根・ホワイトニンニクを植えました。

ありがとうございます。



次回のはたけ部は10/9(日)です。
青空の下で作業がしたいなあ!

M.Kamata

9/11から始まっている第4期稲村はたけ部の部員募集中です。
詳しくはカテゴリーの「日程とお知らせ」をご覧ください。

【はたけ部のお申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp




8/28クリーニングディとはたけ部ピザ焼き会同時開催!

2016-09-06 11:41:13 | はたけ塾
台風の動きが気になる中、稲村ではたけ部ピザ焼き会と
春に行ったアップサイクルのクリーニングディを開催しました。

多くの思い入れのある作品を提供していただきありがとうございました。
違う主(あるじ)の元で新たに作品が蘇ると思います。



ピサ生地をつくり、トッピングし、石窯で焼きました。

暑さも忘れてピザ焼きに夢中になり楽しい一日でした。
くもり空で、思ったより気温も上昇せずアルコールを飲みながら
ワイワイガヤガヤと過ごすことができました。
時々難しい話を入れながら焼きたての美味しいピザを食べました。

















自らのトッピングにうっとり!





沖縄で作っている「ビン food」のミルクジャム(コーヒー)とナッツをトッピング。
口直しに最高!











自家製ピーマンの登場!





Yさんの特製ピザ。







皆さんの行いが良いせいか終わる夕方から雨が降ってきました。

最高に楽しいクリーニングディでした。

次回のクリーニングディは来年の5月最後の土曜日です。

次回のみんなの稲村プロジェクトはたけ部は9/11(日)。
10時開始です。
昼食は湘南無添加ランチのベジコさん担当です。
ベジコさんは8月下旬にタイに行き、さらに料理が楽しみです。

9/11から始まる第4期はたけ部の部員募集中です。
詳しくはカテゴリーの「日程とお知らせ」をご覧ください。

第4期はたけ部員募集中です。

【お申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp