みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

2017.9.16第5期稲村はたけ部2.0スタート!

2017-09-18 16:35:12 | はたけ塾
台風と秋雨前線の影響で朝からあいにくの雨でしたが、11時ごろから
運良く雨があがり外で作業ができました。

講師の熊沢弘之さんが雑草についての講義。カタバミやメヒシバなどの見分け方や
食べ方など多方面のトークで部員皆さん満足でした。

秋なすの収穫と種の取り方、大根の種を取るところで外での講義は終了。

ベジコランチを盛りつけし、みんなで食べながらガイダンス。
醤油づくりの話に盛り上がりました。

本日のベジコランチはエスニックな料理です。たかきびのような珍しい食材にも
お目にかかりました。美味しかったです。































次回は10/1(日曜日)10:30開始です。
いよいよ6種類の作物の種をまきます。

ただいま参加者募集中です。
詳しくはこのプログの募集案内をご覧ください。

みんなの稲村プロジェクトのはたけ部 鎌田宗博

稲村はたけ部2.0第5期参加者募集2017.9月~2018.7月

2017-09-14 22:23:27 | はたけ塾
鎌倉稲村ガ崎の海を眺めながら野菜を育てませんか!

みんなの稲村プロジェクト主催
稲村はたけ部2.0 第5期参加者募集
~野菜を育てながら自分の暮らし方をみつめ、人とつながる活動~
2017年9月16日~2018年7月21日全12回

「自然とつながる!人とつながる!体とつながる!」 ・ ・ ・  そういう場を作りたいと思い、「みんなの稲村プロジェクト」 が始まりました。小さな小さな畑が海のすぐ近く、かまくら稲村ガ崎にあります。
今回は第5期目として、茅ヶ崎で体験農園を運営しているリベンデル(Rivendel)の熊澤弘之さんを講師に迎え、有機栽培で育てる 野菜を作ります。オリジナルのしょうゆ造りや綿花を育てて織りに挑戦したりもします。「暮らしを育てる」はたけ部2.0を企画しました。
参加する皆さんが主役の 「はたけ部2.0」 に是非おいでください。
※名称は「稲村はたけ部」ですが、いろいろなイベントに参加したり野菜作りを学んだりする場でもあります。

【場所】
   神奈川県鎌倉市稲村ガ崎3-6-41 
  ◆稲村ヶ崎駅より海に向かいセブンイレブンを左折。江ノ電線路沿いに徒歩3分。
   海岸まで徒歩2分
  ◆駐車場はありません。お車の場合は隣の有料パーキングをご利用ください。               
 
【稲村はたけ部 年間活動日程と主な活動内容】

第1回  9月16日(土)10:30~12:30  ガイダンス・プランターについて・畝づくり
第2回 10月 1日(日)10:30~12:30  種まき、苗植え
大根・カブ・ブロッコリー・水菜・小松菜
第3回 11月18日(土)10:30~12:30  作物の状況把握の仕方・収穫
第4回 12月 3日(日)10:30~12:30  作付け会議・収穫
第5回 1月27日(土)10:30~12:30  オリジナル醤油を作る準備・収穫
第6回 2月25日(日)10:30~12:30  オリジナル醤油作り
第7回 3月24日(土)10:30~12:30  人参・枝豆 種まき
第8回 4月 8 日(日)10:30~12:30  いんげん 種まき
第9回 5月12日(土)10:30~12:30  和綿 種まき
第10回 6月 3日(日)10:30~12:30  さつまいも 苗植え
第11回 7月 1 日(日)10:30~12:30  大豆
第12回 7月21日(土)10:30~12:30  収穫・1年間のまとめ
  天候により日程が変更することがあります。荒天の時は小屋で講師による座学の場合もあります。

【主な作業内容】
・家庭菜園(プランターなど)を想定した土作り、畝作りや肥料、虫や病気対策など作物栽培の基礎知識を楽しく学びます。
・作物の特性や野菜の収穫方法を学び、 収穫した作物を使用してみんなで楽しく食べます。

【定員】  各回15名

【講師】  熊澤弘之氏
       茅ヶ崎で体験農園とイベントスペースを運営しているリベンデル(Rivendel)代表。
       野菜やお米作りに精通している。

【持ち物】 室内用スリッパ、軍手 やゴム手袋、 タオル、帽子、日焼け止めクリーム、 虫除けスプレー
       汚れてもかまわない靴、 汚れても良い服、レインコート (天気予報次第)、 防寒具 (冬 )など

【参加費】
  
◆全 12回通し 15,000 円 (1,250円×12ヶ月)
継続会員 全 12回通し 14,000 円
  ※欠席の場合は返金いたしませんのでご了承ください。
◆5回参加 7,000 円
◆各回参加 1 回につき1,500 円
  ※参加費は苗や種・資材・肥料・講師料・ゲストハウス運営費等に使用します。

◆毎月、実施日前に参加の有無と昼食の予約などのメールをいたします。
 メールにて 無添加ランチ Vegiko (ベジコ) ・すえ亭・オハナオーブンのランチ弁当のご案内をします。
 そのメールにて昼食の予約ができます。(別途料金1000円)
 ランチ弁当希望者が少ない場合は昼食各自持ち寄りになります。

【お申し込み・お問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ(鎌田宗博・鎌田 香)
  patapon1954@gmail.com   (鎌田宗博)
  090-9966-3302(鎌田宗博)
  patamama@jcom.home.ne.jp (鎌田 香)