みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

8/07(日)第3期はたけ部最終回。夏野菜の収穫祭とピザづくり!

2016-08-08 20:42:38 | はたけ塾


快晴の中、スタッフを含めて総勢16名が集まり第3期はたけ部の最終回(12回目)
を行いました。
波と江ノ電の音を聞きながらピザ部部長のNさんの指導のもと小屋の隣に設置してある
石窯に火を入れピザの生地を待ちます。

のせる具材は稲村の畑で採れたナスやピーマン。鎌田クッキングスタジオの
手作りベーコン。トウモロコシも育てていますが収穫時期が遅れてNG。
トウモロコシはお店で買いました。
ジャガイモはぬれた新聞紙とアルミホイルに包んで丸ごと石窯に入れて蒸し焼きに。

サラダとジャガイモのガレット。
ベジコ夫妻も参加し、ナスの冷製スープの差し入れ。

今回の写真はSDカードが壊れて全て消失。
スマホで撮った写真だけ載せました。

赤ワイン、スパークリングワイン、マルセイユの食前酒、響17年もののハイボールで
乾杯。

18時まで宴が続きました。











次回のみんなの稲村プロジェクトはたけ部は9/11(日)。
10時開始です。
昼食は湘南無添加ランチのベジコさん担当です。
ベジコさんは8月下旬にタイに行くのでさらに料理が楽しみです。

9/11から始まる第4期はたけ部の部員募集中です。
詳しくはカテゴリーの「日程とお知らせ」をご覧ください。

第4期はたけ部員募集中です。

【お申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp


8/6(土)快晴の中、ソーラークッキング教室実施!

2016-08-08 18:32:51 | はたけ塾
きらくなたてものやの日高 保さんと共催でソーラークッキング教室を
行いました。
天気は快晴で気温も高く、ソーラークッキング日和です。

講師はソーラークッキング研究家の西川豊子さん。
総勢10名で8品、自然のエネルギーを利用して調理しました。

ソーラークッカーはオーブンとカルピカを利用。
西川さん手製のオーブンも使いました。

料理終了後は暑さに耐えられずビールやノンアルコールビールで喉を潤しました。

時間をかければ全て美味しくできるのに感動!

メニューは以下の通りです。

にんじんご飯  お米の粒が立っている。

ピーマンとジャガイモのカレー  バラッツさんのルー。

ミートローフ  約1時間でできてしまう。

ナスのリンゴ味寒天ゼリー リンゴみたい。

ジンジャエール  炭酸水で割りました。

生姜の佃煮  つまみに最高!

魚介のパエリア  50分何もしないでできてしまう。驚き!

薔薇の模様のアップルパイ デザートに最高。








ロケットストーブでカレーづくり。







次回の自然エネルギーを使ったソーラークッキング教室は
11/5(土)10:00~14:00です。

9月からの第4期稲村はたけ部の部員募集中です。

【お申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp