「自然とつながる!人とつながる!自分の身体とつながる!」というコンセプトで
始めた“はたけ塾”の第2回目がスタートしました。
計画では9/7でしたが、雨のため今日に延期しました。
今回の講師も前回同様、高木素子先生にお願いしました。
第2回目は、秋・冬・春・夏と四季を通じて作物栽培の基礎知識を
学びながら収穫し、その作物をみんなで料理しながら繋がります。
今回は、大根・キャベツ・白菜・ネギを植えるための開墾と畝づくりです。
種についてや植える野菜についての基礎知識も学びました。
笑いを入れて和気あいあいに講義が始まりました。
手前の立っている方が高木先生です。
大根の成長を阻害しないように石を取り除き、深さ30cm以上開墾しました。
肥料もたっぷり入れました。
写真手前は春に植えた茄子を剪定し、見事に秋茄子が出来ていました。
もちろん茄子は収穫し、茄子を素揚げして昼食にでました。
無添加ランチのベジコさんのランチはスパイスの効いたキーマカレーとサラダ。
玄米のご飯と合わせると実に美味しい。
Vさんが遊びに来てくれてベジオさんと昼食の準備を手伝ってくれました。
感謝!感謝!
美味しいものを食べるとつい時間を忘れて会話が弾み、午後の部は13:40スタートでした。
出来上がった畝に大根の種蒔き・キャベツや白菜の植え付けを
行いました。
白菜が球状になるのは非常に難しとのこと。どうなりますか楽しみです。
キャベツ・白菜を植えた畝に網をかぶせて終了しました。
次回は10/19(日)10:00集合です。
雨で延期したために今回欠席した方もいらっしゃいました。
第2回は是非晴れてくれることを願っています。
M.Kamata
始めた“はたけ塾”の第2回目がスタートしました。
計画では9/7でしたが、雨のため今日に延期しました。
今回の講師も前回同様、高木素子先生にお願いしました。
第2回目は、秋・冬・春・夏と四季を通じて作物栽培の基礎知識を
学びながら収穫し、その作物をみんなで料理しながら繋がります。
今回は、大根・キャベツ・白菜・ネギを植えるための開墾と畝づくりです。
種についてや植える野菜についての基礎知識も学びました。
笑いを入れて和気あいあいに講義が始まりました。
手前の立っている方が高木先生です。
大根の成長を阻害しないように石を取り除き、深さ30cm以上開墾しました。
肥料もたっぷり入れました。
写真手前は春に植えた茄子を剪定し、見事に秋茄子が出来ていました。
もちろん茄子は収穫し、茄子を素揚げして昼食にでました。
無添加ランチのベジコさんのランチはスパイスの効いたキーマカレーとサラダ。
玄米のご飯と合わせると実に美味しい。
Vさんが遊びに来てくれてベジオさんと昼食の準備を手伝ってくれました。
感謝!感謝!
美味しいものを食べるとつい時間を忘れて会話が弾み、午後の部は13:40スタートでした。
出来上がった畝に大根の種蒔き・キャベツや白菜の植え付けを
行いました。
白菜が球状になるのは非常に難しとのこと。どうなりますか楽しみです。
キャベツ・白菜を植えた畝に網をかぶせて終了しました。
次回は10/19(日)10:00集合です。
雨で延期したために今回欠席した方もいらっしゃいました。
第2回は是非晴れてくれることを願っています。
M.Kamata