みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

9/14 第2回目のはたけ塾開始!来年の8月まで続きます!

2014-09-17 22:12:16 | はたけ塾
「自然とつながる!人とつながる!自分の身体とつながる!」というコンセプトで
始めた“はたけ塾”の第2回目がスタートしました。

計画では9/7でしたが、雨のため今日に延期しました。
今回の講師も前回同様、高木素子先生にお願いしました。
第2回目は、秋・冬・春・夏と四季を通じて作物栽培の基礎知識を
学びながら収穫し、その作物をみんなで料理しながら繋がります。



今回は、大根・キャベツ・白菜・ネギを植えるための開墾と畝づくりです。
種についてや植える野菜についての基礎知識も学びました。
笑いを入れて和気あいあいに講義が始まりました。
手前の立っている方が高木先生です。




大根の成長を阻害しないように石を取り除き、深さ30cm以上開墾しました。
肥料もたっぷり入れました。
写真手前は春に植えた茄子を剪定し、見事に秋茄子が出来ていました。
もちろん茄子は収穫し、茄子を素揚げして昼食にでました。




無添加ランチのベジコさんのランチはスパイスの効いたキーマカレーとサラダ。
玄米のご飯と合わせると実に美味しい。
Vさんが遊びに来てくれてベジオさんと昼食の準備を手伝ってくれました。
感謝!感謝!
美味しいものを食べるとつい時間を忘れて会話が弾み、午後の部は13:40スタートでした。





出来上がった畝に大根の種蒔き・キャベツや白菜の植え付けを
行いました。
白菜が球状になるのは非常に難しとのこと。どうなりますか楽しみです。
キャベツ・白菜を植えた畝に網をかぶせて終了しました。

次回は10/19(日)10:00集合です。
雨で延期したために今回欠席した方もいらっしゃいました。
第2回は是非晴れてくれることを願っています。

M.Kamata


8/31 畑を整備開墾してくださった方に感謝を込めて感謝祭を行いました!

2014-09-09 16:48:59 | はたけ塾


4月、雑草に覆われた土地を畑用に整備開墾、さらに水撒きをしてくれたボランテイアの
皆さんに感謝を込めて、ささやかな感謝祭を稲村の畑で行いました。

天気・気温に恵まれ楽しい一時が過ごせました。

東京杉並から駆けつけてくれたA夫妻。
畑塾を影でサポートしてくださり、良き理解者です。
とても感謝しています。




上の写真は今回お出しした料理の一部です。
1枚目はスモークドチキンと大葉入りポテトサラダです。
2枚目は無添加の自家製フランクフルトソーセージです。
3枚目はローズマリー入り自家製豚ひき肉の串焼き です。
豚ひき肉の串焼きは炭火で焼きました。
お肉は茅ヶ崎市松浪のほんま肉店で仕入れました。



親子で開墾のお手伝いをしてくれたkさんとAちゃんです。
お父さんは鎌田クッキングスタジオ男の料理教室のメンバーです。



畑の水撒きを定期的に行なってくれたスタッフのA夫妻です。
畑塾の準備や片付け・テントを提供してくれました。



畑の整備に尽力してくれたMさん(手前)。
畑の塾生なのに毎回の畑塾の準備・片付けをしてくれたTさん・Nさん(奥)。
ありがとうございました。



茅ヶ崎から自転車で駆けつけてきましたSさんです。
開墾のお手伝い、ありがとうございました。

今回駆けつけられない沢山のボランティアの方々のおかげで、
無事第1回の畑塾が終了することができました。
感謝!感謝!です。
人とのつながりが出来たこと、嬉しく思います。

第2回の畑塾が9月14日(日)から始まります。
予定していた7日(日)が雨で延期をしたため、参加する方にご迷惑を
おかけして申し訳ありません。
秋〜冬にかけて収穫する野菜の種蒔きや苗を植える関係で、
14日は多少の雨でも実施する予定です。

今後とも皆さんとの繋がりを大切にしていきたいと思います。

M.kamata