みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

2016年 年始め 稲村はたけ部と散歩部始動!

2016-01-17 12:08:15 | はたけ塾
快晴の中、2016年初めての稲村はたけ部と散歩部の活動をスタートしました。

年度当初にかかわらず10名の参加がありました。

まずはお日様を浴びながらのんびりとお茶タイム。


年末年始、暖かい日が続いていたので先生から防虫対策の説明。
ルーという柑橘系の葉が有効とのこと。
日だまりの中、気持ちよく先生のお話を聞きました。













はたけに入り、エンドウ豆の手入れ。




みんなでキャベツやブロッコリー・ほうれん草の収穫をしました。収穫した野菜は美味しくいただきました。







肥培管理と畝作り。









昼食終了後、天気が良いので散歩部長のIさんの案内で西田幾多郎邸と碑、稲村ヶ崎を
のんびりと散歩しました。
気持ちがいい!







まったりと過ごした一日でした。

次回のはたけ部・散歩部の活動は2/14(日)10時集合です。
部員以外の方の当日参加も受け付けています。

M.Kamata


本年もよろしくお願いします! 12/27(日)年忘れ餅つき会の様子

2016-01-09 17:05:05 | はたけ塾
迎春!
昨年中は皆さまに助けられ、大変お世話になりました。
本年も稲村はたけ部をよろしくお願いいたします。

昨年の暮れのイベント、12/27の年忘れ餅つき会の様子です。
暮れのお忙しい中28名の方にお集まりしていただき、楽しい時が過ごせました。

今回も無添加ランチのベジコさん・ベジオさんご夫妻に協力していただきました。

感謝!感謝!の気持ちです。

お餅つきの様子です。



































餅米は岡山県真庭市中和地区で自然農法で栽培している蒜山耕藝のものを使用しています。
粘りや味がしっかりしていて美味しいお餅に仕上がりました。
玄米の餅米も美味しかったです。



玄米のお餅ののび具合。



出来たてのお餅を皆さんで丸めて、納豆・きな粉・大根・胡麻・餡・海苔に
絡めています。





出来たてのお餅は最高!





受付をしてくれたPちゃん・やっちゃん・ガガちゃんありがとうございます。



今年の12月もお餅つき会ができたら嬉しいです!

M.Kamata