みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

みんなの稲村プロジェクト2016.6月~8月の予定!

2016-05-30 21:19:50 | 日程と問い合わせ
6月~8月のみんなの稲村プロジェクト活動予定をお知らせします。

【はたけ部】

6月12日(日曜日)10時~12時

終了後は昼食をとり、散歩部の活動。山紫陽花の隠れ里に行く予定。

昼食は各自持参してください。16時までゲストハウスオープン。

7月10日(日曜日)10時~12時

昼食はクルアノック。児玉由紀子さんのアジアン料理。(初担当)

16時までゲストハウスオープン。

8月7日(日曜日)10時~15時 収穫祭

昼食は収穫した野菜で、みんなで石窯でピザを焼いて食べます。

17時までゲストハウスオープン。3期のはたけ部終了。

【さんぽ部】

6月12日(日曜日)13時~14時

はたけ部終了後活動。山紫陽花の隠れ里に行く予定。

【たてもの部】

8月6日(土曜日)10時~14時 稲村エネルギーカフェ。

鎌倉エネルギーカフェ(きらくなたてものや日高保さん)と共催イベント。

ソーラークッキングやロケットストーブで昼食を作ります。

17時までゲストハウスオープン。

【はたけ部】

【お申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp



5/28に行われたクリーニングデイの様子。

フィンランド発のアップサイクル・カルチャー・イベント。
自分の逸品と誰かの逸品の交換。
ゆったりコーヒータイム。










第4期2016.9月-2017.8月はたけ部員募集中!

2016-05-30 15:48:17 | 日程と問い合わせ
みんなの稲村プロジェクトはたけ部の募集が始まりました。

自然とつながる!人とつながる!体とつながる!」 ・ ・ ・  
そういう場を作りたいと思い、「みんなの稲村プロジェクト」 を計画しました。

今回も第4期目として、自然の摂理に逆らわず、 植物の力を引き出す農法で野菜作りを
していらっしゃる高木素子さんにお願いし、 秋冬野菜〜夏野菜はたけ部を企画しました。

参加者みんなが主役の 「はたけ部」 に是非おいでください。

※名称を「はたけ塾」から「はたけ部」に変更しました。

はたけ部活動予定日程

第 1回  9月11日(日)10:00~12:00
第 2回  10月 9日(日)10:00~12:00
第 3回  11月13日(日)10:00~12:00
第 4回  12月11日(日)10:00~12:00
第 5回  1月15日(日)10:00~12:00
第 6回  2月12日(日)10:00~12:00
第 7回  3月12日(日)10:00~12:00
第 8回  4月 9日(日)10: ~12:00
第 9回  5月14日(日)10:00~12:00
第10回  6月11日(日)10:00~12:00
第11回  7月 9日(日)10:00~12:00
第12回  8月20日(日)10:00~12:00

※天候や講師により変更することがあります。
会員用ゲストハウスで講師による座学の場合もあります。

【主な作業内容】
・家庭菜園を想定した土作り・畝作りや肥料など作物栽培の基礎知識を楽しく学びます。

・肥培管理の重要性などや作物の特性や基礎知識を学びます。

・野菜の収穫方法を学び、収穫した作物を使用してみんなで料理し楽しく食べます。

【参加費】  
◆全 12回通し参加会員
 18,000 円 (1,500円×12ヶ月)
 (9 月 10,500 円 4 月 7,500 円の分割払い可)

参加費は野菜の苗・種子・資材・肥料・講師料・ゲストハウス運営等に使用します。

※欠席の場合は返金いたしませんのでご了承ください。

※第3期の年間会員の方に限り、参加費全12回通しに限り割引きがあります。

◆各回参加会員
 1 回につき 2,000 円
       
        
◇毎月実施日前に参加の有無のメールを差し上げます。

メールにて 無添加ランチ Vegiko (ベジコ) や鎌田クッキングスタジオ等の昼食の
ご案内をします。そこで昼食の予約をすることができます。(別途料金1000円)
担当者がいない場合は、昼食が無い場合もあります。

【定員】    各回15名(定員に達しましたら締め切りさせていただきます。)

【講師】    高木素子氏 
 自然の摂理に逆らわないで、 植物の力を最大限引き出す農法を実践しています。
鎌倉関谷の畑で、 農作物を作っています。
一級造園技能士。園芸療法認定コーディネーター。

【持ち物等】 
室内スリッパ、汚れてもかまわない靴、 汚れても良い服、 軍手 (ゴム手袋)、
タオル、帽子、日焼け止めクリーム、 虫除けスプレー
レインコート (天気予報次第)、 防寒具 (冬 )、 着替えなど。 

【予定の作物】
        
[ 秋冬 ]  大根 ・ キャベツ ・ カブ ・ ブロッコリー ・ 水菜 ・ ほうれん草
      小松菜・ねぎなど

[ 夏 ]   枝豆・なす科・トマト・ウリ・ズッキーニ・オクラ・じゃがいも・ウリ科
      トウモロコシ・バジルなどのハーブ類など

【活動場所】
江ノ電 稲村ガ崎駅下車 海に向かいコンビニ7-11を右折し200m、
橋を渡り有料駐車場の隣。
徒歩3分。
駐車場はありませんのでご了承ください。

【お申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp












5/8快晴のなか、夏野菜の植え付け。気持ちが良かった!

2016-05-10 11:03:00 | はたけ塾
ゴールデンウィークにも関わらず最後の休日に来ていただき感謝!感謝!
総勢13名で青い空と心地よい波の音を聞きながらまったりと活動をしました。

まずは皆さんが集まるまで美味しいお菓子とお茶を飲みながら先生のお話。









夏野菜の植え付け開始。
なす・ピーマン・トマト(大玉)・トウモロコシ・バジル・枝豆・オマケに島らっきょう。

まずは土作りと畝作り。





トウモロコシは苗で。





ジャガイモの手入れ。



島らっきょうの植え付け。来年の今頃収穫予定。



枝豆の種まき。



なすは苗で。



トマトとピーマンは苗で。支柱も立てました。




作業終了。ホッと一休み。
昼食を食べたり、コーヒーや寺田屋本家の日本酒(Iさんの差し入れ)を飲みながら
まったりと過ごしました。



次回のはたけ部は6/12(日)です。

第4期はたけ部が9月から開始します。ただいま会員募集中!
チラシ作成中!(活動日は基本第2日曜日 10時~12時)

M.Kamata