快晴の中、スタッフを入れて21名で第2回の畑塾が行われました。
畑から見た穏やかな稲村ヶ崎の海です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b9/bcd63f5f0e9a386fcadab3e9c946284e.jpg)
初めての塾生がいましたので、まず自己紹介。そして高木先生から水菜・カブの種の紹介。
さらに、秋茄子の畝床の整備を楽しそうに行いました。
自然農法では畝で育った作物が枯れたら、小さく切って畑に戻したほうがいいので実践しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/8c8212427d8a30e919348810368bd403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8d/92d05ddd018a5a2c2d050af088c976b9.jpg)
ネギの定植をしました。
ネギは一度定植をしたら、白い部分さえ残せば何度でも緑の部分が出てきます。
料理や薬味にちょっと使いたいとき便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7d/e9d6f9a64e9b5a7cd17f615a59c2d810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/6659db72c18c55e676591ce7fc652d58.jpg)
第1回で植えたキャベツは、ネットを外しモンシロチョウの幼虫を探し、駆除しました。
農薬を一切使用しないので、手で根気強く駆除しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f8/65c3308372a5c9003051035ec2286b22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/94/c9fe304a7547dc5495c3c24fb872bf64.jpg)
畑の作業をしている中、昼食の秋刀魚の準備です。
ベジオさんが担当です。竹炭を入れると香りが良くなるとのことで入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/eb/3868e6192dd82020391ba69d221f56d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5c/d5243e6d3934e54c51c579e6d578eee0.jpg)
ベジオさんが、秋刀魚を焼いているところの撮影会?
ベジオさん、いい顔していますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/93/5d7645e5d2a9e02207a6d479a29d5828.jpg)
ミョウガの袋栽培の様子です。袋でも栽培ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/98/9e191373bfab0ab209eacf81be2f3002.jpg)
午前の作業はここまで。ベジコさんの昼食の始まりです。
献立はサラダ・焼き秋刀魚・きのこや野菜の具沢山赤だし味噌汁・玄米の炊き込みご飯・
間引きした自家製大根炒めなどです。
ビール・麦茶・スパークリングワインをちょっぴり飲んで美味しく食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/2052758dad0da391e38a8e8ff9466912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7b/58ba05949513b1f9eeac3469d252cba3.jpg)
午後の作業は、3種類のカリフラワーの定植です。
高木先生が第1回の畑塾で披露した裏技で定植しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3d/48f72a897f3b211a046fa802f7514427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b8/ca95f46a40d5db6dfe97b394bb8a7afd.jpg)
美味しく秋刀魚を焼いてくれたベジオさん、お疲れ様でした。
最後は皆さんで片付けをしていただき、感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d6/8b7862575bceaa4e3c6c2c3f1ce51bf3.jpg)
たてもの塾(きらくなたてものや 日高 保さんプロデュース)のお知らせです。
たてもの塾の参加費はありません。
できる限り日本に昔からある構法(伝統的構法)で、建物を作ります。
みんなの力で、東京電力に頼らないオフ・グリッドの家を作ります。
11月15日(土)土壁の下地材の竹小舞に使用する竹を伐採し、治具を使って割る作業です。(竹伐採)
伐採場所 韮山 (韮山駅から2.5km)
集合時間 9:06韮山駅集合
・電車:東京6:34大船7:16辻堂7:25三島8:34(沼津行)乗り換え 韮山9:06着
・車で来る方大歓迎です。車も韮山駅9:06集合です。
韮山駅から伐採場所まで送迎をお願いするかもしれません。
持ち物 軍手かゴム手袋、運動靴(厚底が良い)、タオル(温泉用も兼ねる)、昼食、飲み物、お菓子など
※集合が早い分、15:00頃作業を切り上げる予定です。
雨天延期となります。前日に判断して参加者に連絡します。
参加希望の方は、11日までに鎌田までメールでお願いします。
patapon@jcom.home.ne.jp
M.Kamata
畑から見た穏やかな稲村ヶ崎の海です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b9/bcd63f5f0e9a386fcadab3e9c946284e.jpg)
初めての塾生がいましたので、まず自己紹介。そして高木先生から水菜・カブの種の紹介。
さらに、秋茄子の畝床の整備を楽しそうに行いました。
自然農法では畝で育った作物が枯れたら、小さく切って畑に戻したほうがいいので実践しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/8c8212427d8a30e919348810368bd403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8d/92d05ddd018a5a2c2d050af088c976b9.jpg)
ネギの定植をしました。
ネギは一度定植をしたら、白い部分さえ残せば何度でも緑の部分が出てきます。
料理や薬味にちょっと使いたいとき便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7d/e9d6f9a64e9b5a7cd17f615a59c2d810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/6659db72c18c55e676591ce7fc652d58.jpg)
第1回で植えたキャベツは、ネットを外しモンシロチョウの幼虫を探し、駆除しました。
農薬を一切使用しないので、手で根気強く駆除しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f8/65c3308372a5c9003051035ec2286b22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/94/c9fe304a7547dc5495c3c24fb872bf64.jpg)
畑の作業をしている中、昼食の秋刀魚の準備です。
ベジオさんが担当です。竹炭を入れると香りが良くなるとのことで入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/eb/3868e6192dd82020391ba69d221f56d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5c/d5243e6d3934e54c51c579e6d578eee0.jpg)
ベジオさんが、秋刀魚を焼いているところの撮影会?
ベジオさん、いい顔していますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/93/5d7645e5d2a9e02207a6d479a29d5828.jpg)
ミョウガの袋栽培の様子です。袋でも栽培ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/98/9e191373bfab0ab209eacf81be2f3002.jpg)
午前の作業はここまで。ベジコさんの昼食の始まりです。
献立はサラダ・焼き秋刀魚・きのこや野菜の具沢山赤だし味噌汁・玄米の炊き込みご飯・
間引きした自家製大根炒めなどです。
ビール・麦茶・スパークリングワインをちょっぴり飲んで美味しく食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/2052758dad0da391e38a8e8ff9466912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7b/58ba05949513b1f9eeac3469d252cba3.jpg)
午後の作業は、3種類のカリフラワーの定植です。
高木先生が第1回の畑塾で披露した裏技で定植しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3d/48f72a897f3b211a046fa802f7514427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b8/ca95f46a40d5db6dfe97b394bb8a7afd.jpg)
美味しく秋刀魚を焼いてくれたベジオさん、お疲れ様でした。
最後は皆さんで片付けをしていただき、感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d6/8b7862575bceaa4e3c6c2c3f1ce51bf3.jpg)
たてもの塾(きらくなたてものや 日高 保さんプロデュース)のお知らせです。
たてもの塾の参加費はありません。
できる限り日本に昔からある構法(伝統的構法)で、建物を作ります。
みんなの力で、東京電力に頼らないオフ・グリッドの家を作ります。
11月15日(土)土壁の下地材の竹小舞に使用する竹を伐採し、治具を使って割る作業です。(竹伐採)
伐採場所 韮山 (韮山駅から2.5km)
集合時間 9:06韮山駅集合
・電車:東京6:34大船7:16辻堂7:25三島8:34(沼津行)乗り換え 韮山9:06着
・車で来る方大歓迎です。車も韮山駅9:06集合です。
韮山駅から伐採場所まで送迎をお願いするかもしれません。
持ち物 軍手かゴム手袋、運動靴(厚底が良い)、タオル(温泉用も兼ねる)、昼食、飲み物、お菓子など
※集合が早い分、15:00頃作業を切り上げる予定です。
雨天延期となります。前日に判断して参加者に連絡します。
参加希望の方は、11日までに鎌田までメールでお願いします。
patapon@jcom.home.ne.jp
M.Kamata