みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

3/26(木)久しぶりに畑に行ってきました!

2015-03-27 11:57:25 | はたけ塾
快晴の中、3/8ぶりに畑の様子を見に行ってきました。
水菜は今まで料理に大活躍していましたが、今回は黄色い花が咲いて鑑賞用と
して癒させてくれました。


ほうれん草は霜除けシートの中ですくすく育っています。


心配していたネギは少し太くなってきました。盛土をしました。


もうじき花が咲きそうなキャベツ。観賞用です。


トイレがなく大変ご迷惑をおかけしました。
ようやくMさんのお計らいで水洗トイレを設置しました。


天気が良かったので江の電をパチリ。


ずいぶんと暖かくなってきました。雑草さんが出始めています。
草取りを中心に行いました。

今後の予定は・・・
4/11(土)・12(日)柱材刻み体験教室in韮山(宿泊可能)
4/19(日) 第5回はたけ塾10:00〜
近くになりましたら詳細をお知らせたします。

M.Kamata

3/8(日)第4回稲村はたけ塾の様子!

2015-03-12 18:39:35 | はたけ塾
前日の午前中の天気予報がはずれ、いつ雨が落ちても不思議ではない天候の
中で畑塾が始まりました。
参加者はスタッフを入れて15名。温かいお茶を飲みながら始まりました。
今回の畑塾は作物の収穫が中心です。収穫した野菜はベジコさんが料理する昼食
の材料になります。

収穫したての白菜をみんなで食べ、甘さを確かめます。無農薬の有機栽培ですので
洗わなくても安心して食べられます。


高木先生の指導で白菜の収穫の様子です。



カブの収穫の様子です。実はかなり大きくなり、寒さで甘さもバッチリ!



Iさんの持っている野菜は紫色のカリフラワーです。大きい!


水菜の収穫の様子です。1月から食べ始めています。



収穫した野菜の刻みの様子です。


ネギの盛土を行いました。


1月に種を蒔いたほうれん草がかなり出てきたので間引きをし、間引いた
ほうれん草はサラダにして食べました。美味しかったです。




ベジオさんの盛りつけでベジコさんの昼食の時間です。
玄米のご飯・豚肉と厚揚げ豆腐の」煮物・収穫した野菜のサラダ・煮玉子・
野菜具沢山と春雨の中華風スープ
Kさん差し入れの横須賀の苺




全員でポーズ!


雨は降らず、少し青空がでた天候で無事に終わりました。
収穫した野菜のお土産付きでした。

次回の第5回稲村はたけ塾は4/19(日)10:00から行います。
新しく畝床を作り直し、じゃがいもを植える予定です。
敷地内に水洗トイレを設置しました。

M.Kamata