みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

10/17-29 3日間の活動の様子!

2015-10-30 13:43:04 | たてもの塾
10/17・10/24・10/29の3日間にわたり造作活動をしました。
はたけの水やりと草取りも兼ねました。

はたけの様子です。
ほうれん草が一畝芽がでませんでしたので改めて次郎丸ほうれん草の種をまきました。
ようやく芽がでましたので安心しました。
レタスの発芽が少なく、苗を追加して植える予定です。




やり残している場所の竹小舞がきを行いました。
初めてなのに上手に出来上がりすばらしいです。




ホッと一息!



ドアの取り付けのための造作。


石窯に酸素を入れる穴を開けました。Nさん担当。



そのおかげで火入れ大成功。やっとピザが焼けます。



お昼はワインを飲みながら贅沢に!
夕方オープンサンドを作って軽く食べました。



夜の照明は太陽光発電で作った電気を活用。



第3回のはたけ塾は11/8(日)10時開始、次回のたてもの塾は11/4(水)を予定しています。

参加希望があればメールでお願いします。

M.Kamata

10/11(日)第2回はたけ部 あいにくの曇り空!

2015-10-12 18:34:38 | はたけ塾
朝から雨。
昼食の用意もしてあるし、7時に実施することを決定。
9時頃から雨が止みました。ラッキーです。
ちょっと寒いのが気になりましたが、遠方から来ていただいた方も含めて
14名の参加がありました。
初めて参加していただいた方も2名いましたが、すぐに溶け込み一安心です。

まず部員全員で網を外し、草むしり。



盛り土をしました。



ダイコン、ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーの様子です。




あっという間に昼食の準備。




天ぷらのいい香りに誘われてのぞき見しています。


盛りつけの様子。幸せな時間です。





今回の昼食担当は宅配無添加ランチのベジコさん。
18名分のランチありがとうございます。
メニューはサンマ煮・大豆と野菜のかき揚げ・新鮮野菜のサラダ・香茸としめじの炊き込み玄米ごはん・自家製
味噌の味噌汁。


小布施ワインの発酵シールドで乾杯。いただきます!



今日の作業やメニューのメモをとっている部員も・・。


ベジコさんからメニューの説明。


次回は11/08 10時からです。
次回こそ晴れてくれることを祈っています。

M.Kamata