いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

これで野菜が食べれる!

2009-02-06 | 今週のおつまみ

最近、「ごま油」「オリーブオイル」を生で採ると

健康に良いと聞き、今回は便乗したおつまみを

名づけて

「もやしと人参のナムル」

1人暮らしにとって、野菜は不可欠なので

一石二鳥です

では造り方

ナムルで食べると美味しそうな野菜を

 ゆでるか、レンジで蒸す。

ごま油・ちょっと高い塩であえれば出来上がり!

 

ちなみに皆さんが人参の皮だと思っているのは、

実は皮ではなく(販売されているのは既に皮がむかれてる)

調理のときにむくと、

栄養を捨ててしまっているのでご注意を

ではお試しを!

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 現在ブログランキング9位です!

 本当にビックリしてます。ありがとうございます!


いよいよ開店「ゆうさん食堂」

2009-01-31 | 今週のおつまみ

ぎりぎり間に合いました

「今週のおつまみ」

テストも昨日で終わり、今日からは

毎日更新する勢いで頑張ります

 

そして今日造るのは、

何故今まで私が、この組み合わせに

気づかなかったのだろう・・・というもの

「鮭マヨ!」

造り方は

鮭フレーク・マヨネーズ・ごまをあえるだけなのに

やっぱり美味

 

そしてとうとう始まりました

         

兄がわたしのおつまみを

取り上げた「ゆうさん食堂」

いよいよ開店

いらっしゃませ

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卵どうしが1つの皿で絡まったとき・・。

2009-01-20 | 今週のおつまみ

ほんとに旨い肴で、ほんとに旨い日本酒を飲むと

「やっぱり日本酒はすげぇーやっ

なんでみんなもっと飲まんのやろ」 (方言口調)

と思うことがたまにあります。

 

あれだけ普段、お米を食べている私たちには

他のお酒とはまた違った、特別な感動があるはずだと

1人興奮し、コレを伝えたい衝動に駆られている・・・

それがたまたま今です

 

こんなコト言ってますが、

明日くらいにビールを飲んでいる自分もいるんです

 

でも飲まない人の気持ちも分かります。

 

先日、その辺で売っているあまり高くない酒(カップ)を

初めて飲んでみました。

口に残る嫌ぁな甘味・・・気が付いたら

久しぶりにトイレにこもって吐きました

 

言い方は悪いかもしれませんが、

アレを日本酒だと思って欲しくない。

本当に旨い日本酒を1度飲んでもらえれば

日本酒のイメージも変えれる

そうとも感じた出来事でした!

 

前置きが長くなりましたが、

今回のおつまみは・・・

 

写真の真ん中にあるアレ

 

かなり分かりづらいですが

造り方は

たらこに、卵黄とあさつきを加えただけ

そして今の時期なら、私はコレに

レンジでチンした純米酒「ひと肌恋し」

 

今夜もちびちびいかせてもらいます(笑)

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 農大ではそろそろテスト期間に・・・。

 こちらも頑張ります!


じゃがいも・チーズ・片栗粉をご用意ください!

2009-01-17 | 今週のおつまみ

今回は母から聞いた

「今週のおつまみ」

造り方は確かこんな感じ

 

 じゃがいもを、千切りできる機戒で切ったら

  片栗粉、お好みで黒コショウを入れ混ぜ合わせる。

 フライパンで油を熱し、を入れ、焼きめがつくまで・・・。

 仕上げに、とろけるチーズを上にかけて

   余熱で溶かしちゃいましょう!

 

 もしこのままじゃちょっと味が薄いと感じる方は

 ケチャップやマヨネーズで召し上がったみては

 

じゃっ、来週のおつまみを考え始めます

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 只今、ランキング16位です!ありがとうございます

 


胃が幸せになるように・・。

2009-01-09 | 今週のおつまみ

東京では初雪が観測されたそうですし、

本当に寒くなってきたなぁーと感じたら

このおつまみを

(ちなみ私は20歳なのですが、最近はビールも飲まず

 ぬる燗ばっかりですね笑)

 

じゃっ造り方にいきます!

 まず、一口大に切った豆腐を薄めためんつゆで温める。

 といた卵を流し入れ、軽く火を通す。

 先に豆腐だけを器にとり、火を止め

  残っただし汁に水溶き片栗粉を入れ、混ぜてから器に!

 お好みでかつお節、あさつき、みつばなどを盛り付ければ

  出来上がり

 

  とろみをつければ、なかなか冷めないので

  今の時期にどうぞ

  これには間違いなく日本酒!笑

 

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  今日の夕方まで、明日1月10日(土)が福井での成人式だと

  思っていたら、1月11日(日)でした!

  あぶねぇー、1人でスーツを着ていくところだった


あなたも多分ハマるはず!!

2009-01-03 | 今週のおつまみ

年も明け、新年になったはずなのですが

今のところ3日とも忙しい我が家です!

 

そして毎日お酒を飲む方、私には

もってこいのおつまみがあるんです

既製品なのですすめにくいのですが、

実は1番おすすめだったり・・・するかも。

 

セブンイレブンやイトーヨーカドーなどに

置いてあるオリジナル商品

「穂先メンマ」

ビールでも、日本酒でもガンガンいっちゃてください

 

気になったあなた!

いますぐ近くのセブンイレブンへ

ちなみに今のところ

福井にはありません。笑

 

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 ランキング20位に落っちゃてます。笑 

 が、マイペースで頑張っていきます!


酢は体にいいんで酢。笑

2008-12-22 | 今週のおつまみ

カルパッチョのために、わざわざバルサミコ酢を

買っちゃったっていう人のために、

おまけのもう1品

 

「バニラアイスのバルサミコ酢がけ」

 

普通のバニラが、酢の酸味で味が引き締まり

ちょっと贅沢な味に

くれぐれも、バルサミコ酢をかけすぎないように!

(私はかけすぎたんで)笑

 

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今日の夜は刺身で決まりっ!

2008-12-22 | 今週のおつまみ

今週は、クリスマス&忘年会などを家でやる方も

多いと思うので、ちょっと豪華に見えちゃうおつまみを

まっ、友達が作ったやつをUPしたんですけど・・・笑

 

造り方は、

 お好きな旬の刺身を皿に盛り付けて

  その上からオリーブオイルをかける。

 これまた、お好きなサラダ(水菜が特にオススメ)を盛り付け

  バルサミコ酢を、シェフになった気持ちで、皿の上だったり

  刺身にかけたり・・・(笑)

 最後に、お好みで黒コショウや粉チーズを・・・

   そして、食べる人へビシッと一言

   「本日の前菜は、季節のカルパッチョ ~バルサミコ酢とともに」

  でございます、と言えば多分華やかになるでしょう。笑

  

  あとやっぱりコレにはかと思われますが、

  福千歳だと、徳(山廃純米吟醸)のように

  少し酸があってきれいなお酒を冷やした後、

  ワイングラスで飲んでもおもしろいのでは・・・。

  1度造ってみてはいかがでしょうか

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 ランキングおかげ様で16位でした。本当にいつもクリックありがとうございます!


今回だけは大胆に焦がしてください!

2008-12-17 | 今週のおつまみ
来年の成人式に向けて、軽くダイエット中の身の者です
なので、今回のおつまはもヘルシーに

「焼き枝豆」

家で茹でるのなら、そのまま塩を振って食べるべきだと

思いますが、もしスーパーの出来合いであるなら

1度フライパンで、思いっきり焦がしてみてください

写真はちょっと焦がしが足りませんねぇー。笑

あっ、後お好みで塩を振るのを忘れないように!

冷たいまま食べるよりは、格段に甘味が増します!


枝豆=ビールを想像しますが、
枝豆=日本酒も大アリです!

サラダとスープと魚の夕食・・・もう痩せたかも。(笑)

2回目のジンクス?

2008-12-15 | 今週のおつまみ
正確に言うと5日前から「今週のおつまみ」を
書かなきゃなぁーと分かってはいたのですが、

バカな記事を載せているうちにすっかり忘れてました

気を取り直して
行きましょう「先週のおつまみ」(笑)

今回も簡単なやつで、
まず、ジャガイモを軽く洗ってレンジができる容器で
チンします!
ちなみに私は100円ショップで買った
「温野菜ができちゃうというタッパー」でやってます
(コレ、1人暮らしには助かります

あとは・・・


塩辛をのせるだけっ

新じゃがが出回る季節。特に必見です

余談ですが、

「今週のおつまみ」いつまで続くかなぁ・・・笑