いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

最近はまっている、サンドウィッチ作り

2021-02-06 08:51:37 | Weblog

最近、はまっていること!

それは、サンドウィッチ作り。

6枚切の食パ2枚を使って作るボリューム満点のやつです

以前は、サンドウィッチといえば、薄っぺらいサンド用の耳を落としたパンを買って、マヨネーズで和えた卵、ハム、チーズなどが定番だったのですが、それでは、食べ盛りの子供の腹を満たせない

それに、サンド用のパンって量が少ないのに、意外と高い

そこで登場したのが、普通の食パンで作るもの!

内容は、その時々で変わるのですが、千切りキャベツと煮卵・・は欠かしません!!

煮卵は、常備菜として、だいたい冷蔵庫に入ってる

あとは、具材は何でもよくて、チキンの照り焼きだったり、チキンカツだったり、トンカツだったり、牛肉炒めだったり・・。

揚げ物を作った日は、多めに作って、次の日はサンドウィッチというのが多いかな?

パンはバターを塗ってトースターで焦げ目がつくくらいに焼く。

ソースはケチャップ、とんかつソース、照り焼きのたれなど、具材で変えて、必ず最後にマヨネーズ

とにかく、分厚くなるので、ぐしゃっと押さえます

その状態を保ちながら、ラップでぐるぐる巻きにして落ち着かせる。

土日は、それを朝から作っておけば、適当な時間に起きてきて、それぞれが食べている

しかも、そこそこお腹にたまるので、食べてもすぐに「お腹すいた~。何かない?」と言われることが減った

本当はね・・。ホームベーカリーで焼いたパンで作りたいのですよ!!

でも、どうしても穴だらけのパンになるし、きれいにカットできないし・・

焼きたてじゃないと、やわらかくないし・・。

ま、いいか・・。

しばらくは、このサンドウィッチ作り、続きそうです