最近、はまっていること!
それは、サンドウィッチ作り。
6枚切の食パ2枚を使って作るボリューム満点のやつです。
以前は、サンドウィッチといえば、薄っぺらいサンド用の耳を落としたパンを買って、マヨネーズで和えた卵、ハム、チーズなどが定番だったのですが、それでは、食べ盛りの子供の腹を満たせない。
それに、サンド用のパンって量が少ないのに、意外と高い。
そこで登場したのが、普通の食パンで作るもの!
内容は、その時々で変わるのですが、千切りキャベツと煮卵・・は欠かしません!!
煮卵は、常備菜として、だいたい冷蔵庫に入ってる。
あとは、具材は何でもよくて、チキンの照り焼きだったり、チキンカツだったり、トンカツだったり、牛肉炒めだったり・・。
揚げ物を作った日は、多めに作って、次の日はサンドウィッチというのが多いかな?
パンはバターを塗ってトースターで焦げ目がつくくらいに焼く。
ソースはケチャップ、とんかつソース、照り焼きのたれなど、具材で変えて、必ず最後にマヨネーズ。
とにかく、分厚くなるので、ぐしゃっと押さえます。
その状態を保ちながら、ラップでぐるぐる巻きにして落ち着かせる。
土日は、それを朝から作っておけば、適当な時間に起きてきて、それぞれが食べている。
しかも、そこそこお腹にたまるので、食べてもすぐに「お腹すいた~。何かない?」と言われることが減った。
本当はね・・。ホームベーカリーで焼いたパンで作りたいのですよ!!
でも、どうしても穴だらけのパンになるし、きれいにカットできないし・・。
焼きたてじゃないと、やわらかくないし・・。
ま、いいか・・。
しばらくは、このサンドウィッチ作り、続きそうです。