いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

コチュジャンを肉みそに使う

2020-02-01 21:43:59 | Weblog

2年前に太郎と韓国旅行へ行きました。

その際、おみやげに・・と、コチュジャンと、なんとか・・?ジャンを買ってきました。

ロッテホテルの免税店で、韓国人の方に、スマホを見せながら、「これが欲しい」と言うと、快く教えてくれました。

2つ買った方がお得よ・・と言われ(多分)、2個セットの物を買いました

それが、なかなか料理で消費できなくて・・。賞味期限切れてるだろうな~

辛いの嫌いな子供が二人いるもんで・・

でも、ここにきて、コチュジャンが大活躍しております

肉みそ作り!

豚ひき肉とみじん切りの長ネギを炒めて、赤みそとしょうゆ、砂糖、みりんで味付け。

最後にコチュジャンを加える。

ちょっとピリッとした味が加わり、味が締まります。

とにかく、その肉みそが子供達に大好評で、作っても作ってもすぐになくなる~

安い豚こま肉を買って来ては、フードプロセッサーで引いて作っております。

あと、コチュジャンを使うのは、とり肉を醤油、みりんで味付けしてコチュジャンを塗って、オーブントースターで焼く・・というもの。

これは、前日から準備しておき、当日朝、焼いてお弁当に入れると好評です

あ~、このコチュジャンも、もうすぐ無くなるな~と危惧していたのですが・・。

カルディに売っておりました

なーんだ。心配無用でした

 

P.S

くうのベッドがボロボロになったので、新調。

すごくゴージャスな感じで寝ています