2年前に太郎と韓国旅行へ行きました。
その際、おみやげに・・と、コチュジャンと、なんとか・・?ジャンを買ってきました。
ロッテホテルの免税店で、韓国人の方に、スマホを見せながら、「これが欲しい」と言うと、快く教えてくれました。
2つ買った方がお得よ・・と言われ(多分)、2個セットの物を買いました。
それが、なかなか料理で消費できなくて・・。賞味期限切れてるだろうな~。
辛いの嫌いな子供が二人いるもんで・・。
でも、ここにきて、コチュジャンが大活躍しております。
肉みそ作り!
豚ひき肉とみじん切りの長ネギを炒めて、赤みそとしょうゆ、砂糖、みりんで味付け。
最後にコチュジャンを加える。
ちょっとピリッとした味が加わり、味が締まります。
とにかく、その肉みそが子供達に大好評で、作っても作ってもすぐになくなる~。
安い豚こま肉を買って来ては、フードプロセッサーで引いて作っております。
あと、コチュジャンを使うのは、とり肉を醤油、みりんで味付けしてコチュジャンを塗って、オーブントースターで焼く・・というもの。
これは、前日から準備しておき、当日朝、焼いてお弁当に入れると好評です。
あ~、このコチュジャンも、もうすぐ無くなるな~と危惧していたのですが・・。
カルディに売っておりました。
なーんだ。心配無用でした。
P.S
くうのベッドがボロボロになったので、新調。
すごくゴージャスな感じで寝ています。