土曜日に参加した壱岐のバスハイクで食べたランチです。
壱岐といえば
そう、 うにです。
と、いうわけで、ランチはうに丼でした。
ごはんが見えないくらいのうにかと期待してたんだけど
ご飯が見えてることにちょっとガッカリ・・。
でも、コレが意外と上に盛られてたからうにの量としては見た目より多かったよ。
他にも小鉢が4品とフルーツでした。
ツアーの中に組み込まれたお店でうにの加工工場でお土産物屋さんも
併設されてるようなところだったからあんまり味は期待してなかったんだけど、
予想に反しておいしくてね~
ビックリよ。
ヘンな臭みがないし、ふわふわだし、口に入れたらトロッとなるし
思い出しただけでもヨダレが・・・。
で、宣伝も兼ねてか小鉢のいくつかはそこで加工してるお土産で、
これがまたおいしいっ!!
お母さんはうにが嫌いだからバスハイクの予約のときに和定食っていう
お刺身定食にしたけんランチの内容が違ったんだけど、
お母さんのランチから1品、私のランチから1品、
それぞれお土産に買って帰ったよ。
海藻好きの私としてはたまらないランチやったよ~。
海藻ってステキやね~。
草なのにあんなにおいしいんだもんね~。
次回、壱岐に行ったらごはんが見えないくらいうにで覆われてる
うに丼を食べてやる~
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だって~、野菜って苦いや~ん。
なんか草っぽいというか、青臭いというか。
まぁ、草だから仕方がないんだけどね~。
私なりにがんばって食べてますよぉ。
野菜、食べるので
炭水化物の取りすぎにご注意ください